设为主页 收藏本站 网站导航
首页 > 政务公开

教育局
站内搜索
上级规范性文件
南安市教育局关于印发南安市普通高中家庭经济困难学生资助管理暂行规定(试行)的通知
发布人:许炯灵 点击:1473 时间:2016-05-03 17:36

 

 

 

南安市教育局文件

南教综〔201649

南安市教育局关于印发南安市普通

高中家庭经济困难学生资助管理

暂行规定(试行)的通知

 

各有关学校:

根据福建省财政厅、教育厅《关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的意见》(闽财教〔2010118号)和《关于完善普通高中家庭经济困难学生资助政策的通知》(闽财教〔201575号)精神,为加强对我市普通高中学生资助的管理,确保资助工作顺利实施,现将《南安市普通高中家庭经济困难学生资助管理暂行规定(试行)》印发给你们,请遵照执行。执行过程中如有问题,请及时反馈给我局。

          南安市教育局 

                       201653

南安市普通高中家庭经济困难学生资助管理暂行规定

(试行)

 

第一章  总则

第一条  为了贯彻中央扶贫开发的重要战略思想,全面落实精准扶贫、精准脱贫的基本方略,积极构建社会主义和谐社会,切实帮助家庭经济困难的普通高中学生顺利完成学业,促进教育公平,根据《福建省财政厅福建省教育厅关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的意见》(闽财教〔2010118号)、《关于进一步做好普通高中和少数民族学生国家助学金统一办卡工作的通知》(闽教助〔201214号)、《关于做好普通高中和少数民族学生国家助学金集中支付工作的通知》(闽教助〔201215号)、《福建省财政厅福建省教育厅关于完善普通高中家庭经济困难学生资助政策的通知》(闽财教〔201575号)和《福建省教育厅办公室关于做好学生资助档案归整工作的通知》(闽教办学〔201510号)的有关规定,结合我市实际,特制定本办法。

第二条  资助项目。建立普通高中助学金制度(以下简称高中助学金),用于资助家庭经济困难学生。

第三条  资助对象。对经县级以上教育行政部门审批设立的实施普通高中学历教育的全日制普通高中学校和完全中学的高中部的在校生中的家庭经济困难学生。

 

第二章  资助覆盖范围、资助标准及资金分担

第四条  资助覆盖范围。按照“加大财政投入、经费合理分担、政策导向明确、多元混合资助、各方责任清晰”的基本原则,建立以政府为主导,国家助学金为主体,学校减免学费等为补充,社会力量积极参与的普通高中家庭经济困难学生资助政策体系,普通高中国家助学金资助面占全市普通高中在校生总数的10%

第五条  资助对象确认。学生家庭经济困难分为两类,按以下困难类别先后顺序予以确定:

第一类:(1)孤儿和残疾学生;(2)城乡低保家庭学生;(3)烈士、优抚家庭学生;

第二类:(1)下岗职工且无固定经济来源家庭学生;(2)家庭被地方政府列为特困户;(3)学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人突发疾病或意外事故);(4)单亲或父母年事已高或患病长期卧床家庭缺乏劳动力,家庭无固定经济来源;(5)其他家庭经济困难学生。

第六条  资助标准。第一类每生每年补助3000元,第二类每生每年补助1700元。补助金主要用于学生在校期间的学习和生活费用开支。

第七条  资金分担。普通高中助学金所需资金按照农村义务教育阶段免除学杂费确定的补助比例共同分担,即省级以上负担60%,泉州、本级财政负担40%

 

第三章   申请及评审

 

  实施主体。高中政府助学金申请及评审工作由各学校负责组织实施,实行“按学年申报、分学期发放办法。各校要根据本办法规定,制定具体实施办法。

  申请程序。每年秋季新学年开学后,由各校按以下程序组织家庭经济困难学生申请。

1通过广播、班会等多种形式开展宣传,使党和政府的这项惠民政策家喻户晓、深入人心,使广大学生知晓受助的权利、申请的程序等

2、由符合申请条件的学生凭包括家庭成员等在内的户口薄(复印件)和有关证明(孤儿证明、残疾证明、烈士证明、低保证等证件)向学校提出书面申请。申请时,须出示有关证明的原始件,审核人须在复印件上签字确认。

3、由学生如实填写《南安市国家助学金申请认定表》,并经户籍所在居(村)委会或街道(乡镇)民政等部门签字盖章,送交所在班级班主任。

  评审程序。坚持公平、公正、公开,坚持国家助学金用于家庭经济困难学生的原则,保证学生权益,严禁弄虚作假和各种不正之风。国家助学金实行班级、年段、学校三级评审和不少于5个工作日的公示后,通过福建省学生资助信息系统逐级汇总上报到省学生资助管理中心。

1、班主任组织班级评议小组成员对申请学生提供材料进行认定,向年段提出拟资助名单。
     2、年段长组织年段评议小组成员对班级上报的拟资助学生名单进行评审认定并向学校提出拟资助名单,年段上报拟资助学生人数不超过在校生人数的10%
     3、学校评审委员会召开评审会,对各年段上报的拟资助学生进行评审认定,最终确定评审结果,并在《南安市国家助学金申请认定表》中如实填写评审结果。

4、评审结果在校内公示5个工作日,公示无异议,将结果上报市教育局,并及时与经办银行联系统一办理 “资助卡”工作

5、完善基础信息。各高中校要选派专人对“福建省学生资助信息化工作平台-普通高中助学金”模块按要求进行操作维护,做好高中校、受助学生基础信息录入和动态管理工作,确保受助学生信息真实、可靠。

 

第四章  补助金发放、管理及监督

 

 第十一条  助学金发放助学金实行“统一办卡,集中支付”。每学期市财政局、教育局通过代发银行将助学金直接存入学生资助卡。代理银行为学生办理资助卡,不得向学生收取卡费或押金等费用,也不得从学生享受的国家助学金中抵扣。对于转学、退学的受助学生,自转学、退学之日起不再享受政府助学金,节余资金结转下一年继续用于普通高中助学金。

第十二条  组织管理。各学校要把资助家庭经济困难学生作为一项重要的工作任务,实行校长负责制,结合本校实际制定助学金评审办法及相关管理制度,成立校级国家助学金工作领导小组,校长任组长,分管领导抓落实,相关处室负责各项日常工作,并确定专人,具体负责此项工作。
     第十三条  档案管理。学校要建立高中助学金管理档案,
将相关程序的纸质资料归集存档,包括学生个人申请材料(《南安市国家助学金申请认定表》)、学生家庭困难佐证材料、学校评审认定材料、公示结果、受助学生名单以及工作情况分年度建档备查,确保学生资助档案妥善保管、有序存放,严防毁损。

要定期进行对家庭经济困难学生的调查走访,充分详实的掌握第一手资料,建立健全家庭经济困难学生基本信息的动态电子管理档案。

第十四条  建立学费减免制度各普通高中校要从事业收入中提取一定比例的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出。

第十五条   鼓励社会捐资助学。各校要积极发动企业、社会团体及个人等面向普通高中设立奖学金、助学金。

第十六条   强化资金监管。严格执行国家财经法规和相关管理办法的规定,对国家助学金实行单独核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时应接受财政、教育、审计、纪检监察等部门的检查和监督。对于挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)有关规定严肃处理。

 第十七条   本办法自公布之日起实施。

第十八条   本办法由市教育局负责解释。

 

     附件:南安市国家助学金申请认定表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南安市教育局办公室                        201653日印发

上一篇:没有了
下一篇:没有了

政府网站导航链接
   
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 南安市人民政府办公室 ©2002-   南安市数字南安建设领导小组办公室 建设管理
联系电话:0595-86335123  电子邮件:email@nanan.gov.cn  闽ICP备11023440号-1 技术支持 世纪之村