当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 图片新闻
泉州市残疾人托养中心今日正式运营
    日期:2019-05-14 09:45  字号:   阅读人次:1

泉州市残疾人托养中心

  13日,位于南安柳城街道南大路的泉州市残疾人托养中心正式运营,可为144名符合条件的残疾人提供全日制集中式的托养照料综合服务。

  泉州市残疾人托养中心是泉州市残联直属事业单位,占地50亩,总建筑面积1.77万平方米,其中托养项目面积1万平方米,项目采取购买服务的方式,委托泉州市杏圣助残服务中心承接运营。

  托养中心设有工疗区、康复训练区、宿舍区等。工疗区设有商品包装、手工加工、面点制作等职业康复项目,结合养护和就业模式,为需要长期养护的患者提供就业机会,也可输送水平较高的学员进入职场;康复训练区设有模拟购物训练室、康复理疗室、模拟交通训练室、医务室等特殊功能训练室,为患者提供康复训练场所;宿舍区共有144个床位,每个宿舍均为4人间,配有电视、空调、监控等,每两个宿舍配有一个护理间,将有专业护理人员进行24小时专业护理,此外还配有多功能影音室、音乐教室、阅览室等娱乐场所。

  “托养中心类似教育部门的职业中专,为残疾人提供职业技能培训、康复训练、健康管理、社会适应能力训练、文化知识教育、辅助性就业等。”泉州市杏圣助残服务中心行政综合科科长周真茹介绍,通过训练,让残疾人走出家庭、走进人群、融入社会,最终实现独立生活。

  记者了解到,托养中心招收对象为具有泉州市户口,年龄在16-45周岁,且具有一定人物辨别和生活自理能力,无传染病、心脏病、高血压、糖尿病、癫疯病等重大疾病,经评估认定适宜机构托养的智力残疾人和轻度自闭症残疾人。

  “每月最长托管25天,正式入托后每人托养周期暂定2年,2年后可推荐就业,或依能力再次申请入托。”据介绍,费用方面,入托者每人每月需交500元伙食费,托养费每人每月最高1000元,经济有压力的家庭可申请免托养费。此外,入托者每月有手工劳动训练,并由爱心企业发放劳动酬薪,依能力和参与度而定。

  目前,托养中心正向泉州市招收学员,有意者可致电咨询或现场考察,联系电话 0595-68991818、0595-68991919。