设为主页 收藏本站 网站导航
首页 > 政务公开

教育局
站内搜索
上级规范性文件
南安市教育局关于印发南安市学前教育学生资助管理暂行规定(试行)的通知
发布人:许炯灵 点击:1783 时间:2016-05-03 17:23

 

 

 

南安市教育局文件

南教综〔201648

南安市教育局关于印发南安市学前教育

学生资助管理暂行规定

(试行)的通知

 

各中心小学、市直幼儿园:

根据《福建省财政厅福建省教育厅关于进一步做好学前教育资助工作的通知》(闽财教201426号)、《南安市财政局南安市教育局转发福建省财政厅福建省教育厅关于进一步做好学前教育资助工作的通知》(南财〔2014308号)精神,为加强对我市学前教育学生资助的管理,确保资助工作顺利实施,现将《南安市学前教育学生资助管理暂行规定(试行)》印发给你们,请遵照执行。执行过程中如有问题,请及时反馈给我局。

                                  南安市教育局      

201653

南安市学前教育学生资助管理暂行规定(试行)

 

第一章总则

 

第一条  为了贯彻中央扶贫开发的重要战略思想,全面落实精准扶贫、精准脱贫的基本方略,积极构建社会主义和谐社会,切实帮助家庭经济困难幼儿接受学前教育,根据《福建省财政厅福建省教育厅关于进一步做好学前教育资助工作的通知》(闽财教201426号)、《南安市财政局南安市教育局转发福建省财政厅福建省教育厅关于进一步做好学前教育资助工作的通知》(南财[2014]308号)和《福建省教育厅办公室关于做好学生资助档案归整工作的通知》(闽教办学〔201510号)的有关规定,结合我市实际,特制定本办法。

第二条  资助项目。在2011年实施城乡低保家庭幼儿保教费补助基础上,进一步扩大资助范围,设立学前教育政府助学金(以下简称“助学金”),用于资助家庭经济困难幼儿接受学前教育。

第三条  资助对象。对经县级及以上教育行政部门审批设立的公办幼儿园(小学附设园、班和特殊教育学校学前班)及取得办园许可证的民办幼儿园在园家庭经济困难幼儿给予资助。

本办法所指幼儿园不包括托儿所、亲子园等早期教育机构。

 

第二章  资助范围、资助标准及资金分担

第四条  资助覆盖范围。按照“加大财政投入、经费合理分担、政策导向明确、多元混合资助、各方责任清晰”的原则,实施以政府助学金为主导、幼儿园资助和社会资助为补充的学前教育家庭经济困难幼儿资助政策。资助面约占在园幼儿总数的3%

第五条  资助对象确认。学生家庭经济困难分为两类,按以下困难类别先后顺序予以确定:

1.第一类:(1)孤儿或残疾幼儿;(2)低保家庭幼儿; (3)烈士子女或优抚家庭子女。

2.第二类:其它家庭经济困难幼儿

①家庭遭遇自然灾害的;②父母重度残疾或重病的;③父母长期服刑在押或强制戒毒的;④父母一方死亡而另一方因其他情况无法履行抚养义务和监护职责的;⑤家庭被当地政府列为特困户的;⑥经济困难单亲家庭的;⑦父母年事已高或患病长期卧床,家庭缺乏劳动力无固定经济来源的;⑧父母是下岗职工且家庭无固定经济来源。

第六条  资助标准。第一类每生每年补助2000元,第二类每生每年补助1000元。政府助学金主要用于幼儿在园期间的保教费及伙食费补助。

第七条  资金分担。学前教育政府助学金所需资金按照农村义务教育阶段免除学杂费确定的比例共同分担,即省级以上负担60%,本级财政负担40%

 

第三章  申请及评审

 

第八条  实施主体。学前教育政府助学金申请及评审工作由幼儿园负责组织实施,按学期进行申请和评定。各幼儿园要根据本办法规定,制定具体实施办法。

第九条  申请程序。每学期开学后,由幼儿园按以下程序组织家庭经济困难幼儿申请。

1.家访摸底:幼儿园指派专人对片区内拟入园(预报名)适龄幼儿家庭进行家访摸底调查,向家庭经济困难幼儿家长宣传学前教育资助政策内容,并填写《福建省学前教育资助家访记录表》。

2、幼儿家长凭包括家庭成员等在内的户口簿(复印件)和有关证明((孤儿证明、残疾证明、烈士证明、低保证等证件)向学校提出书面申请。申请时,须出示有关证明的原始件,审核人须在复印件上签字确认。

3填写《福建省学前教育政府助学金申请表》交所在幼儿园。

第十条  评审程序。坚持公平、公正、公开,坚持政府助学金用于家庭经济困难学生的原则,保证学生权益,严禁弄虚作假和各种不正之风。

1、成立评审小组。

2、分类建档。幼儿园根据家访情况,对幼儿提交的“助学金”申请情况,对照幼儿家庭经济困难类别进行评审,确定受助学生名单。

3、预审公示:各幼儿园将评审通过的拟资助名单在园内公示(不少于5个工作日),公示无异议后,形成资助名单。

4、完善基础信息。各幼儿园要选派专职资助工作人员,对“福建省学生资助信息化工作平台-学前教育资助”模块按要求进行操作维护,做好幼儿园、受助幼儿基础信息录入和动态管理工作,确保受助幼儿信息真实、可靠,并与“学前教育信息管理系统”数据保持一致。

 

第四章  补助金发放、管理及监督

 

第十一条  助学金发放。政府助学金申请发放工作由幼儿园资助工作人员按“家访摸底→分类建档→预审公示→注册激活→以拨款”顺序进行。

1、注册激活:经公示无异议的拟资助幼儿名单,由幼儿园资助工作人员登录“福建省学生资助信息化工作平台-学前教育资助”,激活并生成“福建省学前教育政府助学金资助券”,在幼儿入园注册时,由监护人签字领取,用于抵缴幼儿入园所需的保教费和伙食费。

2以券拨款:市教育局、财政局根据 “福建省学生资助信息化工作平台-学前教育资助”汇总的“资助券”数量及相应标准,确定资助经费额度并拨付下达至幼儿园。

第十二条  组织管理。各幼儿园要把资助家庭经济困难学生作为一项重要的工作任务,实行园长负责制,结合本园实际制定助学金评审办法及相关管理制度,成立政府助学金工作领导小组,园长任组长,分管领导抓落实,相关处室负责各项日常工作,并确定专人,具体负责此项工作。

第十三条  档案管理。各幼儿园要建立学前教育资助档案,将家访表、申请表、家庭困难佐证材料、评审及公示材料、资助汇总表、资金发放等有关凭证和相关工作资料分年度建档备查,确保学生资助档案妥善保管、有序存放,严防毁损。

第十四条  建立学费减免制度幼儿园要从事业收入中按3%-5%的比例提取资金,专项用于减免家庭经济困难幼儿收费和提供特殊困难幼儿补助等。

第十五条   鼓励社会捐资助学。各幼儿园要积极发动企业、社会团体及个人等面向学前教育采取各种方式设立奖学金、助学金等,帮助各类家庭经济困难幼儿公平接受学前教育。

第十六条  规范收费管理。各幼儿园不得因助学金的设立而提高其他收费标准或擅自设立收费项目乱收费。实行收费公示和财务公开制度,定期公布“助学金”及从事业收入中提取的资助专项经费收支情况,主动接受社会监督。

第十七条  强化资金监管。严格执行国家财经法规和相关管理办法的规定,对政府助学金实行单独核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时应接受财政、教育、审计、纪检监察等部门的检查和监督。对于挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)有关规定严肃处理。

第十八条   本办法自公布之日起实施。

第十九条   本办法由市教育局负责解释。

 

附件:1、福建省学前教育政府助学金统计表

          2、福建省学前教育资助家访记录表

          3、福建省学前教育政府助学金申请表

          4、福建省学前教育政府助学金资助

 

 

 

 

 

 

 

 

南安市教育局办公室                        201653日印发

上一篇:没有了
下一篇:没有了

政府网站导航链接
   
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 南安市人民政府办公室 ©2002-   南安市数字南安建设领导小组办公室 建设管理
联系电话:0595-86335123  电子邮件:email@nanan.gov.cn  闽ICP备11023440号-1 技术支持 世纪之村