手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


乡镇在线 - 石井

  石井镇——民族英雄郑成功的故乡,北依南安,南通金门,东濒晋江,西接翔安,陆地83平方公里,海域50多平方公里,拥有24公里的海岸线,与金门岛仅6海里之隔,是闽东南海峡西岸对外交通要冲,也是南安市唯一的出海口。全镇辖25个行政村和1个社区委员会,人口7万多人,旅居海外侨亲和港、澳、台同胞6万多人,是闽南著名侨区。2011年完成工商税收4.42亿元,同比增长20.1%;社会固定资产投资11.1亿元,同比增长36.9%;工业总产值92.5亿元,同比增长30.1%,其中规模以上工业产值63.8亿元,同比增长32.9%;新增年纳税超1000万元以上企业3家、规模以上企业6家、创新型试点企业2家。在全市科学发展考评中位列工业先导型乡镇第五名,被市委、市政府评为2011年度招商选资目标管理先进单位、2011年度较大项目招商先进单位、2011年度重大项目招商先进单位。

  石井是一个文化古镇。隋代就有人于此渔耕生息;唐辟“海上丝绸之路”;宋设“石井津”置“巡检司”;明建“靖海寨”筑“烟墩铳城”;清初是郑成功屯师复台基地之一。清顺治18年重划归南安县属;民国初设延平乡,后改为石井镇。石井有着深厚的历史文化积淀,宋理学家朱熹曾多次到石井杨子山书院讲学,故有“理学渊源开石井”的赞誉。这里还是闽南高甲戏的发源地,民间文化丰富多彩,民间艺人层出不穷。2011年,我镇被评为“福建省第四批省级历史文化名镇”。

  石井是一个滨海重镇。基础设施日臻完善,水陆交通十分便捷,贯穿境内的沿海大通道是连接泉州湾沿海乡镇的大动脉,省道201线北接国道324线,南连厦门翔安大道,横穿全镇;正在申报国家一类口岸和对台指点客货航点的石井港区已基本形成码头群体规模。石井新港区的控规已通过审查,总规划面积为14000多亩,拟在现有港口泊位基础上再建设20个泊位,设计通过能力为4090万吨/330万ETU,客运60万人次。目前,海洋功能区划调整已经省政府同意,区域用海规划于2011年9月通过国家海洋渔业局组织的专家评审,石井港区并入泉州港口岸对外开放基本完成国家部委征求意见程序,海洋环评已由泉州市港口管理局连同晋江、厦门填海项目一并委托相关单位开展,南安被省政府确定为省海洋现代服务业创业园试点,我镇作为南安唯一出海口,优势日益凸显。

  石井是一个经济大镇。民营经济较为活跃,拥有民营企业920多家,其中规模工业企业160家,纳税超百万元企业65家。全镇已初步形成以生产建筑石板材和出口型工艺石材加工的石材产业链,各类石材加工企业800多家;海上航运业发展迅速,全镇8家船运公司拥有营运轮船百余艘,运力达43万吨,占泉州总运力的40%强,是福建知名的“航运之乡”。石化仓储物流辐射面广,7家油品仓储企业拥有32万吨的库容,2家成品油配送企业将物流输送网络履盖全省、辐射周边省份。

  石井是一个对台要镇。目前石井对金货运直航、客运直航和对台小额贸易三条通道为两岸人员经贸往来提供了优越的条件,闽台农产品市场、郑成功纪念馆、石井客运口岸成为两岸经贸、文化交流的特色平台。对台交流合作不断深化,成功举办第四届海峡两岸(泉州)农产品采购订货会,泉金航线全年安全运营2122航次、运送旅客93886人次,对台直接贸易168航次、货物量约12万吨190万美元,对台小额贸易358船次、货物量约1万吨1900万美元。其中从石井上岸的台湾槟榔、甲鱼卵占了中国大陆进口的70%以上,小额贸易实现常态化的“快递”物流模式,对台货运直航货运量位居全省首位。依托福建闽台农产品市场,成功举办第四届“海峡两岸农产品采购订货会”,两岸农业经贸往来的进一步密切,市场一期项目配套的泉州目前容量最大的2.3万吨冷库(其中低温冷库1.8万吨,果蔬冷库0.5万吨)和总建筑面积13.5万平方米的商铺,可全面满足两岸农产品交易、物流、加工等各环节的需要。同时,为进一步吸引台资高新产业转移入驻,我们积极争取通过海洋功能区划调整,合理利用废转盐田、滩涂海域,盘活土地资源,整理出临海用地近14000亩,规划建设海峡科技生态城,按照以高科技产品制造业为主,金融、商贸、休闲等产业融合发展的对台综合性园区定位,争取建成优化我镇产业结构,对接台湾高科技产业西进发展和厦门创智高新技术产业园区建设的重要招商载体。

  石井是一个旅游名镇。独有的“四海四陆”八奇和“春夏秋冬晨午夕晚远近内外”十二景,与文物盛存、风光独特的郑成功纪念馆、郑成功碑林、开台圣王纪念馆、延平郡王祠为主体的“郑成功文化园”和大佰岛娱乐世界、海上视师石、铳城遗址为重点的“石井江游览区”及清水岩石佛、大慈林、摩崖石刻群为景点的“扬子山风景区”共同构成一道蕴含丰富的郑成功文化内涵的亮丽海天风景线,被泉州市旅游局辟为郑成功史迹一日游,2003年又被定为泉州十八景之一。

  在新一轮发展规划中,我镇按照“城镇一体化”的规划思路,在国务院出台《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区若干意见》的宏观背景下,充分发挥产业、港口、区位、对台等方面优势,主动融入泉州市南翼组团建设规划,对接厦门翔安等周边地区发展,加强与海西相关政策和台湾地区经济、文化的全面对接,努力构筑两岸人民交流合作先行先试区,建设海西现代化工贸港口新市镇。在具体实施中,以规划的道路骨架为基础,形成“五横六纵”的路网构架,以方格网道路系统为主,保持传统的城镇格局特征,使全镇建设空间呈现“七大组团”的总体布局形态。即商贸教育文化旅游组团、滨海海联工业组团、海峡两岸会展商贸物流组团、港口物流组团、海峡科技生态城组团、石井湾城镇综合体组团和芦青商务休闲区组团。通过组团式发展,通过激发活力石井,打造品牌石井,构建和谐石井,团结和凝聚有利于石井新一轮创业发展的各种有利因素,发挥优势,抢抓机遇,规划先行,招商选资,谋求发展,做到以人为本、以工为主、以商为先、以稳为重、以文为基,在科学发展观的指导下,把石井建设成为南安市建设海峡西岸经济区的前沿阵地,产业、港口、城市联动互进的重要基地,“提升思路、谋求作为、争当先锋”的战略要地,爱国爱乡的文化教育宝地。