设为主页 收藏本站 网站导航
首页 > 政务公开

文体新局
站内搜索
工作动态
南安市文化体育新闻出版局关于印发文体新系统安全生产(消防)大排查大整治工作方案的通知
发布人:文体新局 点击:780 时间:2017-06-19 09:08

局机关各科室、所属各单位:

根据泉州市文广新局、体育局及市安委会的相关文件精神,为进一步加强我系统安全生产(消防)的排查整治力度,预防和遏制重特大安全事故,确保我系统安全形势平稳,经研究决定,在《南安市文化体育新闻出版局关于印发文体新系统火灾隐患大排查大整治工作方案的通知》(南文体新201716号)文件的基础上,从即日起至2018年春节期间,紧紧围绕重大会议和十九大召开,在全市开展文体新系统安全生产(消防)大排查大整治。现就做好当前的安全生产(消防)检查工作通知如下:

一、总体要求

组织开展本单位、本行业本领域本系统的安全生产(消防)大排查大整治、消防安全宣传教育等工作,有效控制安全生产(消防)隐患,杜绝源头性安全生产(消防)隐患,全面消除一般安全生产(消防)隐患,彻底整治安全生产(消防)隐患,进一步夯实安全生产(消防)防控基础,有效遏制安全生产(消防)事故特别是群死群伤事故。强化安全生产(消防)“一岗双责”的落实,逐级建立健全安全生产(消防)责任制,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。强化工作措施,突出工作重点,认真做好各项安全生产工作。

二、检查对象和内容

(一)检查对象

以网吧、歌舞娱乐场所、电子游戏(游艺)场所等文化经营场所、所属各单位和文物保护单位为重点检查对象,同时涉及举办各类营业性演出、展览及其他文化活动的公共场所。

(二)检查内容

1、重点检查安全生产主体责任是否落实,安全管理制度、安全规程和标准化建设工作机制是否建立健全;各安全主体安全设备设施和安全防范措施是否到位;消防安全岗位责任制是否健全,文物消防安全防范体系是否建立。

2、检查消防器材是否过期失效(配齐),门窗是否设置影响逃生或灭火的障碍物,疏散通道、安全出口数量是否充足或是否存在严重堵塞不具备安全疏散的不利条件,应急设施、疏散标志是否明显。

三、职责分工

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,对检查出来的隐患问题和存在隐患的重点场所要逐一研究解决对策,责令限期整改,杜绝隐患问题查而不改、死灰复燃的现象,要直至问题解决或隐患消除。局分管领导、各科室要按照“一岗双责”要求,分成四组,加强对业务管理范围的安全生产工作进行检查指导,检查阶段将由局领导带队组织各业务科室人员检查,按照政府赋予的安全生产监管职责或行业安全生产指导职责依法对各单位安全生产工作进行监督检查指导。

四、工作步骤

安全生产(消防)大排查大整治时间自今年6月起至2018年春节前,具体分为三个阶段实施。

第一阶段(6月至9月中旬)

以推进安全生产(消防)大排查大整治和确保重大会议期间安全生产为主要目标。各检查组各单位要明确目标任务、要求和职责分工,广泛发动、全面动员所属企事业单位开展安全生产自查,全面掌握重大安全风险,制定落实管控措施。对关键场所、关键部位实现检查、巡查全覆盖,对照标准和规范,及时发现和消除事故隐患和问题,对存在重大事故隐患的企事业单位,要及时采取限期整改、停产停工等强制措施。

第二阶段(9月下旬至11月底)

以保障党的十九大会议召开为主要目标。各检查组各单位要进一步明确检查方向,突出容易发生重特大安全生产事故的重点领域,抓住关键问题,采取“回头看”“找茬”和“挑刺”等形式开展督导检查,有步骤、有节奏地梯次加强安全生产执法力度,消除安全盲区和死角,确保党的十九大会议期间我市文广新系统安全生产形势平稳。

第三阶段(121日至2018年春节前)

以做好岁末年初安全生产工作为主要目标。各检查组各单位要把握冬季和岁末年初安全生产工作特点和规律,突出文物保护单位、人员密集场所场馆等重点领域,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,有针对性地排查治理事故隐患、加强安全风险管控,全面加强重点领域安全监管,强化事故防控和应急管理。

五、有关要求

()强化领导,迅速行动。进一步强化组织领导,将此次的隐患排查整治工作责任落实到具体责任人,对检查中发现的问题和隐患实行“零容忍”,列出清单,分解落实责任,限期整改。

()强化监管,严格执法。要主动出击,勤查细查,依法依规,严管严抓,特别是要深查隐蔽致灾隐患,该限期整改要限期整改、该行政处罚要行政处罚。对隐患严重、不符合安全生产条件的,要采取约束措施,坚决给予停产停业整顿直至关闭取缔。要以铁的手腕、铁的心肠,打击非法违法和违规违章生产行为,依法严惩违法犯罪。

()广泛宣传,营造氛围。要加大检查工作的宣传和舆论监督力度,教育引导企业和广大职工重视安全检查工作,增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。

 

附件:1.南安市文化体育新闻出版局安全生产(消防)大排查大整治工作分组安排   

      2.安全生产(消防)检查情况汇总表

                             南安市文化体育新闻出版局

                                 2017年6月7

上一篇:没有了
下一篇:没有了

政府网站导航链接
   
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 南安市人民政府办公室 ©2002-   南安市数字南安建设领导小组办公室 建设管理
联系电话:0595-86335123  电子邮件:email@nanan.gov.cn  闽ICP备11023440号-1 技术支持 世纪之村