手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问南安市人民政府网站!


乡镇在线 - 诗山

  【概况】
  诗山镇位于福建省南安市西北部丘陵地 带,在安(溪)南(安)永(春)交界处,分别和本市码头、蓬华、金淘、眉山四镇相邻,东经118°11′、北纬25°8′,面积96.2平方公里,历来隶 属南安辖区。属于亚热带海洋性季风气候,四季温差小,年平均温度21°C,年平均降雨量2000毫米,年无霜期约330天。地形系内陆小盆地,天柱山、高 盖山、文章山、许山、钟山环绕四周;水系呈向心形状,四面溪涧汇入诗溪,在镇区中心流过,经码头镇注入晋江东溪,“四面青山为屏,中间绿水为带”是诗山秀 美的山川环境的真实写照。省道206线、307线贯穿而过,交通便捷,商贸繁荣,历来是南安西北部重要的商品流通集散地。

  诗山历史悠久,地灵人杰,英才辈出,人文底蕴深厚。唐时王审知曾在诗山发动兵变,拉开创立闽国的序幕。唐贞元8年(公元972年),在境内高盖 山结庐攻读的欧阳詹高中进士,喜登龙虎榜,“开八闽文风之先”,被任为四门博士。此后,因欧阳詹博士诗名远播,著作颇丰,文人雅士纷纷登临于此,争相吟诵 凭吊,留下遍地墨迹和琅琅诗声。南宋大理学家朱熹慕名而至,瞻仰欧阳读书处留下的众多诗词佳作,由衷感叹:“此诗山也”,于是“山头城”遂更名“诗山”。 后人为了纪念他,把境内的溪流、村庄、学校等冠以“诗”名,有诗溪、诗园、诗坂、诗鳌、诗南、诗口、诗门、诗钟、诗宅等。这里留下了历代许多名流的足迹与 题咏,曾涌现出戴廷诏、陈迁鹤、陈万策、郭瑄第、戴凤仪、吴瑞玉、盛九昌、陈联芬、吕渭生、郭子仲、李刚、洪宇、黄宗汉、吴青田、刘再复等知名人物。

  诗山镇历来隶属南安县(市)治,是南安五大古集镇之一,远在晋、唐时就建埠,“诗山”之称始自南宋,沿用至今已有800年。明洪武年间,拟迁南 安县治于此。唐时为山头社,宋属怀德乡清风里和太平里,元、明、清时分属十一、十二、十三都。诗山的镇建制始于民国时期,原称山头镇,后几经改动,设立过 诗山区署、区公所、人民公社等,曾辖目前诗山、金淘、码头、蓬华、眉山等地,1961年至1975年,周边几个乡镇先后划出独立建制,1984年改称为诗 山镇延续至今,辖现有行政区域。

  诗山镇有西上、声东、梧埔山、鹏峰、红旗、红星、山一、山二、坊前、民主、社一、社二、凤坡、前山、联星、吾峰、钱塘、联山18个行政村和1个 社区,以汉族为主,有53个姓氏,人口8.8万多人,旅居海外华侨和台港澳同胞约16万人,是福建省重点侨乡和台湾同胞主要祖籍地之一。

  【经济发展】
  诗山是南安西北翼中心集镇,改革开放以来,诗山镇充分发挥侨乡优势、人文优势、区位优势,以经济建设为中心,落实科学发展 观,突出建设社会主义新农村一条主线,走活招商引资和项目带动两步棋,唱响工业经济、中心集镇建设、旅游经济三部曲,实现经济总量、城镇化水平、民生质量 与和谐社会程度四方面明显提升,经济建设一年上一个新台阶。2011年,全镇实现规模企业产值30.9亿元,上缴工商税收5606.5万元,2011年全 镇纳税超100万元的企业12家,全社会固定资产投资2.43亿元,新办工业企业8家,注册资金4.5亿元,各项经济指标完成情况达到历史最高水平。

  农业方面,在确保粮食播种、稳定粮食产量的同时,扶持发展现代农业和特色农业,建设小五台养殖场、鳌峰冬至圆橄榄、钱塘和声东脐橙等农业标准生 产基地,促进农业产业化发展,2011年引进南安市绿康农林发展有限公司,建设千亩连片丰产有机油茶示范基地,大力发展生态农业。

  工业方面,形成以雨具、纸业、轻纺服装为支柱的传统产业,2001年被命名为“中国雨伞城”,先后成立了南安市伞业同业公会、诗山镇服装公会组 织。积极引导企业实施品牌经营战略,至今,全镇共获得 “宏利”伞业,“泰皇”、“签字君”、“旗都”服装,“贵格”食品5枚“中国驰名商标”; “贵格” 食品、“驰之狼” 服装、“南凤” 纸业3枚福建省著名商标。“新同发”“宏利”伞业成为全国太阳伞标准起草单位,“宏利” 伞业、“士达力”涂料2家企业通过ISO14000环境管理体系认证,联兴纸业集团等10家企业通过ISO质量管理体系认证。通过创建品牌,提高产品知名 度和市场占有率,做大做强传统产业;依托报恩轻工轻纺生产基地、仙境、凤坡、西岩、鹏峰、林埔口等工业项目区,扶持发展户外家私、五金机械、电脑耗材、精 密化工等新兴产业,努力实现工业提质增量,形成众星拱月的企业发展格局。

  诗山镇基础设施日臻完善。公路四通八达,省道307线、206线穿境而过,距离泉(州)三(明)高速公路枫树出口仅3公里,是连接泉州、永春、 安溪、三明的枢纽和中转站,目前已实现村村通公路。有总装机容量3500千瓦的水电站和11万伏输变电站各1座,有日产8千吨的自来水厂、2万门程控电话 和近30座移动基站确保通讯畅通。城镇建设初具规模,镇区改造一二期工程顺利竣工,新建商住房11.3万平方米,被确定为省级城镇体系规划中心镇。第三期 工程于2008年开始启动,围绕旧农行和木器厂片区改造及诗钟片区建设,积极规划建设星级酒店、大型商场、综合住宅小区、潭美物流市场等项目,2010年 引进伟骏(福建)发展有限公司开发房地产项目,建设“宝贵世家”、“富贵华庭”精品商住小区,力求把镇区建成设施完善、结构合理、功能齐全的新型商贸集 镇,扩大辐射和带动功能。
努力推进旧村改造、新村建设工作,全省最大规模的联山新村搬迁造福工程顺利实施。联山贞坑自然村位于诗山镇西北部山区, 居住118户,人口512人。2000年8月26日(10号台风期间),该村发生河谷型泥石流地质灾害,造成3幢民房被毁,6人死亡,1人失踪,5户群众 无家可归的重大自然灾害。灾害发生后,省、市、镇三级领导高度重视,在认真调查研究和充分尊重群众意愿的基础上,镇党委、政府决定组织实施整村搬迁工程, 聘请专家规划设计,制定整自然村搬迁方案,成立专门领导小组,于2001年3月开始组织实施造福工程。2003年2月第一期工程贞坑自然村118户528 人已全部搬迁入住。2008年7月,开始着手实施建设第二期工程贞格自然村154户535人的搬迁工程,目前联山新村第二期住宅建设已经完工, 2010年底实现了整村搬迁工作。

【文化社会事业】
  诗山风光旖旎,名胜古迹众多,旅游资源丰富,旅游产业具有巨大的开发潜力,有孕育唐朝文豪的高盖名山,有建于宋代的福 建省文物保护单位婆罗门塔,有享誉中外的古刹凤山寺、龙山宫、西碧岩及依托凤山寺规划建设的凤山风景区,有各呈异彩的“诗山十八景”,有全省最早的乡镇级 公园诗山公园,有建于清代的卿园广源成古民居群和杏塘土楼,有充满神奇传说的凤翔院,有拜剑亭、白云室、绍兴井、崇宁井、诗山书院、忠烈祠等著名古迹遗 址。依托旅游资源,加强旅游开发,大力发展旅游产业,2010年来每年举办“南安•国际凤山文化旅游节”,2011年10月,广泽尊王民间信俗列入福建省 非物质文化遗产名录,随着凤山景区规划建设的进一步完善,旅游商贸业将成为诗山经济发展的又一强劲动力。

  诗山科教文卫事业发达,全镇现有高职院校1所、完中1所、初中校2所、小学16所,适龄儿童入学率达到100%,各项教育指标均居南安市前列, 被首批命名为南安市“教育强镇”称号。现有二级乙等南侨医院是诗淘码地区的医疗卫生中心院,随着医疗卫生设施的不断改善和新农村合作医疗保险制度的实行, 南侨医院将在保障人民群众健康安全方面发挥更大作用。农村环境卫生以硬化、净化、亮化、美化为重点的整治成效明显,全镇所有行政村成立环卫队伍并配备垃圾 运输车,“城乡整洁行动”全面深入开展,全镇环境卫生将得到极大改善。

  积极开展创建“平安诗山”活动,进一步推进社会治安综合治理,发挥各村治安联防队作用,加强治安巡逻,严厉打击违法犯罪活动,治安形势日益好 转,被评为泉州市“平安乡镇”,2011年全镇各村建成村级视频监控系统,综治“诗山模式”基本形成。社会慈善事业不断发展,在台港澳侨乡亲和各界乡贤的 热心支持下,全镇共成立近21个公益慈善机构,现有慈善基金1.3亿元,用于文教、卫生、交通、扶贫、敬老等公益事业,成为社会保障制度的重要补充。

  全面贯彻实施“文化低保工程”,全镇建有文化室18个,完善燕山侨乡儿童文化园、鹏峰文化活动中心等设施,2011年新建成西上、梧埔山、声东 三个老人活动中心。努力弘扬优秀的传统文化,凤坡跳鼓、社坛布袋戏、诗山妆阁、诗山弄铙钹、诗山纸扎等民俗与艺术绵延至今,凤坡跳鼓列为泉州市首批非物质 文化遗产;做好美食文章,诗山粕丸、诗山卤面、内益米粉、宫山面线等侨乡名吃特产饮誉海内外,诗山粕丸2007年荣获“泉州市十佳农家菜”称号。钱塘脐 橙、鳌峰冬至圆橄榄远近闻名。

【人民生活】
  当前,诗山镇社会风气良好,人民群众安居乐业,群众性文化娱乐体育健身活动蔚然成风,文化建设成效斐然,被评为全国亿万农民健身活动先进乡镇、蝉联第八届、第九届“福建省文明乡镇”。