当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态
泉州市统计局来我市检查统计造假专项整治工作
作者:南安市统计局    日期:2020-01-22 10:33  字号:   阅读人次:1

  为认真贯彻落实统计造假专项整治工作有关要求,压实防范统计造假责任,进一步深化专项整治工作成果, 1月14日,泉州市统计局来我市进行专项检查。检查组由泉州市统计局副局长纪华宗带队,市统计局、驻市发改纪检监察组、市审计局等5人组成,南安市统计局局长林招鹏、副局长庄永忠及相关同志陪同。

  检查组一行通过听取汇报、核对台账、检查行政记录、查看联网直报平台、询问相关人员等方式开展检查,重点围绕以下几个方面开展检查:一是统计造假专项整改方案落实情况、问题清单的整改进度;二是党委政府学习贯彻习总书记有关统计工作的重要论述和中央关于加强统计工作的《意见》《办法》《规定》等三份文件情况以及纠正违反统计法精神的文件和做法情况等;三是统计工作内控机制的执行情况,包括统计数据采集、汇总、发布等业务流程的规范化管控;四是针对“四上”企业上报数据质量管理和监测,企业名录库的清查和维护更新等情况。

  纪华宗副局长对南安市统计局统计造假专项整治工作给予充分的肯定,他强调,此项工作必须长期坚持,要提高政治站位,提高认识,继续学习,做好统计预警工作,为市委、市政府当好参谋;要始终树立法制意识,做实统计基层基础工作,认真做好台账,确保数据有据可查;要提升统计方法,提高统计数据质量,把统计真实性放第一位,把好审核关,应统尽统;要正视整治工作中存在的不足,立知立改,堵塞工作漏洞、补齐短板弱项。

  林招鹏局长表示,此次专项检查指出了南安市统计局在统计造假专项整治工作中存在的实质性问题,今后,市统计局将以问题为导向,做好进一步整改工作,不断提升统计工作水平,提高南安市统计数据质量。