手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


乡镇在线 - 罗东

  罗东镇位于南安市东北部,开发于晋代,属内陆盆地,东接洪 梅镇,南邻梅山镇,西毗九都镇,北至乐峰镇,是梅山、九都、乐峰、向阳等乡镇交通咽喉之地。距南安市直线距离约30多公里,距泉州市直线距离在50公里范 围内。镇域面积64平方公里。下辖12个行政村,共有村民小组190个,镇域总人口5.7万人。罗东人文荟萃,英才辈出,知名人物有:明朝抗倭名将北击右 军都督黄长进;已故中国木偶表演艺术大师黄奕缺;原中国铁道部工会主席黄四川;第十五届亚洲运动会锦标赛男子双划艇冠军黄少坤。罗东还是著名的侨乡,有海 外侨胞5万多人。

  罗东镇可耕种土地面积大,土地肥沃,水利设施健全,境内有小(一)型水库2座,小(二)型水库4座,山围塘34座。还有星罗棋布的池塘、水渠、 水坝合理分布在全镇各村,有效灌溉面积达1万多亩,农作物一年三熟,旱涝保收,粮丰畜旺。罗东镇依托现有的13500亩耕地,在埔心、山坂连片建立“国家 级农业科技示范片、省级农业综合开发示范片、省级千亩农作物优良品种示范园区、市定无公害粮食生产基地和3000亩优质米基地”。

  罗东镇工业发展格局初具规模,针织鞋服、树脂工艺和石材工艺三大支柱产业优势明显。镇域内规模以上企业10家,年产值近10亿元,其中德发毛织有限公司获得福建驰名商标1枚——“迪安帝尼”。

  罗东教育设施完善,分布均衡,基本满足现状要求。现有中学3所(其中完中1所),小学9所,公办中心幼儿园1所。医疗体系较为完善,目前有中心卫生院一所,分院一处,各村设置卫生所共11处,卫生室共17个。
罗东镇历史悠久,镇域内保存较多文物古迹:其中市级文化保护单位五处,分别为“雷海青墓”、“永济宝塔”、“白扩山窑址”(宋)、“棠籽山、梧毛寨窑址

  (宋)、“黄氏家庙”;主要宗教活动场所十三处,分别为“玄济庙”、“捧石寺”、“飞龙寺”、“朝云殿”、“石海庙”、“关帝庙”、“施厝 宫”、“大和佛堂”、“石马宫”、“许美宫”、“安胎宫”、“广峰寺”、“四洲公”。镇内还有“坑口宫雷海青戏神”,八闽名祠“黄氏家庙”灯会、“振兴绣 庄”等一批闽台交流文化,振兴绣庄2009年被南安市人民政府授牌公布为市级非物质文化遗产保护单位。

  罗东镇交通便利,镇域内县道332、333线贯穿全境,并与位于镇域南端的省道307线连接。随着沈海高速公路复线的规划建设,罗东的交通枢纽 作用将进一步凸显。根据南安市域综合交通规划,沈海高速公路复线在罗东镇域两端设立出入口,使罗东镇成为东北部经济区的门户,给罗东镇带来前所未有的发展 机遇。