手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


乡镇在线 - 梅山

  梅山镇位于南安市东北部,省道307线贯穿全境。全镇面积59平方公里,晋江东溪由西向东穿过,西北边有大型山美水库,共辖有18个行政村、1个社区居委会,人口8.42万人,其中外来人口2.32万人。

  一、全省名镇。海外华侨和港澳台同胞9万多人,孕育了星马一代完人李光前先生和共和国一等功臣李引桐先生,国内侨眷属占70%,为闽南著名侨乡之一,曾被评为全国计生工作先进单位等荣誉称号,并连续九届被评为省级文明镇,是全国双拥工作的发源地。

  二、科教文卫强镇。全镇现有大专院校1所、普通中专2所、高级中学3所、初级中学3所、小学15所,公办幼儿园2所、镇级幼儿园1所、文化技术 学校1所(其中国家级示范高中1所,省级三级达标中学1所),形成光前和蓝园两个学村,拥有与南安市区相媲美的教育体系。同时还具有完善的科技文卫设施, 境内有二级甲等综合医院一所(泉州光前医院),国家一级图书馆、南安市画院、南安美术馆、国专影剧院。文化底蕴浓厚,设有光前故居纪念馆、李引桐事迹陈列 馆、73146部队军史馆等一批文化教育宣传阵地。国家激流回旋水上训练基地落户梅山。

  三、投资环境优越。金融服务机构完善。镇区内拥有泉州市、南安市属单位20多个,其中中行、农行、工行、建行、农村合作银行等都在梅山设有分 行。同时,建有芙蓉宾馆、超前酒店以及5家大型超市等商贸中心。交通设施完备。全镇实现村村通水泥路,通车里程达188.65公里;镇区街道全面硬化,形 成了以镇区为中心的四通八达的交通网络;实施镇区“夜景工程”和各村路灯工程。水电资源较充足。梅山自来水厂日产自来水1.5万吨,拥有管道网30多公 里,供水面积达10平方公里,镇区用水普及率达到98%;区域内拥有新蓝水电站、蓉溪水电站、梅峰水电站等水电站,设有梅山供电所、110千伏变电所等电 力部门、电力设施,可满足全镇电力供应。通讯能力超前发展。全镇实现户均1.5部电话,电信、移动、联通等都在梅山设立分局、办事处。镇区排污排水设施完 善。在2002年建立全省首个镇级污水处理池,日处理污水1200吨;北翼污水厂正按规划筹建中。

  四、新农村建设典型。梅山镇的新农村建设走在全省前列,全国文明村1个(蓉中村),泉州市级新农村建设示范村1个(鼎诚村),南安市级新农村建设示范村2个。其中,蓉中村是中央文明办全国农村精神文明建设联系点,中央级文艺院团联系群众基地和全国民主法治示范村。

  五、工贸中心城镇。梅山镇拥有规模以上企业47家,后备上市企业2家,形成钢铁加工、五金机械、针织服装、家具家私、石油化工、批发零售多样化 的产业群。现拥有中国驰名商标3枚,省级著名商标和泉州市知名商标8枚。2011年全镇规模以上工业总产值62.1亿元,工商税收完成14201万元,固 定资产投资4.7亿元。十二五期间,梅山还将加快推进论证梅山家居交易中心市场建设项目(规划用地面积300亩、总投资10000万元)和梅山镇金属加工 基地,大力提升梅山经济的核心竞争力。

  六、宜居综合体基本形成。2011年启动梅山镇总体修编规划工作,镇区面积扩大至17平方公里。近年来,梅山已经建成一批锦绣山庄、莱克文化 苑、宝龙花苑等高品位的小区封闭式商住楼群,并积极争取中央增投资金,启动建设鼎诚廉租房300套,总建筑面积15000平方米,满足了不同置业群体的需 求。十二五期间,梅山镇将加快芙蓉大道(至高速路连接线)项目建设,筹备发展泉三高速公路连接线的道口经济,推进与周边城乡形成便捷的交通网,发展交通经 济圈。启动新中心城区建设,力争引进大财团启动中心城镇建设,着重开发出一批高规格、高品质的城镇综合体和住宅小区,进一步拉大城镇框架,实现城镇扩容。