当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
关于《南安市人民政府办公室关于印发南安市推进基本公共服务均等化实施方案的通知》的政策解读
    日期:2019-09-06 14:35  字号:   阅读人次:1
查看原文件链接

  一、出台背景

  为贯彻国家、省、泉州市关于基本公共服务均等化的部署要求,落实市委《关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》的精神,加快推进基本公共服务均等化工作,制定本实施方案。

  二、出台依据

  《泉州市发展和改革委员会关于印发泉州市推进基本公共服务均等化实施方案的通知》(泉发改〔2019〕199号)

  三、主要内容

  《南安市推进基本公共服务均等化实施方案》主要包含以下三部分内容:

  (一)总体要求

  总体要求包括指导思想、基本原则和主要目标三方面。其中,指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和落实五大发展理念,坚持以人民为中心,加快推进基本公共服务均等化工作。基本原则包括“以人为本,保障基本”、“统筹城乡,促进均等”、“制度规范,提高效率”、“全力而为,做出实效”。主要目标是到2020年,覆盖全市城乡居民的基本公共服务体系总体健全,项目体系更加完备,服务供给总量持续增加,结构进一步优化,规模和质量能够满足全市城乡居民的基本需求,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等基本公共服务保障能力和水平迈上新台阶。

  (二)围绕8个重点领域推进我市基本公共服务均等化发展

  一是基本公共教育。重点加快义务教育均衡发展、促进高中教育量质齐升、推进学前教育普惠化、强化职业教育产教融合、发展继续教育灵活开放等五大领域建设,健全公共教育服务体系,不断提高教育质量和市民基本文化素质。二是基本劳动就业创业。重点要完善公共就业服务与管理、建立健全创业服务体系、开展职业技能培训工作、开展就业援助工程、构建和谐劳动关系。三是基本社会保险。重点要构建全覆盖、保基本、多层次社会保险制度,建成城乡一体、服务供给多元、服务方式多样的社会保险服务体系。四是基本医疗卫生服务。重点要开展重大疾病防治和基本公共卫生服务、提升医疗卫生服务水平、完善妇幼健康服务、确保食品药品安全,健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,保障基本医疗和公共卫生服务的公平性、可及性和可持续性。五是基本社会服务。重点要建立社会救助机制、完善社会福利保障、提升养老服务层次、推进社会事务发展、做好优抚安置工作、加强法律援助建设,建立完善基本社会服务制度,扩大服务供给,提升服务质量,增强兜底保障能力。六是基本住房保障。重点要实施公共租赁住房、城镇棚户区住房改造、农村危房改造保障工作,构建层次丰富、形式多样的住房保障体系,满足城镇常住人口基本住房需求,解决农村困难群众住房安全问题。七是基本公共文化体育。重点要提升公共文化服务水平、推进广播影视建设发展、提升新闻出版传播深度、加强群众体育设施建设,进一步健全现代公共文化服务体系、全民健身公共服务体系,提高全民文化素质、身体素质。八是残疾人基本公共服务。重点要做好保障残疾人基本生活、残疾人就业创业和社保服务、残疾人康复、教育、文体和无障碍服务,营造残疾人平等参与的友好型社会环境,实现残疾人事业与当地经济社会发展同步。

  (三)保障措施

  方案提出加强组织领导、推动社会参与、强化资源保障等三大方面的保障措施,确保我市基本公共服务保障能力和水平迈上新台阶。方案列出了基本公共服务(基本公共教育、基本劳动就业创业、基本社会保险、基本医疗卫生服务、基本社会服务、基本住房保障、基本公共文化体育、残疾人基本公共服务)8个重点领域86项服务清单,同时对26项重点任务进行分工,要求各级各部门按职责分工进行逐项对照、有序推进,并细化我市基本公共服务领域主要发展指标。