当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 图片新闻
扮靓南翼新城窗口 水头“颜值”大提升
    日期:2019-10-30 10:33  字号:   阅读人次:1

  边坡绿化带换新颜,道路两侧的行道树葱葱郁郁,高速出口的三角梅花开正盛……最近,水头镇区环境和主干道正在展露“新颜”。

  近日,记者从水头镇政府获悉,水头镇市级重点项目“城镇市政修复提升及排水防涝工程”正在有序推进,至今已投资近300万元,全面提高城镇承载力,扮靓南翼新城窗口。

  路灯换新绿植披地

  面子更亮了

  昨日,记者来到水头高速路口,这里已经种上一大片三角梅,工人们正在忙着平整土地,今后更多的绿植鲜花将会出现在高速收费站附近,提升城镇“颜值”。

  水头镇市政服务公司经理张太斌介绍,水头高速收费站连接G15沈海高速,与国道324线(福昆线)相邻,周边村庄错落有致,人流较密集。先前收费站边上绿化较少,植被生长状况较差,坡道植物景观层次不足,地皮裸露,景观效果比较差。这一次借助项目落地实施,将逐步改善高速路口沿线自然风貌,打造城市新形象。

  “我们将围绕绿化、彩化、净化、形象化4个整治重点,在道路两侧防撞栏外侧悬挂花箱、增加形象标志,并进行局部补植绿化。”张太斌告诉记者,整个工程预计需要种下约4200株同安红三角梅、约600株粉花夹竹桃和1015个成品花箱。

  除了水头高速路口,海联大道、海四路、海五路3条主干道也美观了不少,三角梅、黄金梅、非叶茉莉球等植株点缀在道路中间,十分亮眼。

  “近期我们还将国道324线、沿海大通道、大深公路、华辉路等路段的800盏旧路灯换成新LED路灯,现在镇区还有1000多盏旧路灯,都会陆陆续续更换。”张太斌说。

  “石博会马上就要举行了,收拾好‘家里’,以一个干净整洁的面貌迎接客人,这是必不可少的。”水头镇政府相关负责人告诉记者,长远来看,营造道路畅通、街道亮丽、街巷通透整洁的环境,对广大群众而言,也是一件大实事。

  清淤挖泥排除隐患

  里子更好了

  除了做好绿化、亮化、清乱治违等“面子”工程,水头镇在清淤挖泥、加宽管道等水利工程上也不遗余力,从“里子”狠下功夫。

  “针对鑫盛街中国国旅门口、水头消防中队门口、明利酒店门口、鹏翔实业大门口、永泉山康朴路、赤火街等容易积水的地段,我们也下了很大功夫。”张太斌表示,以往这些区域都是采取疏通的方式处理,时间久了,两边的下水管道很快又堆积了很多淤泥,此次工程对地下管道进行了加宽处理,或直接更换成口径更大的排水管。

  记者获悉,近期水头镇共进行雨水管道清淤1618米、边沟清淤435米、暗沟清淤486米,铺设新管24.8米,更换井盖15个,更换盖板35块。

  水头镇政府分管领导表示,随着项目推进,再加上多部门联动,在全镇范围内实施治乱、治脏、治污、治堵,整治违法违规建筑、占道经营、擅自设置户外广告、车辆乱停放等不良行为,将有效提升全镇城乡环境质量、承载功能、居住条件,改善和提升群众的生活环境。