手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


乡镇在线 - 东田

  东田镇位于南安市区西南郊,距南安市区12公里,东靠溪美 镇,西邻英都镇,东南连官桥镇,北接仑苍镇,西南与厦门市同安区接壤。处于东经118度18分、北纬24度55分的亚热带南部,镇域面积176平方公里, 南同公路、县道319线贯通全镜。东田镇辖16个村委会,191个自然村,1个林场,2所初中校,8个镇直单位。人口50397人,党员1041人。

  东田属内陆山区,境风群山起伏,千峰竟秀。主峰芹山,海拔1095.4米,为南安市第二高峰。主要溪流蓝溪(又名东田溪)源于芹山山脉,贯穿全 境,经南安市区的顶溪尾注入西溪,全长28公里。东田气候温暖湿润,年平均温度20℃,年平均降雨量2000毫米。山地面积16万亩,优质高岭土、锰等矿 藏得天独厚,林木、水资源丰富。

  东田历史悠久,人文荟萃,名胜古迹众多,是南安一个文明古镇。镇内有“黄巢试剑石”“宋状元宰相吴潜墓”、明抗倭民族英雄欧阳深“昭毅将军 祠”、“施琅将军洞”等人文景观。宋、元、明、清古窑址33处,是泉州“海上丝绸之路”发源地。出产“珠光青瓷”驰名于世,产品远销海内外。“南坑古窑” 为省文物保护单位。东田后垅、蓝溪寮仔、岐山宫后埔宋元古瓷址,为南安市级文物保护单位。东田境内山清水秀、奇峰怪石、风光绮丽,旅游资源丰富,有黄巢自 然生态风景区 、陈营漂流等旅游景点。

  2011年,全镇工业产值完成3.5亿元;工商税收入库1180.6万元,其中国税完成531.5万元,地税完成649.1万元。完成社会固定 资产投资18569万元,用电量5466.0万千瓦时,新登记企业10家。2011年我镇被市委、市政府评为“三农”工作先进单位。

  东田镇是传统的农业大镇,在全镇4家农业协会、9家农业合作社的推动下,2011年来新建、改造生态茶园620亩、油茶1200亩,湖山村 120亩“菜篮子”基地、西坑村200亩芭乐基地完成建设并产生效益。拥有6个有机茶品牌,茶叶、油茶、水果、蔬菜等特色农业基地产业初具规模。生猪存栏 70000多头,是南安市的生猪菜篮子基地。沼气建设、新农村建设富有特色。率先在全市推广应用沼气技术,2010年全面启动 “海西沼气第一镇” 创建活动,现拥有大中型沼气工程5个,沼气发电工程1个,“猪-沼-农”循环农业示范基地2个,校园沼气净化工程6个,沼气公厕5个,沼气“一池三改”示 范村1个,沼气扶贫示范村1个,沼气集中供气工程6个村620户,沼气总用户3900户,入户率达43.56%,沼气种类和入户率均居全省乡镇首位。泉州 市新农村建设示范村——湖山村示范带动作用明显,生态、循环、绿色的“猪-沼-农”种养模式得到广泛推广运用。

  随着南同公路开通,工业企业不断发展,初步形成机械制造、水暖器材、针织服装等产业,特别是随着闽发铝业东田生产中心(上市企业)、宏茂科技有 限公司、欧丽雅卫浴等工业企业相继落地投产,全镇经济发展提质增量;固美金属、东和水暖、和丰五金加快建设步伐。开发建设生态休闲运动旅游,并逐渐产生效 益。文化、教育、卫生、通讯等事业不断发展,社会和谐稳定。