当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 南安要闻
南安市委与市政协召开专题协商会议
  文章来源:海丝商报  日期:2021-07-06 14:45  字号:   阅读人次:1

  5日,南安市委、市政协召开“发挥乡贤作用助推南安乡村振兴”专题协商会议。

  南安市领导林荣忠、黄华强、黄育奇、蔡清安、吴顺情、谢连树、黄春艺、丁金火、黄清地等参加会议。

  会上,南安市政协课题组汇报了调研情况报告,部分政协常委及民主党派、工商联代表围绕协商主题,从激活乡村资源、助力产业振兴、成立乡贤理事会、凝聚商会力量、助力基层治理、弘扬乡贤文化等方面积极建言,提出针对性建议。

  在认真听取大家发言后,南安市委书记林荣忠充分肯定了南安市政协、广大政协委员和各界人士作出的努力和贡献。他指出,“发挥乡贤作用助推南安乡村振兴”这个议题切入点很好,此次专题协商,调研深入具体、问题分析深刻、对策精准有效,市委将认真梳理吸纳,落实到各项实际工作中。

  就“发挥乡贤作用助推南安乡村振兴”,林荣忠强调,在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,全面推进乡村振兴,事关大局。要动员全党全社会之力推动乡村振兴,积极引导各领域乡贤群体在乡村振兴中发挥作用;要深刻理解乡村振兴战略的重大意义,紧扣“二十字方针”,坚持党建引领、政府主导、群众参与,强化人才支撑,突出抓好产业发展、环境整治、乡风文明等重点工作;要正确处理“长期与短期、开发与保护、增收与增效、里子与面子、疏与堵、主动与被动”六大关系,答好乡村振兴时代命题。

  林荣忠要求,要进一步整合乡贤资源,强化机制保障,优化营商环境,完善基础设施建设,营造崇贤尚德的文明乡风,引导一批有情怀、有资金、有见识、有资源、有才智的乡贤助力乡村发展。市政协和广大政协委员要继续发挥优势,在建言资政和凝聚共识双向发力上展现新作为,充分激发委员和乡贤的智慧才能,助力南安擦亮乡村振兴名片。

  南安市政协主席黄华强指出,大力实施乡村振兴战略,人才是关键,而乡贤群体是一支不可忽视的重要力量,要抓紧建立乡贤数据库,指导成立乡贤组织,全面认识各类乡贤的作用,丰富和发展乡贤文化,更好地发挥乡贤作用,助推南安乡村振兴。他表示,政协委员集中了各界精英,具有较高的影响力,要在参与社会治理、服务农村经济、弘扬乡风文明等方面作出表率,充分激发委员和乡贤的智慧才能,助力“发挥乡贤作用助推南安乡村振兴”这一主题深入人心、落地生根。

  会议还通报表扬了20位第十三届南安市政协“优秀履职委员”,并为“优秀履职委员”颁发奖牌;通报表扬了第十三届南安市政协“优秀提案”25件以及“提案积极承办单位”10个。