手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


乡镇在线 - 金淘

  金淘镇位于福建省南安市西北部,属内陆盆地,以境内的金刚山和淘 溪各取首字而称。金淘镇属亚热带地区,气候优越,日光充足,雨量充沛,年降水量1550毫米。全镇面积110平方公里,下辖22个行政村,共有306个自 然村、357个村民小组,总人口83022人,海外侨亲、港澳台胞12万多人,主要分布在印尼、菲律宾、新加坡和香港、澳门等国家和地区,是著名的侨乡。
  (一)历史人文景观荟萃。金淘镇历史悠久,唐代时属山头社所辖,宋代属怀德乡清风里、崇安里、田和里。元、明、清隶属十三、十四、十五都。民国初置金淘 乡,一度拆为深后、金岭2个乡。解放后置第五区,1958年归诗山五星公社所辖,1963年自立金淘区,1965年撤区成立金淘公社,1972年划出西部 山区,另置眉山人民公社,1984年金淘公社改为金淘乡,1988年改为金淘镇。金淘镇底蕴深厚,始建于唐末五代的“千金庙”与厦门南普陀、泉州开元寺并 称为闽南三大名刹,俗称泉州府“西岳”。朵桥土楼“聚奎楼”为省级文物保护单位。辖区内的占石村是开国上将叶飞将军的故乡,叶飞将军故居、叶飞将军革命文 物陈列馆、华侨革命史馆使金淘的红色生态游名闻遐迩。金淘的南音、戏曲、琴棋书画、装阁踩街盛行,民间手工技艺和民间美术类资源丰富,其中民间手工技艺 20个,民间美术10个,草席编织技艺被列为南安市第二批市级非物质文化遗产名录。金淘镇人文荟萃,先后涌现出著书立说教育后人的陈国仕,爱国爱乡的华侨 实业家黄奕柱,济世行医救死扶伤的叶启元、抗敌救国建树功勋的归侨黄周规、陈松生,以及原全国人大副委员长叶飞上将等。
  (二)交通优势日益 凸显。金淘距南安市区18公里,泉三高速公路与沈海高速公路复线两条高速公路“大动脉”在金淘交汇,是福建省最大的高速互通枢纽。金淘到厦门、泉州、三 明、莆田等地仅1个小时车程,另有省道307线贯穿全境,南金公路、金码公路四通八达,金淘已跻身为福建省重要的交通节点。
  (三)基础设施逐 步完善。近年来,辖区内的教育、卫生、市场、工农业及路网、电网、水网和广播电视、通讯网络等基础设施建设得到了长足的发展。侨光中学是福建省一级达标中 学,本科上线率稳居全市前三名,实现了村村通水泥路、有线电视,自来水厂日供3千吨,镇区规划面积近7平方公里,镇区面貌日新月异,城镇功能日趋完善。
  (四)产业布局不断优化。全镇现有注册企业130多家,逐步实现了由以农业为主向以工业为主的转型,第一、二、三产业协调发展,产业布局日趋合理。工业 方面,全镇现有规模以上企业12家,主要涉及毛织、鞋服、五金、机械、包袋等行业。农业方面,全镇现有耕地面积2.4万亩,山地面积8.8万亩,林地面积 9万亩,主要发展有菠萝、柑桔、茶叶、龙眼、枇杷、食用菌等特色农产品。各村还因地制宜,大力发展种植中草药、油茶、甜玉米、细刀豆等经济作物及美国红 桃、美国松、香樟、红豆杉、降香黄檀等名优果树和珍贵树种,提高农业综合效益。近年来,以农民专业合作社为代表的农村实体经济取得了较大发展,目前已创建 了南安市乾林格林业、南安市青永阁食用菌、福建南安欣园农林、南安市金茂园农机、福建南安联芳茶叶、福建南安大埠头中药材等农业专业合作社6家,农民组织 化程度不断提高,农产品市场竞争力进一步增强。
  (五)园区建设有效推进。规划建设了金光项目集中区和金阁、三联、昆仑、茶古安、石茂等工业项 目区。金光项目集中区规划建设面积212.84公顷,被纳入南安市首批乡镇工业集中区管理,已引入挑战狼(福建)服饰有限公司等企业入驻,目前另有5家企 业达成入驻意向,注册资金4.1亿元;三联项目区引进泉州市富邦化工、南安市捷佳液压机械、泉州市捷利五金、南安辉雁电子等企业入驻;昆仑项目区引进泉州 威恒包袋、泉州海伦箱包等企业入驻;金阁、茶古安、石茂等项目区完成征地、平整等前期工作;金丰工业项目小区正着手进行规划。
  (六)社会事业 全面发展。社会保障体系日益健全,目前全镇共有695户1363人享受最低生活保障救济,新农合制度实施来,有14533人次享受新农合医疗报销政策,五 保户、低保户、残疾人特困户和二女困难户等安居工程建设有序推进。教育事业长足发展,现有省一级达标高中校1所、省达标初中校1所、泉州达标初中校1所, 小学18所,总在校生8144人,在职教师665人;幼儿园26所,在园幼儿1732人,幼儿教师65人。文体事业蒸蒸日上,创建了13个农民体育健身工 程点和16家农家书屋,篮球、排球、乒乓球、南音等群众性文体活动蓬勃开展。平安建设深入开展,组建了22支村级联防巡逻队,安装71个“全球 眼”,3815户农户加入“电话联防网”,社会治安防控能力进一步增强;全面落实企事业单位安全生产“三年行动”,近年来全镇未发生重大、恶性案件和重大 安全生产事故。城乡环境卫生整洁行动有力推进,建成了镇级垃圾中转站,实现了垃圾定点收集处理,定时清运。