手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


乡镇在线 - 省新

  1999年,南安市省新镇从美林镇划出而成行政建制镇。该镇位于南安市郊西北侧,北纬24°58′,东经118°22′。东与康美镇毗邻,西与眉山乡接壤,南与美林街道办事处相连,北由“保福岭”山脉与金淘镇隔开。辖区总面积61平方公里,现辖11个行政村,总人口47015人。全镇耕地13880亩,山地5.27万亩。地形为丘陵地带,平均海拔44.9米以上,年平均气温20.8℃,无霜期365天。旅外侨胞、港澳同胞2万多人。闻名海内外的“林路厝”座落其中。

  省新镇交通便捷,镇区距市区5公里,距火车站3公里,泉三高速公路在该镇设有互通口;南安大道连接市区,漳泉铁路、南(安)永(春)公路贯穿全境,各村主干道全部实现水泥路;通讯发达,有装机容量万门的省东邮电模块局,程控电话装机达10000门以上;电力充足,有110千伏输变电站2座。

  经过多年发展,省新现已逐渐形成以日用品、纸制品、塑料密胺、针织品、建筑建材、交通运输、再生资源等具有区域特色的六大支柱产业。全镇2011年规模以上企业49家,全镇实现工业总产值、工商税收分别为67亿元、2.8亿元,分别位居全市第7名、第5名,成为我市经济发展最快、提升幅度最大、区域带动力最强的活跃地区之一。企业运行良好,恒利集团预计年产值达26亿元,福南铜材10亿元,永诚金属8亿元,新厅皮塑6亿元,规上企业全年产值预计共81.3亿元,相较去年增长达43%。全镇拥有ISO9000质量管理体系认证企业28家,通过ISO14000环境管理体系认证企业14家,中国驰名商标3枚,省著名商标8枚。2011年,该镇先后荣获“福建省三挂钩先进单位”、“福建省第二次全国经济普查先进集体”、“福建省科普先进乡镇”、“泉州市双拥模范镇”等荣誉称号,多次被南安市评为绩效评估优秀单位及推进工业立市进程、招商选资、项目建设等先进单位。2011年在市科学发展考核中,位列全市A类乡镇第二名。

  全镇有南安五中、金光中学2所中学(南安五中是全市中小生社会实践基地和法制教育基地;金光中学是泉州市初中示范校),有15所小学、2所民办幼儿园(镇中心幼儿园是泉州市一级达标幼儿园)。省新中心小学2008年建成投入使用,省东、南金、满山红等小学成立奖学奖教基金,办学条件得到较大改善。

  村村通有线电视,实现与市光纤联网。投入100多万元建设镇文化体育中心,不断添置新的器材和图书,丰富内容和层次,全镇文体活动的主平台作用进一步展现。有镇级卫生院1所,镇卫生院新综合楼2008年竣工,大大提高我镇医疗卫生水平。深入开展“五五”普法宣传和创建“平安省新”活动,组建镇村两级治安巡逻队,加强巡逻联防工作,社会治安状况明显好转,综治平安工作走在全市前列。

  卫生“初保”、文化宣传和有线电视广播事业全面加强;计生工作常抓不懈,广泛开展计划生育优质服务,落实奖励扶助政策及二女户家庭养老保险政策;强化环保意 识,认真落实“市长环保目标责任状”,对污染企业加大整治力度;依法管理国土资源,严厉打击“两违”行为,土地资源得到有效保护和开发;完成19名义务兵征集任务;关心和重视社会弱势群体,加大对低保户、五保户的扶持力度,完成12户计生“二女户”、2户五保户、6户低保户和13户残疾人“安居工程”建设,确保最低生活保障资金的按时足额发放;做好春节期间低保户、五保户等困难群众的帮扶慰问工作,投入慰问金近20万元;义务献血、党报党刊征订等任务超额完成。

  该镇牢牢抓住建设社会主义新农村这个主题,积极推进城乡一体化进程,推进镇村共同发展。认真实施“家园清洁行动”,建设完成垃圾中转站,成立环卫队伍,抓好镇区、交通主干道的专项治理,“家园清洁行动”走在全市前列;统筹抓好新农村建设,抓好5个新农村建设示范点,实施乡村道路硬化80公里

  省新境内驻军有73141部队驻省新4个营、20个 连队,其中有闻名全国的泰山营、抗洪英雄营、红色尖刀连等英雄部队。几年来,该镇加大双拥工作力度,高起点、全方位、多层次地大力开展双拥工作,各项双拥 优抚安置政策全面落实,与驻军结成了休戚相关、生死与共的鱼水深厚情,形成了全民拥军优属,驻军拥政爱民的良好氛围,曾经被评为省级军民共建“三挂钩”工 作先进单位。

  实行改革开放以来,省新镇群众发扬勤劳致富的优良传统,到各地收购废品,然后进行分类,从分捡出来的废塑料加工成塑料颗粒,从塑料颗粒加工为塑料包装袋,形成一条简单的产业链。后来,逐渐发展成为日用品产业、再生资源行业和物流运输业齐头并进的特色产业,也是省新镇发展势头良好的特色经济。

  日用品产业  省新建镇以来,当地群众充分利用党和政府的各项优惠政策,发挥省新基础设施日臻完善、区位优势等有利条件,勇于开拓,敢于拼搏,大力发展日用品生产,生产规模和产品档次不断提高,产品结构不断优化,产业链不断延长,成为省新镇的主要经济支柱。2002年9月, 该镇被中国特产之乡宣传暨推介委员会命名为“中国日用品生产基地”。目前,主要产品有妇幼卫生用品、餐巾面纸、旅游用品、儿童户外用品、针织品、密胺制 品、塑料包装及彩印袋、注塑日用品等产品,共有几百个品种,上千种规格。产品分别覆盖国内市场,有的产品还打入国际市场。企业生产经营能力和品牌建设不断 提高,规模以上企业已达49家,全镇拥有ISO9000质量管理体系认证企业28家,通过ISO14000环境管理体系认证企业14家,中国驰名商标3枚,省著名商标8枚。

 

  具有代表性的特色企业:

  福建恒利集团有限公司:福建恒利集团有限公司创建于1991年10月,集团公司注册资金1.65亿,所属纸品公司注册16266万,纸业公司13666万。该公司是目前国内较大的妇用卫生巾、婴儿纸尿裤及生活用纸的生产企业,产品销售和分销网络覆盖全国各地。主要产品有“舒爽”、“好舒爽”牌系列卫生巾,“爽儿宝”婴儿纸尿裤、“好吉利”生活用纸。

  近二十年来,恒利集团始终坚持“诚信经营”的经营理念,生产与销售共100多个规格品种,使公司产品在市场上的销售不断上升,并赢得消费者的信任和青睐。集团公司2005年开始投资引进年产10万吨高级生活用纸生产项目,首期建设规模为年产3万吨高级生活用纸。产品为高级手帕纸、卷筒卫生纸、面巾纸、手帕纸等系列高级生活用纸。主要技术装备有引进国际先进的瑞典美卓造纸机械公司的DCT100型新月成形卫生纸机、意大利的4层复卷分切机、意大利的新概4.5型高级卷筒卫生纸加工生产线和德国的手帕纸加工生产线,以及部分国内配套辅助设施,目前“好吉利”牌生活用纸已开始在市场上销售。

  南安市新厅皮塑有限公司:创办于1995年的南安市新厅皮塑有限公司,位于省新镇新厅工业区,注册资金8068万元,总投资12000多万元,厂房建筑面积72600多平方米,有9个生产车间,2个裁剪车间,1个检验车间,1个包装车间,员工1200多人。累计完成出口交货10多亿元,上缴各种税费1亿多元。该公司专门生产野外宿营帐篷、旅游用品、儿童户外活动用品、防护服、救生衣等产品,并且全部销往美国、日本、韩国、台湾、香港等十多个国家和地区。公司强化企业内部管理,建立了一套科学、合理、严密的管理制度,积极开展质量达标活动,1999年通过ISO9000质量体系认证,现已运作ISO2000版,管理经验丰富。1999年至今,年年被南安市评为“明星企业”,连续10年被南安农村合作银行评为“AAA”企业,被泉州市国税局评为“甲类纳税企业”,被泉州市地税局评为“A类纳税企业”,成为南安市的纳税大户。近日,作为中国专业户外装备制造商之一的新厅皮塑有限公司品牌运营中心在福州挂牌运营,这是新厅皮塑从国外市场转向国内市场、从贴牌生产走向自主创牌的重要转折点。

  再生资源行业和物流运输业:废旧物资回收利用是该镇的一大支柱产业。福建福南铜材有限公司是南安市2012年度明星企业和再生资源行业龙头骨干企业。这几年来,在南安市政府和各相关部门的大力支持下,福南铜材公司充分利用本地丰富的废旧物资加工成生产电缆专用的铜杆铜芯线,被授予福建省“十一五”循环经济试点企业。2010年至今,该公司已纳税二亿多元。随着第一、二产业的稳步发展,市场商贸、餐饮服务、交通运输等第三产业也不断发展壮大,特别是交通运输业,全镇现有大型运输车辆近1000辆,专业运输市场基本形成。

 

 

  名胜古迹:

  唐驸马尤宗墓  位于南安廿五都南厅驸岭,系尤氏始祖讳宗思礼公之墓葬。因思礼公被唐皇封为驸马,故称“驸马墓”,系南安市级文物保护单位。该驸马墓由唐迄今,历经沧桑,风雨漂洗,加之诸多历史原因,破损不堪。几经复修、保存至今。墓按原基原向复修,西南向,平面呈凤字形,圆形填堆,封土高约2米,墓碑花岗岩半月形,高0.96米,底宽1.89米。墓坪三层,鱼形狮形石雕分立两边墙上。前立六角石望柱一对,石柱高5.5米,上刻对联:“光州派衍,泉州虎踞,独推鼻祖;五代瓞绵,今代鹗飞,同本兰天。”扩建有山门、围墙、凉亭、护栏、通道、石埕、花坛、草坪、花木并茂的花园式陵园。

  部岩功德院  该院古名报岩山资福院,坐落于省新镇西埔村鹅角楼以东方向。据《南安县志》记载,该院建于五代南唐(公元937至975年)年间,开山得古剑,献于闽王审知,因名“龙泉院”。宋枢密使曾公奏请父太师为“功德院”,乃名为“资福”。

  2003年8月 下旬,台湾省彰化县埔盐乡西湖村慈清岩信女陈慧如梦见先人带其至大陆一不知名山中古庙朝拜。经清水祖师指示,该古庙在南安,缘到就有。并陆续指示得知,本 院千年古刹,清水二祖师曾在此出家。庙院百年前已损,后因开荒造田。部岩古音布岩、报岩,埔盐乡民之先祖二百年前自此地移居台湾。埔盐与部岩同音韵也同。 慈清岩众信士从未到部岩,通过清水岩人士请西埔村黄卿赞先生协助,于2004年8月13日由陈水湖、孙凤、陈慧如、陈清华、洪雪霞、孙鸾六人赴省新镇西埔寻找古庙遗迹,终于找到陈慧如梦中古庙地点。两岸共同发起分成立重建委员会,两岸共同发动诸位善信、社会贤达捐资,重建古庙。工程2005年年8月初动土,发现古庙地基、中井、阶梯、石磨及石雕莲花座、护卫等文物。2005年12月奠基,2006年4月2日,恭请慈清岩供奉观音元祖金身参加前殿上梁仪式,金身暂驻部岩,择日迎回台湾慈清岩供奉。同年十一月十一日开光。2007年落成安座入火庆典。至此,千年古寺重现部岩,并且将在三年内完成重建部岩功德院。
  林路厝  南安林氏民居,福建省文物保护单位,泉州市十佳古民居,为著名华侨、省新乡贤林路荣归故里兴建的民居建筑群。清光绪三十四年(1908年)竣工。林路是当时新加坡著名的华侨建筑家,他曾承建新加坡当时最宏伟的建筑维多利亚纪念堂。林路厝主体为宗祠、住宅和书房等,共建4座并列大厝,大小房间共有99间,占地面积3000多 平方米,前有石埕、水榭和水塘。建筑风格以泉州红砖、硬山顶、四合院加左右护厝的传统民居为主,角楼外观具西洋风格,内部装修部分采用水泥花砖。当时的建 厝材料大都运自海外,水泥地砖历经百年仍保存完好。林路厝的巧妙之处是外来设计和闽南传统建筑结构的融为一体,设计更合理,更适合人居住。闽南俗语称“有 林路富,无林路厝”。林路厝以其中外结合的独特建筑风格,蜚声海内外,成为泉南地区的一处旅游胜地。

  曾官街道  宋、元、明代至清初,省新南厅是一个多姓氏的人群居住地。其中曾姓在明代之前是大姓,在南厅分布在多个角落,相传出过大员外,故南厅的中心角落得名为曾官。二十世纪20年代初,驻南安民军首领陈国辉修建南金公路,村民在公路东西两侧建店面,因而形成曾官街道。1999年在省新镇政府主持下,曾官街重新改建,现已初具规模。

  上帝公宫  在曾官街道西侧,坐北向南,宫内是南厅尤氏宗亲供奉、朝拜的玄天大帝。南厅尤氏子孙,年年朝拜,祈求国泰民安,风调雨顺。据传南厅尤氏始祖毅然公,四处漂泊谋生时,肩挑货郎担,一头是摇鼓货,一头是奉祀的玄天上帝公,行至南厅驸岭,见到尤氏开闽始祖—唐驸马都尉尤宗墓,便就在南厅中结庐,并建玄天上帝公宫。

  罕姑宫  原建在曾官街道西侧坐北向南,宫内奉祀尤罕姑、关帝爷公。文革破四旧时被毁,一九九六乡贤主持集资,迁建在南厅东小溪(越内溪)大岸头,坐南朝北,并增设香亭、宫埕、栏杆及戏台。供四乡五里的善男信女前来朝奉、祭祀、添油,祈求平安。

  土楼 楼名为“映峰楼”,建于清朝康熙年间,位于南金中心小学后,坐南朝北,高二层,墙厚1.5m,土石结构,天井内开有水井。二楼有走马廊,并设有枪眼等防御设备。土楼规模庞大,气势雄伟、壮观,可与金淘朵桥土楼媲美。但因年久失修,左上角出现坍塌。

  大寨山  位于省东村东北部与康美镇山麓交界处上,山上有一个古代大寨遗址建筑群,发现有古石器,被认定为“新石器时代遗址”。