当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《南安市人民政府办公室关于印发南安市 “三合一”场所消防安全百日会战行动方案 的通知》政策解读
    日期:2019-11-11 14:51  字号:   阅读人次:1
查看原文件链接

  为进一步强化“三合一”场所消防安全整治工作,确保人民群众生命财产安全,2019年11月1日我市印发了《南安市人民政府办公室关于印发南安市“三合一”场所消防安全百日会战行动方案的通知》(以下简称《方案》)并即日起实施。现将《方案》政策解读如下:

  一、出台背景

  为深刻吸取“10·20”美林秋洪卫浴洁具厂火灾事故及近期国内多起事故的经验教训,贯彻落实10月20日全市安全生产专题会议精神,市委、市政府部署在全市开展消防安全等十个行业“安全生产重点整治百日行动”。

  二、出台依据

  《方案》主要是以泉州市、南安市2份文件为起草依据:

  1、《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市“三合一”场所消防安全百日会战行动方案的通知》(泉政办明传〔2019〕74号);

  2、《中共南安市委办公室 南安市人民政府办公室关于印发南安市“安全生产重点整治百日行动”实施方案的通知》(南委办〔2019〕108号)。

  三、主要内容

  《方案》共七部分。主要包括工作目标、工作职责、组织机构、整治范围和重点、整治步骤、工作要求、附件。

  1、工作目标。力争通过100天时间高标治理,杜绝辖区的“三合一”现象,根治“三合一”火灾隐患。

  2、工作职责。各乡镇(街道)人民政府(办事处)、开发区管委会处负责本行辖区内的“三合一”场所火灾隐患排查整治工作,各行业主管部门根据南委办〔2019〕80号文件中各部门权责清单,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,依法做好本行业、本系统“三合一”场所火灾隐患排查整治相关工作。

  3、组织机构。成立市“三合一”场所消防安全百日会战领导小组(以下简称“市领导小组”),由市政府分管领导任组长,下设办公室,挂靠在市应急局,会战期间统一协调百日会战整治工作。(会战结束后,市“三合一”整治办仍然挂靠在市消防救援大队,市消防救援大队依照职责履行“三合一”整治职责)。

  4、整治范围和重点。重点排查群租房等10个重点部位的10类重点问题。

  5、整治步骤。此次会战主要分为4个阶段进行,组织部署、宣传发动阶段;全面排查、立查立改阶段;边查边改、集中整治阶段;巩固提高、建章立制阶段。

  6、工作要求。要按照“八个一”的活动要求,扎实推进“三合一”场所消防安全百日会战。制定一份专项整治方案、开展一次全面排查行动、形成一份形势研判报告、落实一个消防主体责任、安装一批消防防护设备、开展一期应急演练培训、组织一轮明查暗访活动、建立一套监管长效机制。

  7、附件。《方案》包括3份附件:南安市“三合一”场所消防安全百日会战领导小组名单、 “三合一”场所消防安全百日会战行动汇总表、“三合一”场所消防安全排查治理导则要点。

  四、两份配套文件

  (一)《关于组织开展“三合一”场所消防安全百日会战行动暗查暗访的通知》

  由市“三合一”场所消防安全百日会战领导小组办公室牵头,从2019年10月31日起,委托第三方中介机构,在全市范围内开展“三合一”场所暗查暗访工作,重点暗访群租房、校园周边经营场所、大型商业综合体、娱乐场所、文物古建筑、加工作坊、工贸企业、沿街商铺、电商办公仓库等重点场所或区域性“三合一”隐患。由受委托的第三方机构对暗查暗访发现的问题详细记录,统一汇总市领导小组办公室。属企业(含小作坊)问题交职责部门和属地按照职责处理,市领导小组办公室将结合暗访情况对照《“三合一”场所排查整治汇总表》前期摸排情况进行比对抽查。发现存在虚报整改情况、瞒报漏报“三合一”场所的将按照《南安市“三合一”场所消防安全百日会战行动方案》规定进行严肃问责。

  (二)关于建设小微企业园推动“三合一”场所整合改造提升的方案

   为巩固全市“三合一”场所消防安全百日会战成果,杜绝“三合一”现象,彻底根治“三合一”火灾隐患,坚决预防和遏制亡人火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全。按照疏堵结合的原则,充分利用小微企业园的红利政策,针对此次“三合一”场所消防安全百日会战中排查发现的,规模小、条件差、无法自我改造升级的小作坊、小微企业等“三合一”场所,按照“住宿独立、厂房合用、仓储集中、管理统一”的原则,推动小作坊、小微企业等“三合一”场所进行资源整合,彻底消除“三合一”消防安全隐患。