手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


政府信息公开专栏 | 概况信息 | 法规文件 | 规划计划 | 统计信息 | 财政资金 | 公共资源 | 项目建设 | 应急管理 | 监督检查 | 人事信息 | 三农服务 | 工作动态 | 其他信息
政务公开 >> 财政预算、决算报告 >> 财政决算报告
2016年度南安审计局决算说明
发布单位:审计局 点击:615次 时间:2017-07-14 16:33

按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》《南安市财政局关于批复审计局 2016年度部门决算的通知》(南财决201714 号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

南安市审计局的主要职责是:贯彻执行国家、省有关审计工作的法律、法规和政策,负责对国家财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。

二、部门预算单位基本情况

南安市审计局包括7个机关行政科室及2个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

南安市审计局

全额拨款行政单位

21

20

南安市投资审计中心

全额拨款事业单位

11

9

南安市乡镇审计中心

全额拨款事业单位

5

3

三、部门主要工作总结

2016年,南安市审计局在市委、市政府和上级审计机关的正确领导下,以党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实审计署关于适应新常态践行新理念更好地履行审计监督职责的意见全国、省、泉州市审计工作会议部署,紧紧围绕我市的经济建设中心,坚持“全面审计,突出重点”的方针,进一步集中力量,突出重点领域、重点部门和重点资金的审计监督,切实抓好后续跟踪审计促进加强财政管理、深化财政改革、维护财政资金安全、提高财政资金绩效,发挥了审计监督的建设性作用。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)主管全市审计工作。贯彻执行国家、省有关审计工作的法律、法规、政策,负责对国家财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序。2016年度完成署定、省定、泉州市定审计项目6个、预算执行审计项目12个、经济责任审计项目11个、乡镇决算审计5个、政府投资审计项目3个、其他审计项目3个。

(二)围绕中心,全面推进机关各项工作。一是加大对审计整改情况进行跟踪督促,确保审计整改工作落到实处。二是通过市政府门户网站对我市本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果进行公告,提高审计工作透明度,提升审计社会影响力。

(三)丰富学习形式,提升审计队伍素质。组织全体干部通过审计干部网络学院平台、远程视频等方式参与各类审计业务和专题培训;鼓励审计业务人员参加职称考试和计算机审计中级培训,切实增强审计工作胜任能力,促进审计队伍专业素质整体提升,推进审计职业化建设。

四、2016年决算收支总体情况

2016年审计局年初结转和结余163.11万元,本年收入  491.99万元,本年支出467.97万元,事业基金弥补收支差额  0万元,结余分配0万元,年末结转和结余187.13万元。

(一)2016本年收入491.99万元,比2015年决算数增加   40.49万元,增长8.97%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入479.99万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入12万元。

(二)2016本年支出467.97万元,比2015年决算数增加  34.29万元,增长7.91%,具体情况如下:

1. 基本支出406.38万元。其中,人员支出391.33万元,公用支出15.05万元。

2. 项目支出61.59万元。
    3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出467.97万元,比2015年决算数增加34.29万元,增长7.91%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)一般公共服务支出456.43万元,较2015年决算数增加90.18万元,增长7.81%。主要原因是按规定调整社保的缴交方式以及外出审计、培训增加的费用。

(二)社会保障和就业支出1.50万元,较2015年决算数减少56.62万元,下降97.42%。主要原因是社会保障支出改由社保机构代发。

(三)医疗卫生和计划生育支出10.04万元,较2015年决算数增加0.73万元,增长7.84%。主要原因是医保缴费基数提高。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数持平。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出7.45万元,同比增长4.93 %。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费持平。
    (二)公务用车购置及运行费6.78万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费6.78万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量3辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别增长1.34%,主要是:审计任务重,外出审计增多,我局严格公务用车燃油、维修、保险等方面支出。
  (三)公务接待费0.66万元。主要用于上级机关工作检查、业务指导等方面的接待活动等方面的接待活动,累计接待8批次、接待总人数67人。与2015年相比, 公务接待费支出增长34%,主要是:署定、省定项目增加,比去年增加2个,上级加强对项目审计的指导,我局严格按照规定八项规定要求控制接待费用。

附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表