手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


乡镇在线 - 码头

  码头镇位于南安市西北部,面积108平方公里,东临山美水 库,北与永春相接,南与梅山镇相连,西与诗山、金淘两镇相临,下辖24个行政村1个社区居委会,全镇人口7万人。耕地面积1.85万亩,山地面积9.1万 亩,其中低坡山地8万亩,林木蓄积量9.23万立方米,森林覆盖率58.6%。 泉州至三明高速公路南北贯穿码头全境,并在境内设有互通口,距南安市区38公里,距泉州市区50公里,距厦门市区110公里;诗芸公路全长20公里、宽 16米。码头属半山区半丘陵地理特征,南亚热带海洋性气候,年平均气温20.8℃,夏长少酷暑,冬短无严寒,雨量充沛,降雨集中。耕地面积1.85万亩, 主要种植水稻、甘薯、花生等农作物;山地面积9.1亩,其中低坡山地8万亩,林木蓄积量9.23万立方米,森林覆盖率58.6% 。码头濒临山美水库,境内又有一条诗溪,水资源充沛。且码头有得天独厚的温泉资源,温泉每天出水量约1000吨,水温70℃。内陆水产养殖面积2万平方 米,主要养殖鲢鱼、草鱼、彩虹鲷等鱼类。

  码头是著名的侨乡,现旅居海外侨亲8万多人,港澳台侨乡亲连续18年捐资公益事业超千万元。侨亲捐资历年累计4.2亿元(不包括码头籍侨亲在外 地的捐资),黄仲咸、雷学金、戴新民、黄仲伍、戴宏达等海外侨亲受到省政府树碑表彰,历史文化名人有唐代诗人欧阳詹、明代进士戴廷诏、华侨英雄刘亨赙。

  经济发展状况。几年来,们坚持工业强镇战略不动摇,注重用发展的理念谋划工作,通过招商选资,借助外力增强发展后劲;通过扶强工业企业,做大工 业规模;通过做优工业园区,构筑投资创业平台;通过加大基础设施投入,优化投资软硬环境;千方百计缓解土地、环境、资金等要素制约,攻坚克难,促进了经济 全面协调可持续发展。2010年实现工商税收2868.5万元,比2005年增长43.5%;固定资产投资3.09亿元,比2005年增长518%;规模 以上工业产值18.7亿元,比2005年增长240%,产业结构得到优化调整,企业发展层次和水平得到提升,以前依靠单一产业的局面不复存在,一批环保 型、“亩产”税收效益高、占据市场前沿的企业相继落地。目前我镇的工业行业主要是纸制品(贵格、金格、联新);塑胶化工(美达塑料、华南化工机械、盈盛科 技、三和盛化工、宏翔、嘉德华涂料);轻工电子(兴达轻工、迪赛尔电力系统、诗来福汽车电机);化纤包袋纺织(三宏化纤、辉兴织袋、河泰兴箱包、仙美针 织、码头针织、美成针织、天虹伞业);水泥机械(燕江水泥、侨兴机械、宝福机械)。

  第三产业的经济发展状况。我镇的第三产业发展处于半空白状态,属于规模小、量小,没有形成服务产业链,规模上200万元的主要是加油站(4个)、餐饮业(2个);房地产、娱乐等配套设施处于“零”开发状态。

  工业园区的发展情况。建有留安宫、金格、贵格、联新、诗南、兴达等5个小型工业项目区,形成了沿省道307复线两侧“一线串珠”的工业走廊,大 小企业100多家,规模以上企业15家,初步形成了纸制品支柱产业和轻纺、化工、塑胶、五金机械四大行业的工业发展格局。在继续推进原有工业园区的建设基 础上,以泉三高速公路在我镇设立互通口为契机,大力发展“道口经济”,开发建设码金山轻工产业基地,并成功地争取到把码金山轻工产业基地列入市级工业园 区,享受市级园区优惠政策。

  码金山轻工产业基地是我镇十二五期间经济建设的重头戏,发展潜力所在,是南安西北翼规划功能设施最为完善、面积最大的工业项目区,该基地委托中 国城市规划设计研究院厦门分院对整个基地进行总体规划和控制性详细规划。该产业园区规划总占地面积约275.65公顷,其中建设用地为227.61公顷, 根据规划功能分区及结构,设置“一心两带三组团”功能区:“一心”即为园区服务中心,服务中心位于码神路和环镇公路交汇处,主要是产业基地的管理办公、广 场、居住和配套服务用地,其与对面的公共绿地共同组成园区主入口大门形象;“两带”即为金格水库和陈塘水库的溢洪道与其两侧防护绿带组成的生态绿带;“三 组团”即为码神路北部的工业组团、陈塘路南侧的工业组团和码神路与陈塘路之间的工业组团。该该地自2007年11月开工建设至目前已投入1.5亿元,目前 已完成一期94.12公顷(2911.8亩)土地的征、迁、安工作,平整企业用地1200多亩;3.92公里基地主干道已全部贯通(主干道已实现1.1公 里硬化工程,第二、三标段已完成硬化招投标工作,现已开始建设),预埋移动、电信、有线管线,排洪沟投入使用,七板桥建成通车,11万伏变电站开始供电, 至目前整个基地的基础设施已初具规模,园区先后引进了福建三宏、泉州河泰兴、国曜科技等3个项目,总投资达8亿元,年可增加税收4000万元以上,目前, 三宏再生资源有限公司完成9.7万平方米主体工程建设,宿舍及办公楼等配套工程着手动工,目前已完成投资18250多万元,机械设备已引进八条生产线,预 计8月份可部分投产。河泰兴箱包有限责任公司目前已完成规划、设计、立项、土地招拍挂等前期准备工作,目前已开始围墙和主体打桩建设工作,累计投入资金 2268万元;国耀科技股份公司相关手续正在办理中。

  社会事业建设情况。镇区集聚功能显现,自来水厂、镇文技校、镇老人活动中心、码头中心卫生院迁址重建、镇区防洪堤整治工程、综合菜市场、镇区四 期改造、洋园小区、诗芸公路路灯一期工程架设、温泉酒店扩建、派出所新办公楼、成功初级中学建设等配套项目相继完工;“家园清洁行动”深入开展,投资 165万元的镇垃圾中转站竣工投入使用,“一事一议”全面启动,“户保洁、村收集、镇转运”模式基本形成;教育设施完善,全镇现有小学15所,其中师范附 属小学2所,南安市实验小学1所,中学2所,全镇中小学在校学生1.1万人;投入1300多万元规划新建的卫生院投入使用,大大提升我镇卫生医疗服务水 平;切实落实最低生活保障、社会救助、新农合、新农保等各项社会保障制度,深化“平安码头”建设,综治“三率”测评成绩保持全市前列,人民安居乐业。

  农业经济发展情况。积极开展新品种、新技术试验和技术推广工作,建立健全防汛抗旱、森林防火工作机制、动植物疫情防控体系,积极向上争取农综整 理工程,进一步提高农业综合效益和农业生产保障能力;扶持壮大传统特色农业,以诗南食用菌场、艺苑果牧有限公司、华盛果林场、温陵果林场等农业龙头企业为 支撑,加快推进农业标准化生产、规模化经营和现代化管理,着力创建金针菇标准化、水稻良种繁育、柑桔黄化变壮技术、龙眼生产、农业标准化等省市特色农业生 产示范基地,3个食用菌农产品通过农业部无公害认证,扩大品牌农业的影响力。