设为主页 收藏本站
首页 > 政务公开

人力资源和社会保障局
站内搜索
国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策
关于印发《南安市人力资源和社会保障局2012年度工作计划》的通知
发布人:人力资源和社会保障局 点击:6085 时间:2012-03-07 00:00

 

关于印发《南安市人力资源和社会保障局

2012年度工作计划》的通知

 

各科室、各直属单位:

现将《南安市人力资源和社会保障局2012年度工作计划》印发给你们,请根据各自职责任务细化相应的计划内容,并制订计划任务进度表,狠抓落实,确保完成2012年度各项工作任务。

附:南安市人力资源和社会保障局2012年度工作计划

 

 

二〇一二年三月二日

 

主题词: 人力资源   工作计划   通知

   抄送:市委办公室、市人民政府办公室、市委督查室、市政府督查室,刘敏坚常务副市长、局领导班子成员,存档(2)。

南安市人力资源和社会保障局办公室  2012年3月2日印发

南安市人力资源和社会保障局2012年度工作计划

 

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕稳增长、惠民生、保稳定的工作大局,按照市党代会、全市工作会议以及上级业务主管部门的部署,深入实施更加积极的就业政策,扎实推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设,积极构建和谐劳动关系,为建设更加优美更加和谐更加幸福的南安作出新的贡献。

二、工作目标

扎实做好就业再就业工作,全年新增城镇就业2万人,引进用工3万人;继续开展农村富余劳动力培训转移工作,完成培训1.2万人,转移9450人;加强职业培训,完成各类技术培训3万人,其中企业职工岗位技能提升培训6000人;积极稳妥地扩大社会保险覆盖面,全面完成上级下达的各项征收扩面任务;加强劳动关系协调力度,维护用人单位和劳动者的合法权益,促进劳动关系和谐健康发展。

三、工作重点

(一)继续把促进和稳定就业摆在更加突出的位置

1、落实积极就业政策。按照省、市有关就业扶持文件精神,加大工作力度,积极落实吸纳就业困难人员小额担保贷款和社保、医保补贴政策,扶持劳动者自主创业和自谋职业。协调有关部门落实税费减免、培训补贴等优惠政策更好地落实到位。(责任单位:就业中心)

2、做好就业援助工作。按照制度化、长效化、精细化的要求,组织开展以就业困难人员、零就业家庭和高校毕业生为重点的就业援助活动,充分发挥基层平台作用,开展“一对一”服务,摸清基本情况,推荐适合岗位,帮组实现就业。(责任单位:就业中心)

3、进一步加强企业用工服务。一是继续组织开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等专项活动,为求职者提供免费求职登记、职业介绍、职业指导等服务,同时充分发挥人力资源市场的平台和调节作用,积极举办各类招聘活动,促进劳动力就业和引导劳动力合理流动。全年举办各类招聘会20场以上。二是充分发挥12580海西求职平台、南安市人力资源市场网站、手机信息等现代通信服务平台的作用,为广大求职者提供便利快捷的求职渠道。三是加强劳务协作。通过“走出去、请进来”等方式,积极与省内外人力资源相对充足地区建立更加密切的劳务协作关系,积极组织企业参加劳务输出地招聘会,经常举办务工推介会,增强我市企业和人力资源市场的吸引力,开辟更多、更稳定的劳务输入基地。四是加强校企合作。鼓励推进企业与大中专院校建立校企合作关系,有针对性地培养、引进我市所需的技能型人才,有效地缓解我市技能型人才紧缺的困难。五是充分开发本地劳动力。加大农村富余劳动力的培训转移工作力度,建立培训档案,加强劳动力培训转移基地建设,根据培训档案及企业用工需求,科学有效地转移富余劳动力。六是鼓励引导外出务工人员回归就业。做好我市外出务工人员的摸底统计工作。在每个行政村及主要的乡镇(街道)张贴宣传标语,并通过广播、宣传单、宣传栏、宣传车等渠道,形式多样地宣传我市的经济社会发展成效、有关政策措施及企业的用工需求信息等。利用“五一劳动节”、“国庆节”、“春节”等重要节假日外出务工人员回乡的机会,组织村镇干部进村入户挨家挨户宣传我市用工政策及发放企业用工需求表,鼓励他们返乡就业。(责任单位:就业中心)

4、加强职业技能培训。一是组织开展各类劳动者技能培训。结合我市产业优化升级和企业用工需求,扎实开展农村富余劳动力培训、农村初、高中毕业未就业人员劳动预备制培训、进城农民工技能提升培训、企业职工岗位培训等,挖掘潜在的劳动力,着力培养我市企业紧缺的人力资源,稳步提升我市工人队伍的整体素质。2012年完成各类技术培训3万人。二是发挥企业培训的主体作用。引导企业认真履行职工培训职责,制定职工培训计划,创建学习型企业,根据生产经营需要,采取送培、自培、师带徒、技能竞赛、观摩、交流研讨等形式,有计划地组织职工参加岗前培训和岗位技能提升培训,不断提升企业职工的技能水平。今年完成各行业人员培训6000人次以上。三是加强职业培训基地建设。充分发挥我市职业技术学校等培训机构的作用,加快建设水平较高、规模较大、特色突出、适应人力资源市场需求的技术工人培训基地,如水暖学院、石材学院、九牧学院等。鼓励校企合作,支持技校、职校在企业设立实习培训基地,支持校企合作开展“冠名班”等短期订单式培训。创建“技能大师工作室”,进一步发挥高技能人才的领军作用。积极开展职业资格认证工作,完成职业资格认证1000人以上。积极开展“技术竞赛”、“岗位练兵”等各类技能提升活动10次。(责任单位:培训科、就业中心)

(二)着力建立完善覆盖城乡的社会保障体系

按照广覆盖、保基本、多层次、可持续的基本要求,以政策制度全覆盖、制度衔接无障碍、保障需求多样化为目标,进一步完善社会保障制度。一是稳步扩大社会保险覆盖范围。扎实推进新农保和城镇居民养老保险工作。以非公有制经济组织从业人员、灵活就业人员、农民工和被征地农民为重点,扩大各项社会保险覆盖面。二是加快完善养老保险制度。认真做好城镇企业职工基本养老保险关系转移接续工作,及时调整企业退休人员养老金待遇。组织做好新农保参保缴费工作,到年底新农保参保率达90%以上,确保养老金按时足额发放。三是积极做好医疗保险工作。巩固“全民医保”成果,工作重点从以扩大覆盖面转为着力提升运行质量,城镇职工医保和城镇居民医保参保率达95%以上,新农合参合率达98%以上。继续完善门诊特殊病种统筹补偿、特大病种住院补偿等新农合政策。继续做好医保信息实时联网、新农合异地就医实时结算工作。四是做好失业保险工作。健全失业保险标准与物价上涨挂钩联动机制,落实领取失业金期间人员参加职工基本医疗保险政策。加强失业动态检测,探索失业预警办法和失业调控工作体系。五是加强工伤生育保险工作。进一步完善工伤保险配套政策,积极推进事业单位和各类高风险企业、服务业企业参加工伤保险,认真落实“老工伤”人员待遇有关政策规定。继续做好职工生育保险待遇支付工作,开展生育保险经办机构与定点医疗机构即时结算工作。六是加强企业退休人员服务管理。继续做好节日慰问、困难慰问等各项慰问活动。继续组织开展企业退休人员文体健身活动,积极选派代表队参加泉州组织的活动,丰富退休人员退休后生活。加强企业退休人员社会化管理工作,及时将到龄退休人员纳入社区管理。七是着力加强基金监管。巩固社会保险基金专项治理成果,建立社会保障基金监管信息系统,加强非现场监督工作。继续重视就业专项资金的管理和监督,用好、管好资金,建立基金监管长效机制,确保资金安全。(责任单位:社保科、机关社保、劳动社保、农保中心、医保中心、退管中心)

(三)巩固发展和谐劳动关系

以协调劳动关系为主线,以规范劳动用工管理为重点,切实维护劳动者合法权益,促进劳动关系更加和谐稳定。一是进一步规范企业用工行为。以建筑业、家庭服务业、餐饮服务业为重点,积极深入推进劳动合同制度实施专项行动,力争年底各类企业劳动合同签订率达93%。大力开展劳动用工备案,逐步实现对企业劳动用工的动态监管。推进各类已建工会的企业基本建立工资集体协商和集体合同制度。二是完善工资支付保障机制。完善企业工资保证金制度,贯彻落实企业欠薪预防、预警及处置工作方案。开展农民工工资支付专项检查工作,预防和解决农民工工资拖欠问题。三是完善协调劳动关系三方机制。深入推进协调劳动关系三方机制建设,深入开展劳动关系和谐工业园区与企业创建活动。四是加强劳动争议调解仲裁。积极推进仲裁机构实体化,强化基层调解组织。进一步规范办案程序,提高办案质量和效率,全年仲裁结案率达95%以上。五是加强劳动保障监察执法。完善劳动保障监察“两网化”管理,提高动态监管能力。加强部门联动,继续开展整顿人力资源市场秩序、劳动用工和社会保险以及农民工工资支付专项检查,建立重大劳动保障违法案件查处情况通报制度。探索建立司法联动机制,加大对欠薪逃匿等侵害劳动者权益行为的打击力度。畅通劳动者举报投诉渠道,及时受理举报投诉案件,结案率达95%以上。(责任单位:法制科、工资科、劳动监察大队)

(四)切实加强人力资源社会保障系统自身建设

一是推进依法行政。认真贯彻落实人力资源社会保障政策法规。加强行政复议和应诉案件办理,推行政务公开,完善网上行政审批制度,规范权力运行特别是规范行政自由裁量权工作。组织开展“六五”普法宣传,创新宣传形式,提高宣传效果,为人力资源社会保障工作依法行政营造良好氛围。二是认真实施“十二五”专项规划。开展南安市“十二五”人力资源和社会保障体系建设专项规划落实情况评估,及时协调解决实施中遇到的问题。对重大项目要制订工作方案,排出时间表,按照时序进度推动落实。三是加快人力资源社会保障信息化建设。坚持统一规划、统一建设和“数据向上集中,服务向下延伸”的原则,整合信息化资源,推进信息化应用。加快社保卡发放,逐步扩大应用范围。积极稳妥地推进公共就业、劳动用工、劳动保障监察管理等信息化建设。四是加强调查研究。围绕工作中遇到的难题和群众放映的热点问题,深入开展调查研究,不断完善政策措施,促进人力资源社会保障持续发展。五是加强信访、维稳工作。落实信访工作责任制和处理信访事项“路线图”,加强初信初访工作,着重治理重信重访,把各种不稳定因素化解在基层和萌芽状态。六是注重能力作风建设。根据新形势、新任务的要求,进一步加强全局干部职工培训,提高政策业务水平;要不断转变作风,凡事站在群众角度,简化办事流程,提升服务水平,为群众提供尽可能的方便;要深入开展创先争优活动,落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩防体系建设,深化廉政教育,严格廉洁自律,加强监督检查,打造一支廉洁、勤政、务实、高效的干部队伍。(责任单位:各科室、各直属单位)

上一篇:没有了
下一篇:没有了

政府网站导航链接
   
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 南安市人民政府办公室 ©2002-  南安市数字南安建设领导小组办公室 建设管理
联系电话: 电子邮件:email@nanan.gov.cn  闽ICP备11023440号-1 技术支持 世纪之村