手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


乡镇在线 - 康美

  康美镇地处南安市中部,东连洪濑镇、西接省新镇、南邻美林街道及丰州镇、北靠金淘和梅山镇,位于泉州市“半小时经济圈”内,面积66.7平方公里,现辖12个行政村,共186个村民小组,总人口5.7万人,海外侨亲2.1万人。

  康美镇东南部多丘陵、西部多山,有海拔647米的杨梅山、海拔428米的笔架山、海拔221米的铁尖寨;矿产资源主要是被评为“中国名特石材品 种”的辉绿岩以及花岗岩;森林面积3.2万亩,覆盖率30.6%,林木蓄积量2.2万立方米;水资源丰富,境内有小Ⅰ型、小Ⅱ型水库各3座,总库容806 万立方米,泉州母亲河晋江主支流——东溪穿境而过。康美镇科教发达,有幼儿园3所、小学13所、中学3所以及占地面积200多亩的全日制本科普通高等教育 民办独立学院——福建师范大学闽南科技学院,形成了从幼儿园到大学的完整教育教学体系。著名的宗教旅游胜地、千年古刹——雪峰寺始创于南宋时期,现为南安 市佛教协会会址,南安市文物保护单位,九洞崆、宋代顶东古窑址、清左都督苏虎臣故居等旅游资源特色鲜明。康美镇交通网络四通八达,省道307线、县道 330诗康线、县道305南洪线等干线交叉互联,规划建设的创意大道、省道307改线、泉三高速省新至康美互通口等要道将构筑起康美“三横二纵”的交通格 局。

  康美镇是传统的农业乡镇,耕地面积1.35万亩、山地面积5万亩,2011年实现农业生产总值1.25亿元,农民人均纯收入1.06万元。种植 的经济作物主要有龙眼、香蕉、食用菌、无公害蔬菜等,养殖业主要是甲鱼、生猪、蛋鸡等,成立了溪南甲鱼养殖专业合作社、康牧山养猪专业合作社等6家农民专 业合作社。被誉为“龙眼之乡”、“甲鱼之乡”。

  康美镇传统工业产业主要是石材、家具制造、机械制造、海棉泡塑、鞋服轻纺等。目前拥有东溪流域唯一的市级产业基地南安市体育用品基地以及福新、 团结、玲内工业项目区。南安市体育用品基地总体规划面积3985亩,总投资28亿元,空间结构规划为“市场+基地+研发”,首期开发面积2048亩,已签 约入驻企业30余家。福新工业项目区(一期)规划面积1200亩,总投资20亿,入驻企业35家。团结工业项目区首期规划350亩,入驻企业有大康鞋业、 闽亿铁塔厂等。著名企业有获得“中国驰名商标”、世界“十大酒店品牌供应商”等称号的南安市上市后备企业——森源家具集团;农村信息化发展态势良好,“世 纪之村”农村信息化综合服务平台覆盖泉州市2463个行政村,并即将在全省范围内推广应用。康美镇兰田村被授予“农业部农业农村信息化示范村”称号,世纪 之村被命名为“福建省农业农村信息化示范基地”。