设为主页 收藏本站 网站导航
首页 > 政务公开

文体新局
站内搜索
应主动公开的其他政府信息
关于印发《南安市文体新系统 2012年民主评议政风行风工作实施方案》的通知
发布人: 点击:1498 时间:2012-08-09 17:20

南文体新〔201266

 

关于印发《南安市文体新系统 2012

民主评议政风行风工作实施方案》的通知

 

局机关各科室,所属各单位:

现将《南安市文体新系统 2012年民主评议政风行风工作实施方案》印发给你们,请结合本单位本科室实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

二○一二年七月二十三日

 

 

 

 

南安市文体新系统 2012

民主评议政风行风工作实施方案

 

为深化和规范民主评议政风行风工作确保评议工作扎实有效开展促进文体新系统政风行风建设根据《南安市2012年民主评议政风行风工作实施方案(南纠办〔20126)精神,结合我实际制定文体系统2012年民主评议政风行风工作实施方案。

一、指导思想和基本原则

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕我市科学发展、跨越发展主题,以人民群众和社会各界广泛参与为基础,以维护群众利益、优化发展环境为重点,以加强和改进政风行风建设为目标,推进政府部门创先争优和公共服务行业服务标准化建设。

二、评议内容

紧紧围绕市委、市政府的中心工作确定评议内容,与政风行风建设的重点任务相结合,与切实解决损害群众利益、影响经济发展和社会稳定的突出问题相结合,着重对单位优化发展环境情况进行评议。主要体现在以下几个方面:

(一)促进发展方面。从单位职能和特点出发,贯彻落实市委、市政府科学发展、跨越发展的决策部署,把优化发展环境工作列入重要议事日程,制定具体措施,着力解决影响和制约科学发展的突出问题。

(二)办事公开方面。围绕涉及群众切身利益、社会关注的热点问题,以及容易滋生腐败的领域和环节,建立公示、承诺等制度,创新公开载体,规范公开内容,办事公开公正,接受社会监督。

(三)执行力建设方面。树立全局意识和大局观念,雷厉风行,按时完成年度工作目标;遵守国家法律法规及社会公德、职业道德,文明执法、依法行政、依法经营、诚实守信,不滥用行政权力和行业特权强制有偿服务,切实解决损害群众利益和发展环境的问题。

(四)服务和效率方面。落实便民服务设施和服务措施,简化办事程序,提高办事效率,有无门难进、脸难看、话难听、事难办,庸懒散、不作为、慢作为、假作为等问题。

(五)问题整改方面。畅通投诉渠道,倾听群众呼声,对损害群众利益和妨碍民生行为的诉求及时进行调查、处理和反馈;建立健全整改问题的各项制度。

(六)制度建设方面。完善服务质量和服务管理标准及其监督制度的建立,落实政风行风建设责任制。

三、评议方法

(一)围绕热点难点问题开展选题评议。选择1-2个群众反映强烈、本部门本行业职能范围急需解决的问题开展评议,制定整改措施和评议目标。评议议题与联系本组的民评代表研究确定后,制定方案。方案报市政府纠风办审核,并在一定范围内公示。

(二)广泛征求意见,适时开展明察暗访。要创造条件,把发言权、监督权、评判权交给群众,广泛征求服务对象意见、建议。同时,自觉将民主评议政风行风活动的情况列入年度组织工作考核内容。

四、工作要求

(一)加强组织领导。坚持谁主管谁负责管行业必须管行风的原则,把评议工作作为落实党风廉政建设责任制和纠风工作责任制的重要举措,作为加强政风行风建设和改善投资环境的重要手段,认真抓好落实。

(二)解决突出问题。以评议为契机,认真体察社情民意,为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难题,限期解决和整改发生在老百姓身边的、严重损害群众利益的问题,以新的工作成效取信于民。

(三)建立长效机制。建立健全本部门本系统政风行风建设的长效工作机制,不断提高民主评议工作的规范化水平。通过长效机制的建立,使民主评议的内容更有针对性、过程更有实效性、方法更有科学性、结果更有公正性。

(四)注重总结提高。在评议过程中,积极探索开展服务规范化、标准化的有效途径。要注意挖掘、推广服务窗口抓政风行风建设,特别是开展服务规范化、标准化的典型经验和做法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:政风行风 工作方案 通知

抄送:泉州市文广新局、体育局,南安市委宣传部,市监察局、人大教科文卫委、政协教科文卫体委,市委郑国防常委,市政府李清安副市长。

南安市文化体育新闻出版局办公室       2012723日印发

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了

政府网站导航链接
   
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 南安市人民政府办公室 ©2002-  南安市数字南安建设领导小组办公室 建设管理
联系电话:0595-86335123  电子邮件:email@nanan.gov.cn  闽ICP备11023440号-1 技术支持 世纪之村