手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


乡镇在线 - 仑苍

  仑苍镇面积44.6平方公里,下辖11个行政村,总人口4.6万多人,遍布全国的供销人员2万多人,现有水暖阀门企业380多家。自2002年以来,全镇工 商税收连年保持20%以上的增长幅度,经济社会各项事业协调发展,2005年被列入“福建省百强乡镇”行列。2008年7月份,工商税收突破亿元大关,比 增超过200%。2011年全镇完成工商税收3.9799亿元,税收总额位居全市第三位;工业总产值突破100亿元,比增32.82%,被福建省委、省政 府评为2006-2008、2009-2011年度“省级文明乡镇”。
  近年来,仑苍镇致力建设福建省水暖专业工业区,走出了一条产业基地市场联动 发展的路子。南安经济开发区水暖阀门园是国家发改委、省政府于2006年批准的省级工业园区,是福建省委、省政府确定为全省15个面向全国产业集群基地之 一。工业园在全国率先按产业配套、工艺流程、生产特点和环保差异分设“三园一城”,是全国规模最大、专业化程度最高的水暖工业园,也是我国目前潜力最大、 配套最为完整、水暖名牌企业最为集中的工业园。

  一是产业链条完整。水暖工业园已初步形成集技术研发、铸造、机械加工、抛光、电镀、装 配、包装、物流到市场销售等一体化的完整产业链条,聚集着水暖阀门企业380多家,拥有全国60%以上的低压铸造机等高端设备。所涉及产品从家庭用的快开 小龙头到大型的工业阀门,从小小的卫浴配件到大型卫浴机械,多达3千多个品种、2万多种规格。中国水暖城集水暖卫浴洁具、工业阀门等产品技术研发、信息交 流、展示、贸易、仓储、物流等于一体,吸引了全国各地1180多家企业和经销商入驻,成为全国规模最大、品位最高的水暖专业市场,年交易额达80亿元以 上。泉州“中国水暖城”有限公司经国家工商总局批准成立,是行业中为数极少的国字号企业。每年春节在中国水暖城举办的“中国(南安)泵阀水暖交易会”已成 为我国当前最具影响的水暖行业盛会之一,至今已举办七届,交易会上,海内外客商云集,交易洽谈异常活跃。2012中国(南安)泵阀水暖交易会签订合同总额 超过39.6亿元。

  二是名牌企业汇聚。中宇建材集团、九牧集团、辉煌水暖集团占据了中国水暖行业目前仅有的 7个中国名牌产品中的3个;2010年3月30日,中宇卫浴股份有限公司在德国成功挂牌上市,它实现了南安市本土企业上市历史性的突破;九牧集团有限公司 的“JOMOO九牧”荣获“2011•CCTV中国年度品牌”,位列中国政府采购绿色通道第33位;中宇、辉煌入选亚洲品牌500强,整体品牌优势突出。 截至目前,全镇荣获中国名牌产品的企业3家、16家企业获得“中国驰名商标”称号,被认定为高新技术企业7家(国家级)。

  三是产业集群效应凸显。水暖阀门产业的壮大带动了我镇经济的腾飞,并已辐射至周边英都、 东田、翔云、美林、省新及安溪县参内乡等诸多乡镇,辐射人口超30万。集群内聚集水暖阀门及相关企业1000多家,年产值超过200亿元,形成产业大基 地,被福建省列为全省首批重点扶持的产业集群之一。在“回归创业”工程等招商引资策略的有效实施下,仑苍镇已成为行业关注焦点和企业投资热土。

  几年来,我镇累计投入近10亿元,不断完善基础设施建设,相继完成了电信模块局、移动、 联通通信基站、11万伏变电站、自来水厂、仑苍大桥扩建工程、垃圾中转站、仑苍客运站等一批城镇重大建设项目。完成省道308线坑口至大泳村路段一侧拓宽 和坑口桥到英溪桥两旁绿化。南北大道片区改造基本完成,四星级酒店——永昌大酒店已投入使用。与此同时,投入1800多万元创龙泉中学省三级达标校;每年 发动捐资上百万元用于平安建设,村村有联防队,启动全镇公共视频监控指挥中心,全镇联防联控水平不断提高,综治“三率”稳居全市前列。