手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


乡镇在线 - 乐峰

  乐峰镇位于南安市东北部,东北与洛江仙游毗邻,梅仙公路贯穿全境。全镇面积64.4平方公里,属典型的丘陵地带,山地资源丰富(其中山地面积54000多亩,耕地面积8600多亩),蕴藏着较为丰富的叶腊石矿藏。

  乐峰原属罗东镇管辖,俗称炉内潘,于1999年7月建镇,现人口3.7万多人,姓氏以潘姓为主,占80%以上,拥有海外侨亲3万多人。乐峰山清 水秀,人杰地灵,乡贤在海内外从商从政,涌现了一批较为著名的人士,其中以原新加坡书画家诗人潘受以及现今在我国医学界享有盛誉的肿瘤专家潘明继先生较为 著名。
  建镇以后,乐峰镇投入巨资兴建各项基础设施,铺设了梅仙公路乐峰路段6公里水泥路面,实现村村通水泥路、村村通有线电视。

  印山林场拥有森林面积1万多亩、果树1000多亩,种有芦柑、枇杷、杨梅、橄榄等名优水果及近千亩的速生丰产林巨尾桉,现已初步建成四季有佳果 的综合性林场。境内风景秀丽,有市级管理单位笋塔水库及潘明继先生兴建的"明英苑"。两者与印山林场构成乐峰生态旅游的一道亮丽风景线。

  乐峰教育及社会各项事业蓬勃发展。全镇现有一所完中校炉邨中学,小学10所,教育设施比较齐全。文化设施不断完善。有镇级文化中心,集休闲、娱 乐、健身于一体;建设乐峰有线电视站,已有6个行政村实现与市区有线电视联网,群众文化生活不断丰富。现有镇级医院一所(乐峰卫生院),医疗设备较为完 善,村级卫生所遍布各村,为群众提供较好的医疗保障。