当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 南安要闻
泉州市“人大代表联系群众活动室”建设现场推进会在南安召开
  文章来源:海丝商报  日期:2019-05-22 09:29  字号:   阅读人次:1

  昨日,泉州市“人大代表联系群众活动室”建设现场推进会在南安召开,泉州市人大常委会领导陈灿辉、曾巍出席会议并讲话,南安市领导王春金、洪顺昌、丁瑞金及泉州各县(市、区)人大常委会主要领导等参加会议。

  泉州市人大常委会主任陈灿辉指出,“人大代表联系群众活动室”是代表联系群众、收集社情民意的重要平台。各级人大机关要进一步提高认识,加强代表履职平台建设,密切代表同群众联系,激发代表履职活力。平台建设要抓紧薄弱环节,促平衡,克服形式主义,注重工作实效;要强抓机制创新,促规范提升,提高代表履职能力;要从实际出发,促进个性化发展,培育特色亮点,进一步发挥代表活动室作用,在党委的领导下,更有针对性地助力区域发展,推动瓶颈问题解决。

  南安市委书记王春金表示,目前,南安正结合“强基促稳”三年行动,在总结“人大代表联系群众活动室”建设运行的经验基础上,探索设立“两代表一委员”联系群众活动室,充分发挥“两代表一委员”基层调解、服务民生、化解民忧等方面的积极作用。南安将认真贯彻落实现场会的精神,学习借鉴各县(市、区)的好做法、好经验,扬长避短,进一步探索创新,加快推进“两代表一委员”联系群众活动室的试点建设,力争创出经验、创出特色、创出效益。

  会上,南安市人大常委会主任洪顺昌就推进“人大代表联系群众活动室”建设和运行作经验介绍;洛江区、泉港区、惠安县、安溪县人大常委会以及石狮市蚶江镇、晋江市深沪镇、永春县桃城镇等分别汇报当地“人大代表联系群众活动室”建设运行工作情况和经验。

  会议期间,与会人员参观考察南安丰州镇“人大代表联系群众活动室”、闽南科技学院“人大代表联系群众活动室”及四季家园小区“人大代表联系群众活动室”,实地了解南安市“人大代表联系群众活动室”建设管理和运行情况。