手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问南安市人民政府网站!


站内搜索 高级搜索
信息公开目录
市政府及部门信息公开查看

乡镇政府信息公开查看

公示公告
标 题: 南安市2017年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果公告
索 引 号: QZ07128-0861-2018-03603
公开方式: 主动公开
信息类别: 公示公告
发布机构: 审计局
发布时间: 2018-08-06
备注/文号:
内容概述:
附件:
点击数: 987
正文

根据《中华人民共和国审计法》和《福建省地方预算执行情况审计监督试行办法》的规定,南安市审计局组织开展了2017年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计。此次审计重点对市财政局具体组织预算执行及市国土局、商务局、科技局、经信局4个部门预算执行情况进行审计,同时开展市公安局技术信息综合用房工程项目、小流域环境整治政策和资金、美丽乡村建设及城乡环境综合整治政策和资金、森林资源培育及保护政策和资金、城西滨江片区贵峰住宅小区二区2#-4#楼及室外工程、 中心城区2010年以来安置房存量情况、“1+X”专项审计或审计调查。

一、2017年度市本级预算执行和其他财政收支基本情况

市财政局编制的决算草案列示的决算收支表明,2017年度我市一般公共预算收入合计410996万元、总收入1047910万元,一般公共预算支出741801万元(其中:本级支出547254万元)、总支出1036908万元,收支对抵后滚存结余11002万元;政府性基金收入249247万元、总收入509242万元,政府性基金支出223610万元(其中:本级支出216162万元)、总支出433639万元,收支对抵后滚存结余75603万元;国有资本经营预算收入150万元,国有资本经营预算支出150万元;社会保险基金收入231975万元,社会保险基金支出200519万元。从审计情况看,市财政局精心组织,加强预算管理,优化支出结构,预算管理水平和财政资金使用绩效有所提高。

二、审计发现的主要问题

(一)市财政局组织本级预算执行及决算草案审计情况

1.预算总支出增加没有经市人大常委会批准。一般预算支出本级决算数比预算数多列支14956.47万元,政府性基金支出本级决算数比预算数多列支5074万元,均没有在年度预算调整方案中体现。

2.预算支出调减没有经市人大常委会批准。将预算支出调整数与决算数对比,发现调减支出3140万元没有经市人大常委会批准。

3.年初未批复指标占比大。年初一般公共预算支出未批复指标计53699.31万元(不包括预备费),占年初本级一般预算支出403499万元的13.31%;年初政府性基金预算支出未批复指标计182792.34万元,占年初本级政府性基金支出预算208500万元的87.67%

4.上级提前下达转移支付指标115万元未编入年初预算。

5.预算指标下达、追加预算时限不合规。2017年度一般公共预算支出547254万元(本级),其中:930以后预算追加安排支出43060万元;政府性基金支出213574万元(本级),其中:930以后预算追加安排支出57470万元。

6.预算收入73055.80万元未及时缴库,至20184月已清缴入库62589.07万元。

7.支出49725.55万元未列入本年预算。

8.部分支出范围不合规。从政府性基金支出城乡社区资金中列支规划外援藏项目资金202.62万元、藏医院二期建设项目援助资金36.84万元、援藏工作经费1.11万元。

9.结转结余资金数额偏大且部分资金已超两年未收回。截至2017年底,一般预算和政府性基金结转结余资金(含部门)189628万元;财政各专户结转结余专项资金24627.01万元。

10.新型农村合作医疗基金结余过多。2017年底新型农村合作医疗基金累计结余35801.34万元,累计结余数是当年筹集总额80783.06万元的44.32%

11.校安工程自筹资金计5884万元没有拨入校安专户。

12.个别会计核算不规范。企业科将20162017年度国有资本经营预算收入255万元列在暂存款待分配国有资本经营收益核算,支出从产权基金其他收入科目核算。

13.部分往来款项未及时清理,且部分挂账时间较长。至2017年底,结存应收或暂付款101934.92万元、应付或暂存款22300.85万元。

(二)部门预算执行审计情况

1.应收未收土地出让金13689.50万元。截至2017年底,市国土局历年应收未收土地出让金13689.50万元/17宗(至审计结束收取了924.50万元,尚有12765万元未收缴)。

2.专项资金拨付不及时。市国土局结存专项资金10085.53万元;市科技局结余当年度专项资金375万元;延伸市粮食购销公司至审计结束日尚结存专项资金321.60万元。

3.部分专项资金被挤占。2017年度市国土局在“土地整治资金”中列支土地利用总体规划管理系统软件费用17.82万元;在“测量控制点维护巡查”经费中列支临时人员工资2万元;市商务局从部分专项资金中超范围列支本局临时人员工资2.51万元、物业费4.59万元。

4.超两年结转结余资金6017.53万元(市国土局过渡户5954.81万元、市商务局5.59万元、市科技局57.13万元)未及时清理。

5.将上级财政补助资金存入过渡性账户。市国土局过渡户“暂存款-地矿归拼”科目结存以前年度上级财政补助资金169.33万元/12项未纳入预算。

6.超(无)预算安排支出。市国土局超预算列支办公费29.38万元、邮电费0.89万元,无预算列支印刷费19.12万元;市商务局超预算列支邮电费7.01万元、劳务费10.64万元、差旅费3.35万元。

7.未按合同约定预留保修金。市科技局科技创新服务中心办公室改造项目没有按照合同约定预留5%1.69万元的工程保修金。

8.支出管理控制不严格。市科技局聘用临时人员7人,支付工资合计22.28万元,聘用临时人员较多,支出数额较大。

9.部分报支票据不合规、不完整。市国土局列支出差人员伙食补贴9.60万元,按业务科室报销,没有注明出差人员领款的具体金额且每人每月报销金额和天数基本固定;市商务局列支办公费0.92万元开票单位与其经营范围不符、办公费4.91万元收款人与商户法人主体不一致、部分费用1.33万元报支票据要素不齐全。

10.会计核算不规范。市国土局过渡户将不同性质的资金混在一起核算,导致资金性质混淆不清;市科技局将调减的公务用车经费额度列入专项经费,造成经常性经费结余、专项经费结余账面数与实际数不符。

11.部分固定资产没有登记。市科技局列支购买办公家具9.29万元没有进行固定资产登记。

12.往来款项清理不及时。至2017年底,市国土局结存0.45万元;市商务局结存103.22万元;市科技局结存322.19万元;市经信局结存181.31万元。以上往来款项挂账时间较长,未及时清理。

(三)专项审计(调查)情况

1.市公安局技术信息综合用房工程项目跟踪审计

1)项目进度不理想。从第一次立项(201365)到第二次立项(20151210)之间,项目搁浅了两年以上,导致项目建设工期整体推迟。

2)二期项目审批进展缓慢。截至审计日止,二期项目的立项、规划、土地等相关手续报批工作仍未完成,对项目建设一期、二期的紧密衔接或将造成影响。

2.2017年度小流域环境整治政策和资金审计

1)专项资金拨付不及时。省级小流域“以奖促治”专项资金2001万元于2017928日下达到市环保局,市环保局安排1921万元作为小流域整治项目专项补助资金,至2018213拨付到各相关乡镇。

2)个别项目未能按时完工。水头镇大盈溪“小流域综合整治”至审计日完成年度计划投资额3712万元的79.74%

3)个别小流域水质恶化。淘溪2016年水质为Ⅳ类,自20177月起恶化为劣Ⅴ类且未见好转。

4)个别小流域水质未能达到提升目标。兰溪12月份水质为劣Ⅴ类,檀溪12月份水质为Ⅳ类,未能达到水质预期兰溪Ⅴ类、檀溪Ⅲ类的目标。

3.2017年度美丽乡村建设及城乡环境综合整治政策和资金审计

1)截至20183月底,三格化粪池新建改造项目资金1002.18万元没有及时拨付。

2)部分项目进度缓慢、资金闲置。截至20183月底,农村生活污水二级处理设施项目仍有36个项目在建未完工;23个项目未开工且市住建局已下拨补助资金497万元(201854下文要求退回)。

3)部分项目资金发放不合规。

4.2017年度森林资源培育及保护政策和资金审计

1)市财政局未按要求落实2017年造林绿化工作配套资金。

2)专项资金拨付不及时。截至审计期间,森林资源培育进度款1264.51万元未拨付。

3)滞留、闲置专项资金。项目已完工的森林资源培育专项资金42.94万元和森林生态效益补偿资金66.35万元未拨付使用。

4)部分乡镇资金拨付不及时,如九都镇在20182月底才把资金79.49万元下拨到相关村委会,乐峰镇在201842才把资金8.33万元下拨到印山林场。

5)部分项目因项目前期报批手续不完整、论证不充分、审批不严格且村民阻扰导致项目无法落地。

6)部分项目未通过乡镇招投标服务中心统一组织招投标。

7)部分造林绿化项目造林质量不高,造林成活率不达标,造林密度不够。

8)东田镇、乐峰镇、省新镇等生态公益林项目周边未设立永久性标牌予以公示。

5.1+X”专项审计

1)公务接待费用管理方面存在费用支出报支不及时、从没有细化安排接待费的科目中列支接待费用的问题。

2)公务用车配置及使用管理方面存在超预算列支车辆费用、从没有细化车辆运行费用的资金中列支车辆费用、车辆维修存在事后审批或没有填写审批时间的情况、列支车辆费用没有登记公务用车使用情况、列支车辆费用所附发票要素不齐全、没有严格执行车辆定点加油制度、未及时报支车辆维修费用等问题。

3)会议费用管理方面存在没有附会议人员签到表。

6.南安市城西滨江片区贵峰住宅小区二区2#-4#楼及室外工程审计

1)未依法取得批复及核准文件和未明确最高投标限价而提前招标。

2)开工建设时核准文件、建设工程规划许可证及建筑工程施工许可证尚未批复或办理。

3)投资建设单位超过合同约定10天内提交银行保函。

4BT合同与挂牌文件关于要求合同签订的时间不相符。

5)竣工图个别内容未按实际施工情况绘制。

62#楼结构施工图与建筑施工图矛盾。

7)工程监理不到位。部分工程内容未按设计图纸施工;部分工程内容未施工。

8)设计变更后采购新设备未经建设单位、监理单位、投资建设单位三方市场询价共同确认就直接施工。致使实际设计变更标准降低,价格却大幅上调。

9)项目已竣工验收并具备交房条件却未完成交房工作,至审计期间仍未完成交房工作,安置工作缓慢。

10)工程结算中存在部分项目未按设计图纸施工,部分项目设计图纸有但实际未施工、个别定额套用不正确、施工单位在未取得劳保费用等级的情况下收取劳保费、个别项目预算中介未按已出具的设计单预算,造成预算造价不准确等问题。

7.中心城区2010年以来安置房存量情况专项审计调查

1)个别安置房小区店面、套房被被征迁户侵占入住并将店面私自出租给各商户,且自2014年第二季度起每季度计算支付被征迁户过渡费20.86万元(翻倍)。

2)柳城会展中心住宅小区B区共9幢安置房主体于20135月竣工,但尚未通过消防及人防验收。截至审计调查期间,仍因消防及人防未验收仍未达到交房标准并组织回迁安置,自20143月至201712月应发未发过渡费2144.93万元(翻倍)。

3)部分已建成安置房店面、套房、储藏间等被侵占19151.05㎡。

4)被征迁房屋认定过程中存在部分经营性店面的认定条件不充分或认定条件与实际不符、个别征迁工作人员把关不严、个别征收项目协议没有提供相关土地证明但仍领取产权手续费补贴、个别项目存在多计住宅测量面积、部分项目存在多计补偿结算面积,多付赔偿金等问题。

5)部分被征迁户存在不合理分户。

6)安置房项目建设过程中存在个别安置房项目至今仍未开工建设、部分安置房项目因征迁等问题,导致工期延误、部分尚未安置的征迁户侵占安置房并私拉水电,存在安全隐患等问题。

7)收取的差价款989.24万元被挪用于历年来信访维稳、环保督察及处理历史遗留问题等费用。

8)安置房档案管理方面存在安置房档案管理不规范、部分征迁档案资料不完整、部分征迁协议签订不规范等问题。

三、加强市本级预算和财政收支管理的建议

(一)进一步加强预算编制管理。市财政局要进一步加强算编制管理,提高预算到位率,加快预算下达进度。在严格执行《预算法》关于预算资金下达时限要求的基础上,尽可能将下达时间前移,为基层财政和预算单位加快支出腾出时间。

(二)加强预算执行。强化预算约束,各部门、各单位的预算支出应当按照预算科目执行。不同预算科目、预算级次或者项目间的预算资金需要调剂使用的,按照规定办理。

(三)完善预算执行跟踪管理制度。加强预算分析与动态监控,提高预算执行的及时性和均衡性。完善预算绩效管理制度体系,实施全过程预算绩效管理,提高绩效目标覆盖率。

(四)深化国库集中支付。进一步规范财政资金支付方式,严格按照国库集中支付规定的范围列支,增强财政收支活动的公开性和透明度,提高资金使用效益,更好地发挥财政在宏观调控中的作用。

(五)进一步加强往来款项和调度资金的清理。要及时做好资金拨付和清算工作,该收回的要尽快收回,该核销的要按程序尽快核销。特别是沉淀的资金要进行清理,重新安排。对个别具有专门用途的资金被调度的要及时组织资金归还。

四、审计发现存在问题的整改情况

对本次预算执行和其他财政收支审计发现存在的问题,市审计局已依据有关财经法规责令相关单位进行整改纠正。市委、市政府领导高度重视,市委王书记、市政府林市长及各分管领导对每份审计报告都作出批示,责成相关单位积极采纳审计建议,认真纠正存在的问题。有关部门和单位按照要求,积极解决审计中发现的各类问题。市审计局将加强对有关部门和单位整改情况的跟踪检查。