当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 南安要闻
南安市领导检查高铁高速沿线整治工作
    日期:2019-02-03 08:42  字号:   阅读人次:1

  2日,南安市人民政府市长林荣忠带队检查高铁高速沿线整治工作。副市长王端峰陪同检查。

  南安是泉州高铁高速及城镇重要通道环境综合整治体量最大、里程最长的县级市,包括4条高速通道、5条城镇重要通道、3个省精品路段,涉及9个乡镇(街道)61个村(居),总里程达94.9公里,沿线需整治房屋2247宗、绿化美化面积约50万平方米,整治工作时间紧、难度大、任务重。

  当天,林荣忠一行实地走访察看了丰州镇燎原村、西华村,详细了解裸房整治情况。

  林荣忠强调,高铁高速沿线整治过程中要结合当地特色,植入新业态,将场所、民宿等元素及其职能进行聚集,培育新产业,进一步发展壮大村集体经济,让整治更具系统化和可持续性。要交叉推进裸房整治、“两违”整治、绿化美化、卫生环境治理、农村农民生活污水治理等整治重点,加快综合整治节奏,将南安市沿线打造成为整洁美观、品质优良、富有特色的生态景观精品路段。

  记者了解到,近段时间以来,南安各级各部门各司其职、团结协作,突出整合队伍、完善制度、凝聚力量等三个重点,迅速展开行动,全力推进攻坚,取得显著成效。其中,房屋整治整体上采用以EPC总承包为主、以村(居)民自行建为辅的综合整治模式,根据村(居)民自筹为主、财政补助为辅的投入机制,将房屋整治补助资金纳入年度财政预算计划,以村(居)民自建住宅房屋整治改造为重点,在建筑风貌、建筑造型等规划设计引导基本要求的基础上,按照统一提供整治方案并根据裸房整治类型的不同给予不同的补助。