手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


乡镇在线 - 向阳

  向阳,又称“八都”位于南安市北部,东北面与仙游县龙华乡、洛江区虹山乡交界,西北面和永春县外山乡毗邻,东南面与乐峰镇、罗东镇接壤,西南面和九都镇相 连。从乡政府到南安、泉州市区距离不到60公里,到厦门、福州车程分别约1.5和2.5个小时。全乡总面积69平方公里,下辖7个行政村、2个乡办果林场 和1个乡办水电站,人口约1.4万人。全乡山地面积6.8万亩,茶果种植面积1.1万亩。境内海拔800米以上山峰17座,年平均降雨量1760毫米,年 平均气温20℃,极少出现气温超过30℃的天气。闽南名胜五台乐山,系戴云山南伸支脉,位于南安、永春、仙游交界处,绵延数十里,主峰西台海拔 1080.4米,气势雄浑,云蒸霞蔚,风光旖旎。景区有昭惠祖庙、五台碑刻、观日台、古官石道等自然人文景观。五台乐山风景旅游区控制规划面积为3000 亩,区内集宗教朝圣、旅游观光、休闲度假、避暑娱乐等为一体,是南安乃至泉州极具开发潜力的旅游胜地。昭惠祖庙具有1300年的历史,庙内供奉的通远王 ---福佑帝君是泉州“海上丝绸之路”第一航海保护神。目前,昭惠祖庙福佑帝君海内外分炉共计40余处,年香客近10万人。

  向阳拥有得天独厚的原生态优势。这里是“天然的氧吧”,有世外桃源般的原生态的自然居住 环境,森林覆盖率72%,植被覆盖率75%,空气无比清新,风扇、空调都很少用。向阳抢得先声夺人的政策优势。《南安市国民经济和社会发展第十二个五年规 划纲要》提出“双擎四翼”总体布局,加速推进城镇化进程,将五台乐山风景旅游区划入北部生态休闲朝圣板块,列为“十二五”对外招商引资的十大重点招商旅游 项目之一。向阳凸显后发制人的区位优势。随着沈海高速公路复线仙游至南安金淘泉州段正式开工建设,在乐峰设立高速出口,到2013年上半年,高速公路建成 通车后,届时从福州、厦门到乡政府只需1个半小时,泉州到乡政府只需40分钟,到周边各地都有高速网络,区位一改变,带来的发展将是爆发性的。向阳面临巨 大的潜在市场优势。在新的形势下,大家将更加追求“绿色、健康、和谐”,亲子游、周末游、观光游渐成风气,我乡发展旅游的时机日益成熟。到过香港的人都知 道,最有钱的都是住在山上的,所以向阳在不远的将来也会成为富人的天堂,成为众多游客的目的地,发展旅游的时机越来越成熟,农家乐会日益升温,老百姓的鸡 鸭牛羊、蔬菜水果也将越来越畅销,因此,乡党委、政府提出以九大项目为抓手统揽工作全局,举全乡之力发展旅游业的工作思路,力争将我乡建成海西朝圣度假避 暑胜地、休闲观光旅游集散地、教育培训实践养生基地。

  拥有良好的投资环境和优惠的投资政策,使向阳乡日益成为四海客商看好的投资热土。在新的形势下,我们依托本乡丰富的旅游资源、土地资源、独特的地理气候条件优势推出4大招商引资项目。向阳旅游市场开发项目。向阳原生态旅游,可谓“藏在深闺无人知”。

  当前,国内旅游市场中的宗教朝圣游、健身探险游、避暑休闲度假游、闽南乡村体验游、科普 游等日趋火热,以向阳现有独特的闽南名胜五台乐山、昭惠庙旺盛香火、原生态环境、无工业污染的山村、丰富绿色植被等众多珍贵旅游资源,我乡致力于开发这片 处女地,推出了五台乐山组团,马迹、杏田、郭田、旗星等乡村组团,卓厝洋坪自然村组团,坂美水库及其延伸带组团等4个组团的旅游开发项目。向阳土地收储、 盘活开发项目。土地开发采取统一规划、开放开发的方式,鼓励乡贤们回乡自建房屋、楼房,同时欢迎社会各界人士投资酒店、会所。乡区以外地区鼓励乡贤们回村 按照规划自建别墅或购买旧房产改造建房,乡有关部门将全力做好服务工作。

  坂美水库周边休闲木屋及别墅群建设、向阳第三街道建设、马迹避暑山庄项目更是当前投资 家、企业家的首选。向阳规模化农业综合开发项目。民以食为天,规模化经营农业综合开发更是21世纪的朝阳产业。向阳乡拥有肥沃成片的耕地、山林地,通过政 策引导、产业推动、技术支持、组织保障等多种措施,全力推进土地流转,以转包、租赁、互换、转让、股份合作等多种土地流转形式,吸引着众多农业企业家来此 开发特色农业。

  欢迎您到我乡承包耕地、山地发展油茶、茶叶、佛手果、水果、畜牧养殖业,推广种植名贵树 木、花草、名贵中草药。向阳村、坑头村拥有近400亩的连片耕地,可规模化、市场化综合开发特色农业、休闲观光农业项目等。开发教育培训实践养生项目。向 阳的生态环境优势决定了发展教育培训实践养生产业的竞争力、吸引力,这也许是我乡经济社会发展的突破口。

  争取做到:一是多方筹资,全力促成中学、小学在建工程的完工,完善中学、小学、幼儿园教 育软硬件设施,进一步发挥向阳教育质量好的优势,引导、鼓励更多的乡贤们将孩子放在向阳乡接受教育,让孩子们享受向阳乡的阳光雨露,使孩子们与家乡建立深 厚的感情;二是广泛推介,吸引高校、学院及各类职业学校到我乡创办分校或独立办校,推动各级教育机构在我乡建立学生体验农村生活生产实践基地;三是吸引机 关事业单位、大公司在我乡建设会议培训、避暑基地;四是吸引中西医学院、医疗机构等在我乡建设养生会所。