当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 图片新闻
南安首个方舱式临时接种点正式启用
  文章来源:海丝商报  日期:2021-03-26 11:27  字号:   阅读人次:1

在南安市体育中心新冠疫苗临时接种点,市民接种新冠疫苗。

  目前,南安市已全面启动新冠疫苗免费接种工作,为有效提高全市接种服务能力和效率,进一步方便广大市民完成疫苗接种,25日,南安市启用体育中心、南安市汽车站两个新冠疫苗临时接种点。其中,南安市体育中心新冠疫苗临时接种点为南安首个方舱式临时接种点。

  南安再启用2个新冠疫苗临时接种点

  当天上午9时许,记者来到南安市体育中心新冠疫苗临时接种点,场内设置了预检区、等候区、体检台、接种登记处、疫苗接种处、留观区等,各个区块分工合理,现场秩序井然。接种人员在工作人员的指引下,通过扫描二维码登记个人信息,即可进入场内。

  “最近有发热现象吗?以前有没有发生过疫苗严重过敏反应?”为保证安全有效接种疫苗,在体检台,医务人员正对接种人员进行健康询问和评估,并指导填写新冠疫苗接种知情同意书。随后,在接种登记处完成信息登记、身份核验后,即可移步接种处排队接受疫苗接种。完成接种后,需到留观区进行观察,30分钟后无不适症状后方可离开。

  “整个接种过程非常严谨、规范,让我感到很安心。”市民小苏在留观区仔细阅读现场分发的接种后注意事项温馨提示,他告诉记者,接种新冠疫苗与接种其他疫苗感觉没有区别,接种后,身体也没有出现不适,如今已经接种疫苗,身体健康得到保障,也更有安全感了。

  记者了解到,该临时接种点设置5个体检台、10个接种登记台、10个疫苗接种台,每天可以接种新冠疫苗2000人次,为接种者提供了更为便利的新冠疫苗接种服务,也对全市大规模安全、有序展开疫苗接种工作发挥着重要作用。

  此前,南安开放了溪美街道社区卫生服务中心、柳城街道社区卫生服务中心等27个新冠疫苗接种门诊,还增加了闽南科技学院等临时接种点。“现有接种点大多依托于儿童预防接种门诊,然而各接种门诊同时承担着儿童0-6岁国家免疫规划疫苗接种,从人力、场地、效率等因素而言,均难以满足于庞大的新冠疫苗接种群体。”南安市疾控中心相关负责人介绍,为此,在原有门诊接种点的基础上,增加临时接种点,按照规范化疫苗接种门诊进行设置,同时安排二级以上的医疗机构医疗队伍到现场进行医疗保障。

  据悉,除南安市体育中心新冠疫苗临时接种点外,当天,位于成功街的南安市汽车站新冠疫苗临时接种点同步启用,将进一步提高接种工作的效率,为迅速通过接种疫苗构筑人群免疫屏障提供有力保障。临时接种点将持续服务到6月,具体开放时间将根据疫苗供应情况而定。

  市民可预约接种登记

  记者从现场了解到,当天前往临时接种点接种疫苗的大多为南安市直机关干部职工,在接到接种通知后,数百名干部职工踊跃报名,积极参与疫苗接种。

  对于来自市直机关的小郑而言,接种疫苗也是一种社会责任的体现。“新冠疫苗接种是一件惠及民生的好事,当接到可以接种疫苗的通知后,我就报名了。”小郑表示,接种疫苗不仅是对自己的保护,也是对家庭、对社会的安全保障,希望能在这次全民接种中献出自己的一分力量,带动身边更多人积极参与新冠疫苗接种,共同筑牢免疫屏障。

  “目前阶段,18岁至59岁市民可以接种。”相关负责人介绍,还未接种新冠疫苗的市民可通过“南安疾控”微信公众号预登记,缩短现场登记排队时间;同时,可通过关注当地接种门诊公众号或致电咨询当地接种门诊,了解各门诊具体接种时间及疫苗库存,前往居住地附近的接种门诊、临时接种点进行疫苗接种。接种前需注意看清接种禁忌,如有身体不适或其他疑问,请咨询现场医务人员后,再接种疫苗。