当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇街道动态
【我为群众办实事】新增255盏路灯 让村里“有路就有光”
    日期:2021-07-13 16:24  字号:   阅读人次:1

  过去一入夜,南安市眉山乡高田村只有昏暗的路灯和山中各家各户透出的微弱亮光,村民出行存在安全隐患。去年上半年,该村将践行移风易俗省下的钱,改造、新增250盏路灯,照亮全村主干道(详见2020年5月17日2版)。主干道有了路灯,可通往各家各户的巷道依旧是暗的。近日,记者获悉,该村村两委积极践行“我为群众办实事”,新增255盏路灯覆盖到每个自然村的羊肠小道,且已陆续亮灯,让村里“有路就有光”。

  “以前走小路,要打手电筒。”近日,记者来到村民叶双乐家时,刚好遇到工人在他家院子安装路灯。“屋旁有一条小道,因不用爬坡,老人和小孩基本都走这里。”他说,未装路灯时,入夜后小道很暗,只能依靠手电筒照明。“村里说要装路灯,小道那里有个弯道不方便,我就说干脆移到院子里。”

  “此次共投入村财20多万元,在全村巷道安装太阳能路灯255盏。6月11日动工,7月中旬完工。”村委会主任叶章青介绍,亮灯后,不仅有利于村民安全出行,还能节约能源,全村所有路灯的电费,一年可省下2万多元。

  加上新增的路灯,该村已有550余盏太阳能路灯,这是一笔不小的投入。“高田村自10多年前便开始在清明节组织统一祭扫。不少乡贤在外打拼,清明节没空回来,便由乡贤轮流捐资1000元,再由村委会统一安排鲜花、祭品等,代全村村民到骨灰堂祭扫。统一祭扫为村民解决了后顾之忧,也有利于森林防火。”该村党总支书记叶煌森介绍,去年上半年,除了清明节践行移风易俗,该村的佛生日、春节期间的游香割火等民俗活动也不办、简办,省下来的钱存入各自然村的“小基金”账户。各个自然村筹资,不足部分再由村财补充,共同筹集了约20万元用于改装、新增路灯。

  今年年初,村里打造网红景点蒸笼寨,也安装了50余盏路灯。“一到晚上,550余盏路灯亮起,将呈现不一样的高田村。”叶煌森说,提升乡村夜景照明,将促进乡村旅游经济的发展,助推乡村振兴。