手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


乡镇在线 - 蓬华

  蓬华镇位于南安市西北隅,离泉三高速公路码头出口15公里,天柱 山西麓,东与诗山镇接壤,西南与安溪县毗连,北同永春县相邻,地处安溪、南安、永春三县(市)交界处,平均海拔700米以上,最高山峰天柱山,海拔 1033.5米,是革命老区和著名侨乡。辖9个行政村,人口2.4万人,均为汉族,姓氏以郭、洪、苏、黄为主,旅居海外侨胞、港澳台同胞3万多人。土地面 积43平方公里,其中山地面积3万多亩,耕地面积0.9万多亩,人均耕地面积不足0.4亩,森林覆盖率达72%,属亚热带海洋性季风气候,年平均气温 17.2℃, 潮湿多雾,平均降水量1645mm,平均无霜期300天。
  蓬华镇四周高山环抱,以避暑胜地名冠南疆。全镇有茶叶、脐橙、杮子、 芦柑等特色种植业,蓬华芥菜名扬海内外,天柱山黑猪、黑鸡等特色养殖业蓬勃发展,现有1个无公害食品、2个绿色食品和3个有机认证品牌;主要旅游景点有天 柱山、华鼎岩、大演古民居、长安岩等; "千峰俯地拜万寿,一柱参天戴九重",海拔1033.5米的天柱山,又名万寿山,是集宗教朝圣、观光农业、休闲度假于一体的乡村旅游胜地,成为泉州乃至福 建重要的乡村旅游景点,荣获“福建省农业旅游示范点”、“福建省休闲农业示范点”、“福建省四星级乡村旅游经营单位”、“全国休闲农业与乡村旅游示范点” 等称号
  近年来,镇党委、政府在市委、市政府的坚强领导下,充分彰显山区特色,深入实施“一二三”发展战略(创建“生态旅游名镇”这一奋斗目 标,找准“茶果富民、旅游强镇”两个着力点,致力发展“特色农业、生态旅游、侨乡飞地”三种经济),全力打造海西知名的生态旅游名镇。先后荣获泉州市生态 示范乡镇、泉州市、南安市文明乡镇荣誉称号。
  现有完中校1所(华美中学)、完小6所、幼儿园5所、卫生院1所,农家书屋8所,综合文化站1 所,蓬华拥有全省为数不多的村级图书馆(蓬山图书楼)和村级老年人活动中心(华美仰华金秋园),投资1200万元的华永幸福苑是集养老、康复、护理、娱乐 为一体的综合养老福利机构,是省为民办实事建设项目,群众性文体活动丰富多彩,社会安定稳定,人民安居乐业。