设为主页 收藏本站 网站导航
首页 > 政务公开

文体新局
站内搜索
工作动态
南安市文化体育新闻出版局 南安市公安消防大队关于开展《文物建筑消防安全管理十项规定》落实情况考评和做好岁末年初文物安全工作的通知
发布人:文体新局 点击:992 时间:2017-12-19 09:05

 

各乡镇(街道)文体服务中心:

为认真贯彻《国家文物局 公安部关于印发“文物建筑消防安全管理十项规定”通知要求》、《福建省文物局关于做好岁末年初安全工作的通知》(闽文物〔2017564号)及泉州市文化广电新闻出版局有关文物安全工作安排,进一步落实文物安全管理责任,经研究决定,结合我市实际,决定部署开展“文物建筑消防安全管理十项规定”落实情况考评和岁末年初文物安全工作,特制定方案如下:

一、总体要求

此次“文物建筑消防安全管理十项规定”落实情况考评和岁末年初文物安全大检查以安全第一、预防为主、综合治理方针为指导,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,全面排查和彻底整治各级文物单位安全隐患,特别是文物建筑的安全隐患,落实安全责任,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,有效预防、坚决遏制各级文物保护单位安全事故发生,确保文物安全。

二、检查时间及范围

安全大检查时间:即日起—20171229

检查范围:各乡镇(街道)辖区内《文物建筑消防安全管理十项规定》落实情况;各乡镇(街道)辖区内文物点安全、安防建设、消防建设、周边环境安全情况、安全管理制度的制定及落实情况;各文物点单位使用情况排查以及日常的检查、隐患整改情况等。

三、工作步骤及安排

第一阶段:自查阶段:即日起—1224

各乡镇(街道)文体服务中心要对照《文物建筑消防安全管理十项规定》的考评要求和省文物局关于岁末年初文物安全检查内容,对辖区内文物点开展文物安全状况排查摸底,逐项排查,查清问题,列明隐患,抓紧落实辖区内文物建筑消防安全管理,务必于1224日前完成对辖区内各文物建筑的自评工作,并在1231日前将自评结果报告市文体新局。

 

 

第二阶段:督查阶段:1225日 —29

由市文体新局、市公安消防大队联合成立专项督查组,对各乡镇(街道)的“文物建筑消防安全管理十项规定”落实情况和岁末年初文物安全工作开展情况进行专项督查(具体检查时间:由各组确定,并负责通知)。

第一组(负责检查:丰州、霞美、洪濑、洪梅、乐峰、向阳、罗东、九都、梅山、码头、诗山、金淘、省新。)

组 长:黄剑平  市文化市场综合执法大队大队长

成 员:何正勇  市公安消防大队参谋

叶忠民  市文化市场综合执法大队执法科科长

卢培峰  市文物保护中心干部

第二组(负责检查:石井、水头、官桥、霞美、柳城、溪美、东田、仑苍、英都、眉山、蓬华、美林。)

  长:林航明  市公安消防大队副大队长

  员:曾文国  市文物保护中心副主任

            黄建军  市文化市场综合执法大队队员

            黄少坤  市文化市场综合执法大队队员

四、工作要求

1、认清形势,切实提高思想认识。

各乡镇(街道)要认真学习贯彻习近平总书记对文物安全工作的重要指示批示精神,着力落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》、《文物建筑消防安全管理十项规定》和省安委会有关工作要求,逐项逐条分解任务、落实责任、量化指标。负有文物保护职能、责任的部门和单位的法人、负责人作为本部门、本单位的安全责任人,要组织到位、措施到位、责任到位。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,健全安全制度改善安全设施、强化安全责任,有效遏制各类文物安全事故事件的发生。

  2、对标对表,持续推进大排查隐患整改落实。

各乡镇(街道)要对照《文物建筑消防安全管理十项规定》、全市文物安全状况大排查《实施方案》要求,对文物建筑进行自评工作,按照上报的隐患清单,认真梳理各时间节点应完成的整改任务,年底前需整改到位的务必抓紧按照原定计划和具体方案整改到位。

3、突出重点,认真开展年末安全自查自改。

各乡镇(街道)要把岁末年初的文物安全工作做为一项重要工作排入议事日程,作为重中之重的工作切实抓好落实。各乡镇文物工作主要负责人要亲自抓,精心组织、部署年末文物安全检查,认真落实安全工作责任制,特别耍结合各地实际,加强对文物宗教场所、民居民宅和人员密集场所的消防安全检查,做到不搞形式、不走过场,确保报警、消防器材、设备等性能灵敏、运行正常,安全保卫制度落实、责任到人。同时,要完善应对各种突发事件的预案,发现问题和安全隐患,及时整改,防范于未然。

 

4、加强督查,持续开展违法违规事件查处整改。

要按照文物法人违法专项整治行动和打击与防范文物犯罪专项行动的相关要求,继续推进对各类文物安全案件的查处,特别是近年已经发生、但尚未全部整改落实到位的事项务必抓紧在年底前处理到位,对违法违规人员的责任追究不能放过。对违法严重、社会影响极其恶劣的案件要向社会曝光,形成震慑作用。对于已经立案的,要积极配合相关部门尽快予以查核、判处。

5、及时总结,抓好岁末年初各项工作。

各乡镇(街道)要做好今年文物安全工作总结,对照年度工作目标任务,认真总结梳理、查缺补漏,加强督察督办,做到项项有落实、事事有成效。要对辖区内文物安全概况、文物安全大排查情况、文物安全隐患整改落实情况、“三防”项目实施情况,文物执法督察及案件办理情况等作出认真总结并做好台账资料整理。要按照文物安全工作系列要求,科学谋划明年工作,增强工作的前瞻性、主动性和创造性。要落实元旦、春节期间文物安全工作防范措施和工作责任,切实如强重点区域和重点单位的督查检查,防范和遏制重大文物安全事件发生,确保实现明年工作良好开局。

 

附件:1.福建省文物局关于做好岁末年初文物安全工作

的通知

 

2.泉州市文化广电新闻出版局泉州市公安局关于

开展《文物建筑消防安全管理十项规定》落实情况的考评通知

 

 

南安市文化体育新闻出版局  南安市公安消防大队

20171218

上一篇:没有了
下一篇:没有了

政府网站导航链接
   
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 南安市人民政府办公室 ©2002-  南安市数字南安建设领导小组办公室 建设管理
联系电话: 电子邮件:email@nanan.gov.cn  闽ICP备11023440号-1 技术支持 世纪之村