手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


乡镇在线 - 官桥

  官桥镇,地处福建省南安市南部沿海,东邻晋江磁灶、内坑 镇,西接厦门同安区,南通水头镇,北近泉州城,扼闽南金三角之咽喉,居福泉夏之要冲,素称泉州市“南大门”。全镇区域面积120平方公里,辖22个行政 村,7个社区居委会,人口10万余人,旅外侨胞5.8万人,港澳台胞4.2万人,是南安市的沿海重镇、经济强镇和著名侨乡。

  官桥,区位优势突出,商贸活跃。国道324线横贯镇区,福厦高铁泉州南站、沈海高速出入口近在咫尺;距厦门机场75公里、晋江机场20公里、泉 州港石井港区30公里;即将动工的南石支线和324线国道复线必将为官桥便捷的交通注入新的活力。畅通无阻的交通线路,犹如一条条大动脉,无限延伸官桥这 一商贸古镇的繁华。得天独厚的区位优势,造就了其市场的繁荣、交易的旺盛。 

  官桥,镇区日新月异,新城崛起。立足“工业化、城镇化、和谐化工贸宜居小城镇”的发展定位,官桥小城镇建设阔步前行,城镇品位不断提升,一个率 先发展的宜居工贸型新城已然崛起。镇区规划面积20平方公里,建成区面积8.8平方公里。镇区中心向西扩展,崭新的镇政府办公大楼雄踞新区中心,楼前占地 28亩的开阔市民广场,为镇区群众提供了一个体育、娱乐活动交流的崭新平台,聚集了官桥新镇区的人气与商气,繁荣了镇区的文化和商业发展。东侧,五星片区 迈出了旧城改造坚实的一步,随着五星小区、五星华庭的相继建成,祥福豪庭建设的加速推进,旧区一隅焕然一新;西侧,温泉新都城,获誉省级乡镇住宅示范小 区,占地250亩,商住融合,建筑精致,尽显地标工程风范,树立了官桥的人居标杆;南面,祥和片区蓄势待发,一期工程规划设计正紧张有序的开展中;北面, 总用地五万平米(90多亩)的瑞鹊片区拆迁建设如火如荼进行中……以镇政府为中心的新城区正按总体规划向四周辐射带动。

  官桥,产业集群凸显,经济强劲。官桥镇工业经济发展强劲,是福建省百强镇之一,跻身于泉州市综合经济实力强镇前列。全镇几百家大小内外资企业星 罗棋布,蓬勃发展,形成了陶瓷石材、五金机械、粮油加工、针织服装、家私制造等五大支柱产业,其中,陶瓷石材业尤为壮大,贡献着官桥镇全年财税收入的 30%多的比例。2007年官桥镇完成工商税收11407万元,实现了“财税上亿元乡镇”目标;2009年工商税收突破2亿元;2011年工商税收 40597万元。随着“园区带动、扩调并举、工贸互动”的工业强镇战略的加速实施,官桥依托324国道,形成汽贸城、南联工业区、泉南创业园、中国粮食城 等在内的产业发展轴。泉州经济技术开发区官桥园区、泉南创业园、中国粮食城三大园区及石鸡山陶瓷工业园、南联工业园等主要产业园区充分发挥特殊区位和交通 优势,主动对接厦门与泉州及晋江等中心区域的产业布局,产业不断升级,产业集群日渐形成。目前,“三大园区”战略地位凸现,筑巢引凤成效初显,成为官桥经 济发展的三大增长极,也成为官桥产业结构走向优化的重要平台。

  官桥,文化底蕴深厚,名胜荟萃。“官”者官也,“桥”即桥梁也。“官桥”因晋代莆阳诗人翁承赞晚年入闽寓居于此而得名。官桥文化底蕴深厚,民间 文艺百花争鸣。典雅曼丽的梨园戏;粗犷活泼的高甲戏,妙趣横生的木偶戏,热闹非凡的闽南“十音”等民间艺术各领风骚,长盛不衰。尤其是霞寮村的提线木偶, 世传五代,年演出近300台,蜚声海内外,被南安市命名为“特色木偶村”。

  官桥,风光旖旎、名胜怡人。拥有国家、省、市级文物保护单位11处;市属宫观庙宇宗教开放点18处。国家级重点文物保护单位蔡氏古民居群,现存 十三座建筑规模宏大、布局严整、雕饰精美,尽攘闽南建筑艺术之精华,被誉为“闽南建筑大观园”;省级文物保护单位灵水山石塔“五塔岩寺”建于北宋,历史悠 久、依山造势、气势磅礴,寺宇建筑犹如空中楼阁,蔚为壮观。