手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


乡镇在线 - 柳城

  柳城街道办事处1999年从原溪美镇拆出设立,沿承南安千 年古郡之美称,得名为柳城。街道辖区位居南安市区东南大门,是南安市区出入厦门、泉州的重要门户。现辖11个行政村,4个社区居委会,人口6.69万人, 总面积71.9平方公里,市区面积13.5平方公里,森林覆盖率达60%。柳城籍华侨、华人和港澳台同胞3万多人。

  柳城有着悠久丰厚的文化积淀,是明代著名思想家李贽、诺贝尔奖金获得者李远哲、当代著名学者林东海的故乡。辖内有名刹白云寺,荒古遗迹开化洞, 可谓人杰地灵、江山胜概。西溪延绵柳城境内9.8公里,南山高耸,绿意醉人,襟山带水,风光旖旎。宽敞的省道308线、江北大道、成功街、普莲路、南大 路,外二环路、东三南北、东一路纵横全境,交通十分便捷。境内有100多个行政企事业单位,汇集电信、移动通信、保险及11家南安市级银行,有职业中专1 所,完全高中1所,特殊教育学校1所及其它各类中小学校17所。

  柳城街道作为南安市东进北拓的重要拓展带,正处在新一轮经济快速发展的黄金时期。柳城街道企业发展迅速,逐步形成了建筑建材、机械铸造、塑料鞋 革、房地产开发、城区服务业等五大优势产业,发展后劲不断增强。2011年完成规模工业产值54586万元,完成工商税收17231.1万元,比增 29.4%,其中国税7347.4万元, 比增27.38%27.38%;地税8100万元, 比增18.61%。完成分乡镇固定资产投资80346万元,比增42.5%。2011年城镇居民人均可支配收入26000元,农村居民人均纯收入 12000元。现有上规模企业(产值500万元以上)42家。通过项目拉动,柳城城市化项目区建设规模、企业质量得到全面提升。

  露江工业项目区(整合帽山)、榕桥项目集中区(整合杏莲)建设已初具规模,其中榕桥项目集中区已有12家(其中杏莲7家)企业入驻,;露江工业区已有16家企业入驻,作为城市发展扩张器的工业区已具雏形。

  柳城街道有着十分丰富的杨梅、龙眼、橄榄等水果资源。成立了三个农民专业合作社:山宝黑杨梅专业合作社、南安市柳农草莓专业合作社、施坪村利民 养殖专业合作社,其中,三堡村农村科技信息服务站获评全国农村综合信息服务站;获评三个绿色产品称号:全国绿色产品山宝黑杨梅和省绿色产品桑林绿竹笋、日 泰茶业;“五新”技术推广运用及特色品牌农业有9个:现代农业水稻产业技术体系建设核心示范片 、上峰养殖场、上都蘑菇种植场、榕桥冬魁杨梅基地、金街淡水养殖基地、露江花卉种植基地、杏莲杨梅种植基地、下都杨梅种植基地和祥堂杨梅种植基地,农业开 发前景广阔。

  近年来,柳城街道认真落实市委、市政府的战略部署,以解放思想为先导,以加快发展、科学发展为主题,立足柳城实际,围绕扩充经济总量,提高经济 运行质量和拓展繁荣新城区这三大要素,特别是着力抓好市政重点建设项目,努力挖掘整合各种资源,形成具有柳城特色的城区发展新格局,为推动海峡西岸经济区 现代化工贸侨乡城市作出了应有的贡献,街道党工委、办事处先后受到国家、省、泉州市和我市的各类表彰几十次。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新的历史起点,柳城街道正积极主动服务、融入南安大市区、对接大泉州建设,按照把握“一个中心”(即经济 建设为中心),实施“两个加快”(即加快转变发展方式、加快建设经济强办),搞好“三个服务”(即服务市政建设、服务群众、服务企业),深化“四大工程” (即工业强办、产业兴办、商贸活办、农业稳办四大工程),统筹抓好“五项工作”(即党建、新农村建设、社会稳定、城市化建设和民生保障等五项工作)新的发 展思路掀起“十二五”发展的新热潮,全力打造南安市新的城市核心区。