设为主页 收藏本站 网站导航
首页 > 政务公开

教育局
站内搜索
上级规范性文件
南安市教育局关于开展校园欺凌专项治理的通知
发布人:许炯灵 点击:2215 时间:2016-06-13 18:49

 

 

 

南安市教育局文件

南教综〔201664

 

南安市教育局关于开展校园欺凌

专项治理的通知

 

局机关有关科室,各中学、中心小学、市直学校、民办学校

根据福建省教育厅《关于开展校园欺凌专项治理的通知》(闽教督〔20167号)和泉州市教育局关于开展校园欺凌专项治理的通知》(泉教综〔201635号)精神,为加强校园欺凌事件的预防和处理,决定在全市中小学校(含中等职业学校)范围内,组织开展校园欺凌专项治理工作。现将有关事项通知如下:

一、   治理目的

通过专项治理,加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,促进学生身心健康,切实预防和遏制校园欺凌事件的发生,建设平安校园、和谐校园。

二、   治理内容

专题教育情况、规章制度完善情况、加强预防工作情况、校园欺凌事件发生和处理情况等。

三、   职责分工

在校园欺凌专项治理中,发挥各自职能作用,各负其责,密切配合,齐抓共管,形成合力。

学校安全工作科:负责有针对性加强学校法制教育工作,增强学生法治观念,加强平安校园、和谐校园建设,强化学生安全管理,落实未成年人保护责任。

中教科:负责有针对性加强中学常规管理,完善学生管理措施。

初等与学前教育科:负责有针对性加强小学常规管理,完善学生管理措施。

职成教科:负责有针对性加强中等职业学校常规管理,完善学生管理措施。

德育科:负责有针对性加强学校德育工作,注重学生行为规范养成教育,促进学生品德提升和身心健康。

体卫艺科:负责加强学校体育、美育工作,组织开展向真向美向善的校园文化活动。

市政府教育督导室:负责组织开展校园欺凌专项治理的督导检查。

四、   工作安排及要求

第一阶段:工作推动阶段(201667月)

1.开展教育。各校要集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专项教育,开展品德、心理健康和安全教育,邀请公安、司法等相关部门到校开展法制教育。组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等。

2.完善制度。各校要制定完善校园欺凌现象的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理的职责。

3.加强预防。各校要加强校园欺凌现象治理的人防、物防和技防建设,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,公布学生救助或校园欺凌现象治理的电话号码,明确负责人。

4.及时处理。各校要及时发现、调查处置校园欺凌事件,严肃处理实施欺凌的学生。涉嫌违法犯罪的,要及时向公安部门报案并配合立案查处。

5.监督指导。相关科室要结合工作职能,坚持预防为主、标本兼治的原则,按照职责分工,加强学校法制教育、学生思想政治教育、学校常规管理和校园平安建设等方面工作,切实预防校园欺凌事件的发生。督导室要加强对学校开展校园欺凌专项治理的督导和检查。责任督学要加强对责任区内学校的专项治理全程监督,发现问题及时与学校沟通,做好记录并及时向当地教育督导部门报告。

6.组织实施。各校要高度重视校园欺凌专项治理工作,各校要认真贯彻执行泉州市教育局《关于开展校园矛盾纠纷排查及进一步加强学生法制教育工作的通知》(泉教安〔20165)精神,制定具体实施方案,抓紧部署,尽快落实。

第二阶段:督导检查阶段(20169月—12月)

1.学校自查。2016915前,各校按照要求进行全面自查和总结,形成自查报告并报市教育督导室。

2.县级普查。2016930前,市教育督导室将组织督查组对县域内所有中小学专项治理情况进行全面督查,将督查情况报泉州市教育局、泉州市政府教育督导室及本级政府。

3.市级复查。20161015前,泉州市教育局、泉州市政府教育督导室将组织督查组对各县(市、区)专项治理情况进行复查,复查每县抽取学校数量不低于6所。

4.省级督查。201610月下旬,省级督查组将对全省各地开展实地督查,各校要认真总结专项治理工作开展情况,做好迎检工作。专项治理期间仍发生校园欺凌事件,造成恶劣影响的,将予以通报、追责问责。

 

 

南安市教育局   

                             2016613 

 

 

 

 

 

 

(主动公开)

抄送:泉州市教育局。

南安市教育局办公室                        2016613印发

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了

政府网站导航链接
   
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 南安市人民政府办公室 ©2002-  南安市数字南安建设领导小组办公室 建设管理
联系电话: 电子邮件:email@nanan.gov.cn  闽ICP备11023440号-1 技术支持 世纪之村