手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


乡镇在线 - 洪濑

洪濑镇辖区范围87平方公里,镇区面积17.88平方公里,下辖18个村委会、4个居委会,总人口11.6万人,其中外来人口3.1万人。

一、规划编制
洪濑镇委托福建省城乡规划设计研究院对原镇总体规划进行深化,明确洪濑镇规划控制 范围33.15平方公里,建设用地14.4平方公里,近期(2010-2015)规划人口12.1万,中期(2015-2020)规划人口13.5万,远 期(2020-2030)规划人口16万。在空间上采用东联西进南拓北控的空间整合战略,形成“一心两河三片四轴”的空间结构,构成“北贸、南工、西服” 的功能布局。
目前总体规划已获得南安市政府审批实施,定位为工贸发达、宜居宜业宜商的南安中心城区辅城。与此同时,洪濑镇启动了小城镇建设启动区 ——洪濑城市综合体项目,目前该项目已完成了控制编制,并通过评审,正进一步修改完善中。道路交通、排水、环境卫生、绿地系统、防洪排涝、公共服务设施等 6个专项也已委托规划编制,目前污水专项规划已通过评审,其余完成规划初步方案。

二、工业建设
目前洪濑辖区范围内共有:洪都工业集中区、扬西工业集中区、厝斗工业集中区、红宫 山工业集中区、东溪工业区等5个乡镇级集中区,以及1个市级工业区雪峰经济开发区。2011年,雪峰工业区和洪都工业区完成投资21019万元,两工业区 已初具规模。产业方面,纸品和鞋服两个个行业占全年规模产值69.1%,保持强劲的发展势头,发展前景看好。其中足友鞋业、帮登鞋业、顺昌鞋业、中天(中 国)工业、金鹿日化5家企业产值占全镇工业产值58%,中天工业2011年纳税额突破3000万。

三、基础设施
洪濑距泉州市23公里,距离厦门80公里,离南安市区20公里,距离晋江机场约30公 里,距离南安市火车站约18公里,距离泉州高铁站约19公里,处于南安的交通枢纽位置,属泉州市半小时经济圈。有南洪路联接南安,省道307线连接泉州两 条对外交通线。规划建设洪濑至泉三高速省新路口的泉三高速连接线,距离约12公里;规划建设洪濑至南石支线象山互通口的创意大道,距离约11公里;规划建 设省道307复线,洪濑至南惠支线北峰互通口及泉州高铁站距离约为13公里;规划建设泉州市环城高速、324国道等穿越洪濑境内而过。2011年投资 6364万元改善交通基础设施,洪四公路水泥路面正在铺设,清水岩公路、雪梅大道已完成建设,新增道路面积10.4万平方米,目前洪濑镇道路约51 条,64万平方米,人均道路面积约13.07㎡,镇域道路交通进一步完善。

四、城镇建设
洪濑镇是全省五大商贸集镇之一,并以商贸发达在全省闻名遐迩。全镇现有批发零售贸 易商两千多户,3个商贸市场,住宿餐饮业130多家,三星级酒店1家,6家大型超市、商场入驻,拥有限额以上商业7家。6家银行入驻洪濑,居民储蓄存款余 额达215000万元,3家保险公司也都在洪濑设立业务部。公共服务设施方面,拥有日产2万吨自来水厂1座,110KV变电站一座,2011年对 110KV主变进行增容改造,新建6条10KV线路。电信、移动、联通、网通等通讯公司均在洪濑设立基层所站,3所医院、卫生所,3所中学,有18所小 学。水利设施有电灌站2个,小(一)型水库2个,小(二)型水库5个,山围塘36个,灌溉渠道90多公里。

五、生态环境
洪濑镇的旅游资源丰富,有杨梅山风景区、塔山与南无禅寺风景区、瑞基休闲广场、千 米古诗长廊、东溪风景线等。立足洪濑的山水环境和文化优势,发展休闲度假、康体生态、宗教文化旅游。清水岩寺位于洪濑镇集新村,始建于唐朝,是一处深幽静 僻、风景秀丽的千年古刹,打造以朝拜进香为特色的乡村旅游景点,努力申报国家3A级旅游景区,景区建设已逐步成形;同时,依托洪濑的农业生态资源,规划发 展都心生态农业园区、金凤凰生态旅游区、圆峰水库农业综合开发区等旅游项目,培植生态旅游,扶持旅游业发展。

六、城市综合体
已与北京中鸿基集团签定了钱山片区开发框架协议,正在进行BT招标,项目投资约 60亿。城市综合体项目位于西片区,东临东溪,西靠杨梅山,南至南洪公路,北通规划雪梅大桥,规划总用地面积约3700亩。总体规划以城镇内外环线、东溪 生态休闲景观带为纽带联系起来,形成“北贸、南工、西服”功能互补、结构分明的三个组团。项目区以良好的自然生态环境为背景,以规划建设泉三高速梅山连接 线、创意大道等对外便捷交通为依托,建设成为商业金融、体育休闲、文化娱乐、商务办公以及生态居住为一体的城市综合体,规划总人口规模为3.3万人,形成 “一心、两轴、三片” 用地布局。一心指洪濑新行政文化中心;两轴是以沿东溪江滨公园形成的滨水景观轴和依托前山山体高压走廊形成的绿地景观轴线;三片为以城北部生态居住区、中 部文化体育商业区以及南部综合商务区。一期工程为中北部片区,用地面积1887亩,规划建设学校、江滨公园、五星级酒店、文化中心、商务中心、居住区以及 配套路网等市政基础设施,总投资约60亿。目前已与中鸿基集团签定了开发框架协议,完成了控制性详细规划,征地600多亩,拆迁工作有序推进,项目展示区 已动工建设,计划5年完工。这是洪濑镇跨江发展撑大中心镇区,构建“山~城~水~城~山”特色格局,营造山城水居良好人居环境,努力建设成为东溪滨水新 城,打造成为宜居宜业南安中心城区辅城。