当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 南安要闻
中共南安市委十三届七次全会召开
  文章来源:海丝商报  日期:2020-09-10 16:17  字号:   阅读人次:1

  9日,中共南安市委十三届七次全会召开。出席这次全会的市委委员30名、候补委员5名。市委常委会主持会议。市委书记林荣忠作报告。市委副书记、市长张桂森,市人大常委会党组书记洪顺昌,市政协党组书记黄华强,市委常委等出席会议。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对福建工作的一系列重要讲话重要指示批示精神,认真落实省委十届十次全会和泉州市委十二届十二次全会精神,研究部署全方位推动高质量发展超越目标和举措,审议通过《中共南安市委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神在全方位推动高质量发展超越大局中走前列作贡献的决定》和《中国共产党南安市第十三届委员会第七次全体会议决议》,讨论全方位推动高质量发展超越《科技创新行动计划》《优化产业结构行动计划》《促进居民增收行动计划》以及《南安市加快推进县域治理体制机制创新工作方案》。林荣忠就《决定(讨论稿)》向全会作说明。

  全会指出,在全方位推动高质量发展超越大局中走前列作贡献,是南安服务大局的重大政治使命,是南安加快发展的重大历史机遇,是南安攻坚突破的重大职责所在。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,切实增强在全方位推动高质量发展超越大局中走前列作贡献的政治自觉思想自觉行动自觉。

  全会强调,在全省、泉州市全方位推动高质量发展超越大局中走前列作贡献,总的要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对福建工作的一系列重要讲话重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,不断满足人民群众对美好生活的需要,始终保持战略定力,增强机遇意识和风险意识,发扬斗争精神,勇于担当作为,更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作,全方位推动科技创新、实体经济、现代城市、开放合作、绿色生态、幸福民生、先进文化、社会治理等八方面高质量发展超越,先行先试推动南台各领域融合发展,奋力在全省、泉州市全方位推动高质量发展超越大局中走前列作贡献。

  全会强调,各级各部门要加强全局性谋划、战略性布局、整体性推进,努力在八大重点领域走前列作贡献。一要坚持前瞻谋划,建强产业公共服务平台,发挥企业创新主体作用,健全人才工作体制机制,在科技创新超越上走前列作贡献。二要坚持转型升级,做大做强千亿产业集群,培育壮大战略性新兴产业,提质增效平台经济,用足用好产业经济新模式,强化技改赋能产业,在实体经济超越上走前列作贡献。三要坚持顶层设计,高水平推进城镇建设,高标准布局基础设施,高质量推进乡村振兴,在现代城市超越上走前列作贡献。四要坚持融入融合,打造开放合作新平台,构建开放合作新模式,优化开放合作新环境,在开放合作超越上走前列作贡献。五要坚持三生共融,健全生态机制,强化生态治理,发展生态经济,在绿色生态超越上走前列作贡献。六要坚持人民至上,持续增加居民收入,推动教育在泉州处于领先地位,加快建设健康南安,补齐养老事业短板,在幸福民生超越上走前列作贡献。七要坚持铸魂育人,力创文明之城,大力发展旅游文化产业,扩大内外宣传,落实意识形态责任制,壮大文化事业,在先进文化超越上走前列作贡献。八要坚持守正创新,注重战略与战术相统一,注重整体与部分相统一,注重方案与执行相统一,在社会治理超越上走前列作贡献。

  全会强调,要突出南台融合先行先试,着力打造台胞台企登陆第一家园的“桥头堡”。深化经济领域融合,在产业融通上先行先试;深化设施领域融合,在互联互通上先行先试;深化社会领域融合,在惠台畅通上先行先试;深化文化领域融合,在心灵相通上先行先试。

  全会强调,要全面加强党的领导,为在全方位推动高质量发展超越大局中走前列作贡献提供坚强保证。各级党组织要坚决扛起全面从严治党政治责任、主体责任、第一责任,全面落实新时代党的建设总要求,落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体部署,以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设,以坚强有力的党组织确保工作任务落实。

  全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力在全省、泉州市全方位推动高质量发展超越大局中走前列作贡献,为促进祖国统一、实现中华民族伟大复兴的中国梦展示南安先锋新作为!