手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


乡镇在线 - 英都

  英都镇位于南安市西部,距市区22公里,与安溪县毗邻,面 积85.54平方公里,总人口5.7万人,海外侨胞和港澳台同胞6万多人,是中国水暖(阀门)基地镇、福建省卫生乡镇、泉州市文明乡镇,又是清朝开国重臣 洪承畴的故乡。英都镇下辖15个行政村,按照地域分布和经济发展水平,分为10个平原村和5个山区村;共有36个党支部、党员1269人,其中村党委1 个、村党支部18个、党员1071人,镇直单位党支部7个、党员166人,非公企业党支部6个、党员32人。2011年,全镇规模以上工业产值 293800万元,完成固定资产投资48370万元,工商税收入库7631万元。

  英都土壤肥沃,雨量充沛,水源丰富,农业基础扎实,被誉为南安的“粮仓”,美称“金英”。英都属双季稻作区,全镇耕地面积1.64万亩,山林面 积7.199万亩,水果面积6504亩。境内有中型水库1座(坂头水库)、小二型水库2座、山围塘12个。特产有新山芦柑、岩葱、酸笋、麻糍等,其中新山 芦柑果质甜美、享誉全国,获得“绿色食品”、“有机食品”、“中国农业博览会金奖”等称号。红豆山酸笋获“有机食品”称号,宏鑫茶叶获“有机食品”称号。 现有农业合作社三家,分别是南都茶叶合作社、红豆山酸笋合作社、南安市连发果蔬合作社。

  水暖阀门是英都的支柱产业。2001年英都被农业部命名为“中国水暖(阀门)基地镇”,现有恒阪阀门基地、十歌、十八湾、中溪洲、福山等5个工 业园区,其中恒阪阀门基地是南安市八大产业基地之一,也是集“产、销、研”于一体的水暖阀门工业园区,目前已有申鹭达、福泉、英特凯、宏达特种、华英阀 业、中能泰丰、英侨、嘉信、兴铼等20家各具产业特色和规模的企业入驻,其中14家企业实现投产。

  全镇拥有100多家乡镇企业,其中水暖阀门消防器材企业约占90%,规模以上企业13家,27家企业通过ISO9000系列质量认证,申鹭达 《数控恒温水嘴标准》升级为国家级行业标准,申鹭达集团获得“中国名牌产品”和“中国驰名商标”,申鹭达股份公司正在进行股改上市。福泉卫浴有限公司获得 “中国驰名商标”称号。英侨公司获评国家中小企业创新基金扶持项目单位和泉州市企事业知识产权试点单位。各类企业销售网络遍布全国各省市,设立在全国各大 中城市的分支机构和代理机构就有400多家,拥有一支2万多人的水暖阀门供销大军,不仅推介英都的水暖阀门产品,还经营各大国有阀门企业的产品,年销售总 额在40亿元以上。

  英都镇基础设施完善,交通网络四通八达。拥有一座日供水5000吨的自来水厂、一座3.5万伏的变电站和装机容量1250千瓦的水力发电站、一 个容量10000门的程控电话模块局,全镇固定电话及泉灵通用户15000多户,宽带及ITV用户2000多户,光纤25条,全球眼监控50多个。文教卫 生事业蓬勃发展,境内有3所中学、6所小学,南安三中是福建省一级达标中学,英都中心小学被评为全省农村示范小学,英都中心卫生院是泉州市第一家一级甲等 达标医院,英都有线电视中心具备传递50套电视节目和10套调频广播节目功能,并在全省率先开通MMDS宽频发射系统,全镇15个村全部实现整体数字电视 平移。

  英都镇历史悠久,文化积淀丰厚。境内名胜古迹等人文景观内涵丰富,各具特色,主要有:闽南古刹云从古室、宝湖岩、古竹岩、狮子岩、溪益馆(洪承畴读书处)、洪承畴故居、洪氏家庙建筑群等文物景点。民俗活动“拔拔灯”入选国家级非物质文化遗产名录。