设为主页 收藏本站 网站导航
首页 > 政务公开

教育局
站内搜索
相关政策
福建招考制度改革实施方案公布
发布人:南安市教育局办公室 点击:2653 时间:2016-05-25 08:47

        24日,省教育厅召开新闻发布会,公布了《福建省深化考试招生制度改革实施方案》,新一轮考试招生制度改革全面启动,到2021年,福建省将形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。这是一项综合性、系统性改革,整体设计涵盖了从义务教育到高等教育各层次、各类别的考试招生制度。

        2018年启动高考综合改革2021年高考不分文理
 
        福建省现行高考采用“3+1”模式,即语、数、外三门加文综或理综的考试成绩录取。2021年起高考科目调整为“3科统一高考科目+3科学生选考科目”,简称“3+3”,即保持现行统一高考的语、数、外3科不变,将现行的文科综合、理科综合调整为由考生根据自身兴趣、特长和高校选考科目要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6门科目中自主选择3科参加学业水平考试,成绩作为高校招生录取依据。 
        当然,这项改革并非“一步到位”,现在在读的高中生以及2016年、2017年入学的高一新生不用担心,仍执行现行的高考模式和招生录取制度,考试科目、内容和方式保持不变,这是2018年秋入学的高一新生将面对的问题。 
        此外,本次改革力求破除“一考定终身”,有些科目考试也从一次考试变成多次考试。比如,将来考生可参加2次外语科目考试,并将其中分数高的一次成绩计入总分。 
        招生投档录取模式方面,本科院校艺术类招生继续实行按专业“一档多投”录取。2017年起,使用统一高考成绩录取的专科高职院校的招生,实行按专业“一档多投”录取。待条件成熟时,减少本科院校招生录取批次。 
        在评价方式上,此次改革将调整为“两依据、一参考”。“两依据”是指依据统一高考成绩和学业水平考试成绩,“一参考”是指参考学生综合素质评价,与以往不同的是将学业水平等级性考试和综合素质评价纳入高考评价体系。

        普通高中学业水平考试设合格考和等级考

        改革前,普通高中学业水平考试采取文科学生考物理、化学、生物、信息技术4门,理科学生考历史、地理、政治、信息技术4门。改革后,普通高中学业水平考试分为合格性考试和等级性考试,两次考试分开进行。 
        合格性考试科目包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、体育与健康、音乐、美术14门,要求普通高中每位在校生都要参加所有科目的考试,成绩合格作为毕业依据,一个科目提供2次考试机会。 
        等级性考试科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门,学生可根据兴趣、特长和高校选考科目要求,在6门等级性考试科目中自主选考3门,成绩作为高校招生录取依据,一个科目只提供1次考试机会。 
         据介绍,从2017年起,全省实行普通高中学业水平合格性考试,当年秋季入学的新生必须参加14门科目的合格性考试,但不参加6门科目的等级性考试,2020年高考仍延续使用现行的普通高校招生考试办法;2018年秋季入学的普通高中新生,必须参加14门科目的合格性考试,学生还可在6门等级性考试科目中选考3门,等级性考试成绩计入高考总成绩,当年入学的新生将实行新的普通高校招生考试方案。

        建立学生综合素质评价系统扭转“唯分数论”

        2016年秋季,部分普通高中开展学生综合素质评价改革试点。2017年起全面实施综合素质评价制度。 
        普通高中将注重考查学生社会责任感、创新精神和实践能力,主要包括学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面。而中职学校注重考查学生公民素养与职业道德、基础知识与专业技能的学习能力、专业学习成果以及职业创新能力,主要包括基本素质、文化素质、职业素质等方面。 
        此外,福建省将建立全省统一的学生综合素质评价系统,学生每做一件事都要经过“写实记录、整理遴选、公示审核、录入系统、形成档案”等环节,一旦将结果录入系统原则上不允许改动。 
        改革实施后,各高校将会提出学生综合素质评价具体的使用办法并提前向社会公布。 
        此项改革旨在促进学生品学兼优,德智体美全面发展和培养个性特长,扭转单纯用分数评价学生的做法,评价结果将作为学生毕业和升学的重要参考。 
       高职分类考试改革实行“文化素质+职业技能”评价方式 
       此次改革中,实行高职院校分类考试,将高职院校考试招生与普通高校相对分开,实行“文化素质+职业技能”的评价方式。2020年起,全省实施新的高职院校分类考试招生制度。 
       2017年高职院校分类考试招生将成为高职院校招生的主渠道,学生也可参加统一高考进入高职院校。从2020年起,普通高中毕业生报考专科高职院校,需要参加职业适应性测试,文化素质考核使用高中学业水平考试成绩,并参考学生综合素质评价;从2020年起,中职校毕业生报考专科高职院校,需要参加省里统一组织的职业技能测试,文化素质考核使用学业水平考试成绩,并参考学生综合素质评价。改革后,不再组织实施高职入学考试。 
        2017年秋季入学的中职学校新生开始实行。2018年,福建省教育厅将制定出台普通高中毕业生职业适应性测试实施办法和中职校毕业生职业技能测试实施办法。

        中考中招制度改革2017年全省统一中考

        目前,福建省中考中招实行各设区市自主命题,没有统一的质量评价和考核体系。为提升初中教育教学质量,建立统一的学校教育教学质量评价体系,推进素质教育,促进学生健康成长,2017年启动新的普通高中招生办法。 
        其中,2017年起,中考语文、数学、英语等科目由省里统一组织实施,提高中考的权威性和公信力;省一级达标高中或县(市、区)一中等优质高中,招生名额分配到初中学校的比例不少于50%。2017年省教育厅制定出台高中阶段学校招生考试改革方案,当年秋季入学的新生开始实行初中学业水平考试和学生综合素质评价,2020年实施新的高中阶段学校招生考试制度。 
        此外,2015年起,福建省已经取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想品德有突出事迹者等5项全国性加分项目,以及省青少年科技创新大赛、填报省内高校部分农林类专业加分2项地方小加分项目。2018年起,将取消福建省所有地方性加分项目。

 

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了

政府网站导航链接
   
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 南安市人民政府办公室 ©2002-   南安市数字南安建设领导小组办公室 建设管理
联系电话:0595-86335123  电子邮件:email@nanan.gov.cn  闽ICP备11023440号-1 技术支持 世纪之村