设为主页 收藏本站
首页 > 政务公开

教育局
站内搜索
上级规范性文件
南安市教育局关于印发南安市中小学教师信息技术应用能力提升工程实施方案的通知
发布人:许炯灵 点击:3642 时间:2016-07-19 17:40

 

 

 

南安市教育局文件

南教综〔201677

 

南安市教育局关于印发南安市中小学教师

信息技术应用能力提升工程实施方案的通知

 

各中学、中心小学、市直学校:

根据《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》(教师〔201313号)、《福建省教育厅关于实施全省中小学教师信息技术应用能力提升工程的通知》(闽教人〔201586号)文件精神,为全面提升中小学教师信息技术应用能力、学科教学能力和专业自主发展能力,结合我市中小学教师信息技术应用能力的实际情况,制定《南安市中小学教师信息技术应用能力提升工程实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                             南安市教育局

2016715   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南安市中小学教师

信息技术应用能力提升工程实施方案

 

为全面提升中小学教师信息技术应用能力、学科教学能力和专业自主发展能力,根据《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》(教师〔201313号)、《福建省教育厅关于实施全省中小学教师信息技术应用能力提升工程的通知》(闽教人〔201586号)等文件精神,结合我市中小学教师信息技术应用能力的实际情况,制定南安市中小学教师信息技术应用能力提升工程(以下简称“提升工程”) 实施方案。

一、培训目标

围绕全面提升中小学教师应用信息技术优化课堂教学、应用信息技术转变学习方式和应用信息技术支持教师专业发展三个专题,2017年底基本完成全市中小学(含幼儿园、特殊教育学校,下同)教师每人80学时的提升工程专题培训(距退休不满五年的教师不作培训要求),推动教师在教育教学中主动应用信息技术,促进信息技术与教育教学的深度融合,提高教育教学质量,推动我市教育信息化发展。

二、培训内容

1.全员培训的内容由网络培训学习(50学时)和以网络与校本研修为主的教学实践(30学时)两部分组成。培训采取线上学习和线下实践相结合的方式,探索“研修—应用—提升”三位一体的模式。

2. 网络培训学习依据“提升工程”的能力标准对中小学教师信息技术应用能力的基本要求和发展性要求,设置应用信息技术优化课堂教学应用信息技术转变学习方式应用信息技术支持教师专业发展”3个系列的课程,课程内容主要由技术素养类、综合类、专题类及教师专业发展类课程构成。

3. 网络与校本研修为主的教学实践坚持师本、生本、校本;研修的目标着眼于教师实际问题的解决,研修过程与教师的本职工作、学校的中心工作、学科的常态化教研紧密结合,帮助教师学会获取、利用和提供优质教育教学资源,增强专业发展的底蕴;帮助教师形成自主学习、团队协作、校本教研的研修意识。

三、培训安排

1.根据省教育厅《关于做好2016年我省中小学教师信息技术应用能力提升工程有关工作的通知》(闽教办人〔20165号)精神, 2016年上半年启动培训,力争当年完成教师培训任务的40%。原则上,计划在2017年完成全市培训任务。

2.根据学年度的工作安排,上半年以小学、幼儿园、特殊教育学校的教师为主,下半年以中学教师为主,分批分期组织教师参加教师信息技术应用能力提升工程培训

3.教师进修学校负责教师线上学习、线下实践的组织、督促工作,教研员协助培训机构做好基层学校校本研修的指导和实践成果测评,推动信息技术与学科教学深度融合,提高课堂教学效果。

四、培训要求

1.我市将依托福建教育学院作为网络研修机构,承担我市提升工程培训任务。参训教师可通过福建省中小学教师培训管理平台(简称“管理平台”,以下同,网址http://www.fjteacheredu.com/),登录管理平台对接培训机构,实现培训过程监控、学时管理、结业审核和信息汇总。

2.教师须参加训前诊断测评,并依据测评结果在培训机构提供的相应培训课程中进行选学。

3.教师进修学校要充分发挥学科教研力量的作用,加强对中小学的指导,特别是对网络研修及校本研修的指导,要将网络培训与校本教研相结合,切实帮助教师解决应用过程中的实际问题。    

4.中小学校长是学校实施提升工程的第一责任人,要将信息技术应用列为校本研修的重要内容,推动网络培训与校本研修的结合;要与培训机构、教研员等配合,按照网络研修和教学实践方案,组织本校教师做好网络研修和校本研修的整合培训,通过开展多种形式的教学实践活动,促进教师主动应用信息技术,并为本校教师教学实践应用提供保障。

五、保障措施

1. 成立南安市中小学教师信息技术应用能力提升工程领导小组(见附件),负责全市“提升工程”的统筹协调和宏观指导。组织实施工作由南安市中小学教师信息技术应用能力提升工程执行办公室”(简称“工程办”)负责,挂靠人事科,承担提升工程培训的组织开展、颁发结业证书和监督指导等工作。

2.市教育局根据上级有关文件要求,安排专项经费,用于支持提升工程的市级信息管理平台建设、教师的培训研修活动,切实保障工程的顺利开展。

3.市工程办将按照“整体规划、分批推进、强化应用”的要求,制定实施方案,做好全员培训年度计划安排,落实相关政策,确保按时完成全员培训任务。

六、评价考核

1.将信息技术应用能力培训纳入教师和校长培训必修内容(学时),列入中小学办学水平评估和校长考评指标体系,将实施提升工程的情况纳入督导内容。完善教师岗位职责和考核评价办法,促进教师在教育教学工作中主动应用信息技术。

2.以信息技术应用结合“一师一优课”、“三优联评”以及“微课堂”等评选,在“三通二平台”的应用、优秀课例征集和教学技能比赛等活动中推广运用成果。

3.学员完成全部80学时的远程培训学习任务、网络研修及提交应用实践成果,经市工程办审核,可获得培训机构出具的网络培训(50学时)合格证明,培训机构与教师进修学校联合出具的网络研修与校本研修结合及教学实践成果认定(30学时)合格证明。合格证明作为省里统一颁发“能力提升”培训合格证书的依据。

 

附件:南安市中小学教师信息技术应用能力提升工程

领导小组

 

 

 

 

 

 

附件

南安市中小学教师信息技术应用能力提升工程领导小组

 

  长:田空军

副组长:梁赐生

  员: 傅建全、沈至炜、黄卿龙、叶幼明、

陈信雄、叶冠毅、黄潮水、刘小坤、

洪素云、陈忠昂、陈燕霞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     

抄送:泉州市教育局,南安市人大教科文卫委、市政协教科文卫体委,市教师进修学校,市分管领导。

南安市教育局办公室                     2016年7月15印发

上一篇:没有了
下一篇:没有了

政府网站导航链接
   
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 南安市人民政府办公室 ©2002-  南安市数字南安建设领导小组办公室 建设管理
联系电话: 电子邮件:email@nanan.gov.cn  闽ICP备11023440号-1 技术支持 世纪之村