您当前的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政府会议
南安市政府召开第1次常务会议
来源:海丝商报 2022-01-17 10:16 阅读人数:1

  13日,南安市市长张桂森主持召开市政府第1次常务会议。

  会议研究通过《南安市“十四五”应急体系建设专项规划》。规划提出,力争到2025年,全市形成同新时代要求相适应的“全灾种、大应急”工作格局,完善统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的新型应急管理体制,应急管理水平跨上新台阶。

  张桂森指出,高质量编制应急体系建设专项规划,构建反应灵敏的应急管理体制,攸关群众生命财产安全和全市经济社会发展大局。要坚持目标导向、问题导向,盯紧危险化学品、消防、燃气等重点领域,聚焦地灾、森林火灾等灾害防控,分行业分解细化年度目标,精准策划生成一批项目,按照轻重缓急分批推进实施,确保每年都有新的成果呈现;要统筹抓好“人防”“物防”“技防”措施,有效防范和应对各类事故和灾害,为人民群众筑牢坚实的安全防线。

  会议研究通过《南安市“十四五”生态环境保护专项规划》。“十四五”期间,南安将围绕水环境保护、环境空气质量提升、海洋环境质量改善、土壤及固体废物治理、生态保护和修复、农业农村污染治理、生态环境管理能力建设等七大领域,加快推进90项重点工程项目建设,持续巩固提升生态文明建设成果。

  张桂森要求,要聚焦中央环保督察反馈问题与区域突出生态环境问题两张清单,逐一细化分解任务,形成高压整治态势,及时解决生态环境历史“欠账”;要围绕偷排偷采、滴洒漏等突出问题,做好常态化监测预警,确保发现一起、整治一起、查处一起;要坚持减污与降碳协同推进,加快推进重点行业企业技改升级,完善产业数字化、园区化、绿色化建设;要大力实施“绿满南安”工程,持续扩大植树造林面积,增加生态系统碳汇,打造宜居宜业美丽南安。

  会议通过了《南安市商务发展第十四个五年规划》。会议强调,商务是经济大盘的重要支撑,要紧扣融入新发展格局要求,高水平谋划各年度项目抓手,促进内外贸一体化,打造更加有序的“双循环”格局;要立足产城人融合,结合城市更新改造工作,精准做好业态植入,加快培育一批新的消费热点,打造更加多元、健康的消费模式,不断激发消费潜力和活力,切实解决消费供给与群众需求不匹配的矛盾,赋能群众美好生活。

  会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机上查看当前页面