手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


政府信息公开专栏 | 概况信息 | 法规文件 | 规划计划 | 统计信息 | 财政资金 | 公共资源 | 项目建设 | 应急管理 | 监督检查 | 人事信息 | 三农服务 | 工作动态 | 其他信息
政务公开 >> 行政法规、规章和规范性文件 >> 南安市规范性文件
南安市人民政府办公室关于印发南安市中介机构信用管理和考核评价暂行规定的通知
发布单位:市政府办公室 点击:603次 时间:2017-09-12 09:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南政办〔2017208

 

 

南安市人民政府办公室

关于印发南安市中介机构信用

管理和考核评价暂行规定的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、雪峰开发区、经济开发区管委会,市人民政府各部门、各直属机构、各国投公司:

《南安市中介机构信用管理和考核评价暂行规定》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

       

 

南安市人民政府办公室

                     201798

    (此件主动公开)

 

南安市中介机构信用管理和考核评价暂行规定

 

一、总则

(一)为进一步加强涉及行政审批、公共资源交易中介机构的服务和管理,保障我市中介服务平台高效运转,引导和推进中介机构诚信守法开展业务,提升我市投资和发展环境,根据国家相关法律、法规和《福建省人民政府关于印发福建省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(闽政〔20173 号)、《福建省公共信用信息管理暂行办法》(福建省政府令第165号)、《福建省市场中介组织管理办法》(福建省人民政府令第116号)和《南安市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施意见》(南政文〔2017281号)、《南安市人民政府办公室关于规范行政审批中介机构管理的意见》(南政办〔2017131号)等文件精神,结合我市实际,制定本暂行规定。

(二)本暂行规定所称的中介服务是指政府部门开展行政审批和服务事项(包括但不限于行政许可、公共服务、政府内部审批,以下简称行政审批)、公共资源交易时,作为审批要件由申请人或审批机关)委托中介机构开展的有偿服务,包括:各类技术审查、论证、评估、评价、检测、检验、鉴定、咨询、测绘、代理等。

(三)本暂行规定适用于在本市行政区域内涉及行政审批、公共资源交易有关服务的中介机构及其执业人员。所称的中介机构是指依法登记设立、运用专业知识和技能,按照一定的业务规则和程序,从事与行政审批、公共资源交易相关联的技术审查、评估、鉴证、咨询等有偿专业技术服务,并承担相应责任的法人和其他组织。

(四)各行业主管部门要按照市场导向、政府监管、行业主管、规范运作的原则,加强对中介机构的监督管理,大力引导和推进中介机构开展优质高效服务,进一步提升我市投资和发展环境。中介机构开展业务经营活动,应当遵守法律、法规、规章的规定,遵守职业道德,遵循自愿、公平、诚实信用的原则。

 

二、信用管理

(一)中介机构信用管理遵循依法、公开、公正、准确、及时的原则,实行动态管理,及时更新记录中介机构的信用信息,采用日常监督与年度评价相结合的方式,接受社会监督,共同维护社会公共利益和委托人、中介机构的合法权益。

(二)各行业主管部门要建立中介机构和执业人员的执业资格、资质等级、服务质量和委托人满意度评价、投诉处理、行政处罚等级为主要内容的信用评定制度,定期在中国·南安诚信南安南安市中介服务平台及其他公共信息平台依法公开,为社会公众、企业和信用服务机构开展查询服务。

(三)根据中介行业特点,结合我市实际,主要围绕以下内容对中介机构进行考核评价:

1遵守法律法规。严格履行合同,依法及时纳税,不超范围执业,不出具虚假报告,不侵犯商业秘密,不违规转包挂靠,不出借资质牟利,无擅设分支机构,无不正当竞争等违法违规行为。

2执业手续规范。营业执照、资质证书等证照齐备,从业人员数量、资格符合规定要求,无弄虚作假行为。

3规范履行合同。中介机构提供中介服务(除即时清结及简单的中介业务外)应当依法与委托人签订合同,并应健全和严格执行执业公示、一次性告知、服务承诺、收费登记、限时办结等制度。

4推行办事公开。按规定在经营场所及中介服务平台公开证照、服务内容、收费项目、收费标准、承诺时限、执业人员情况、监督投诉机构电话等。

5建立执业档案。妥善保管各类原始凭证、账簿、执业记录、委托合同等有关资料,确保完整真实。

6恪守职业道德。坚持诚实信用,客观公正,热情高效,廉洁从业。

7其他评价内容。

  (四)实施信用等级评定制度。信用等级分为:A(信用良好)、B(信用一般)、C(信用较差)、D(信用极差)四个等级。具体等级划分由各行业主管部门制定。有下列情况之一的中介机构,信用等级直接定为D级:

1因违法违规进入注销解散程序的;

2在我市开展中介服务却未按要求办理入驻市中介服务平台手续;

3入驻我市中介服务平台,但一年内累计五次或累计超过其承接业务量的30%未按要求将委托协议上传中介服务平台备案(除即时清结、简单的中介业务及涉密事项外),规避行业主管、行政审批部门监管的;

4一年内累计五次或累计超过其承接业务量的30%未按合同承诺时限完成中介服务;

5一年内累计五次或累计超过其承接业务量的30%被项目审批部门或委托人评价为不满意或不合格;

6捏造虚假事实,帮助委托人造假,提供虚假结论报告,骗取行政审批结果;

7与委托人或其他中介组织相互串通,搞价格同盟、联合轮流坐庄等不利于公开、公平竞争行为;

8在提供中介服务时,利用执业之便,谋取不正当利益;

9违反合同规定将中选项目进行转包或分包;

10以他人名义执业,或者允许他人以本组织、本人的名义执业;以不正当竞争手段承揽业务;

11从业人员同时在两家或两家以上同行业中介组织执业的;

12存在违反法律法规等严重不良行为的,受到行业主管部门或其他部门处罚。

(五)中介机构信用评价定级工作以年度为周期,每年组织开展一次,评价结果在下一年年初公布。各类数据统计截止时间为上年度的1231,各行业主管部门应在每年1月底前完成对中介机构上一年度的信用评价工作,将相关结果报送市行政服务中心。

(六)市行政服务中心将各行业主管部门报送的初步评价结果通过中国南安诚信南安南安市中介服务平台向社会公示,公示期为5个工作日,公示期内中介机构对评定的信用等级有异议的,可以向各行业主管部门提出复核。根据公示情况,市行政服务中心对部分评价结果进行必要核实调整,报南安市政府研究审核后,最终确定中介机构信用评价等级。信用评价等级将在全市范围进行通报,并在中国·南安诚信南安南安市中介服务平台公布。

(七)综合评价定级的中介机构信用等级有效期限为自本年度综合评分定级公布之日起,至下年度综合评分定级公布之日止。信用定级为D级的有效期为2年。

 

三、中介机构服务考核评价

(一)中介机构服务质量考评由行政服务中心牵头组织,按照公开公平、动态考核的原则,对中介机构服务质量进行星级评定,最高为五星,最低没有星,初始默认为三星。服务质量考评包括中心日常考评、审批部门(公共资源交易中心)评价、委托人评价、服务完成量四方面组成。

  1.市行政服务中心负责日常考核。主要对中介机构工作纪律、规范服务、协议签订、合同备案、办件登记等方面进行考评。

2审批部门评价。审批部门对中介机构提交的中介服务项目实行一事一评,从服务成果质量、材料规范性、服务效率、职业道德等方面进行评价。工程招标代理和政府采购代理服务质量由行业主管部门和公共资源交易中心进行评价,分别对标书编制质量和进场开展代理工作的服务质量、服务态度、服务时效、服务规范等方面进行评价。

3委托人评议。委托人对中介机构完成的中介服务项目实行一事一评,从服务质量、服务时效、服务态度、服务收费、服务规范等方面进行评议。

4服务量得分。按该中介服务项目完成数计算,服务量越大,得分越高。

(二)中介机构服务质量考评结果将通报给行业主管(审批)部门,作为资质资格评定、年检年审、日常监管、信用评定的重要内容,同时作为财政性资金购买服务的选择条件。

 

四、奖惩

(一)中介机构实行信用等级分类监管,建立守信激励和失信惩戒制度。

1.对经综合评价,被认定为A级的中介机构,有关部门在行政管理或者公共服务中给予以下守信激励:

1)在日常监管中,免除检查或者减少检查频次;

2)优先接受政府职能转移,优先获得政府购买服务,优先进入部门中介供应商库;

3)在资质管理中给予优先晋升资质支持,在评优评奖活动中予以加分或在同等条件下优先考虑,向有关方面推荐获得政策扶持、资金支持;

4)条件成熟时,优先进驻市行政服务中心开展业务;

5)法律、法规、规章规定可以实施的其他激励措施。

2.对经综合评价,被认定为B级的中介机构,列入正常监管。

3.对经综合评价,被认定为C级的中介机构,有关部门在行政管理或者公共服务中给予约束:

1)在日常监管中,增加检查频次;

2)禁止其参与财政性资金购买的中介服务;

3)一年内禁止其资质升级或增项;在评先评优、政府性资金支持等选择性扶持政策的执行时,取消其资格;

4.对经综合评价,被认定为D级的中介机构,有关部门在行政管理或者公共服务中给予失信惩戒:

1)在日常监管中,列为重点监督检查对象,进行重点专项监督检查;

2)两年内禁止其参与财政性资金购买的中介服务;

   (3)在两年内禁止其资质升级或增项;在评先评优、政府性资金支持等选择性扶持政策的执行时,取消其资格;

  (4)情节严重的清退出我市中介服务平台,且两年内不得重新申请入驻;未入驻平台的,两年内不得申请入驻;

5)法律、法规、规章规定可以实施的其他惩戒措施。

 

五、监督与管理

(一)自201831,各单位使用财政性资金购买中介服务原则上应选择信用等级B级及以上和服务星级三星及以上的中介机构。

(二)各单位使用财政性资金购买中介服务时,应在采购文件和具体合同中约定:在合同履行期间,若中介机构年度信用等级被评定为D级,委托人有权单方中止合同,并免除相关责任。在合同履行期间,若发现中介机构有较重不良信用行为,委托人应及时报行业主管部门进行处置,载入其信用档案。

(三)参与信用评价评分的工作人员,应本着实事求是的原则,公正、客观地开展信用评价工作,并严格遵守有关廉政规定。各行业主管部门因信息报送不真实和不完整,或本规定执行不到位造成不良后果的,由市行政服务中心根据情节轻重报送有关职能部门依法追究责任。

 

六、附则

(一)本暂行规定授权南安市行政服务中心管委会负责解释。

(二)本暂行规定自2017108日起施行,有效期2年。

 

附件:中介机构服务质量指数评价

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

中介机构服务质量指数评价

 

一、评价方法

服务质量指数评价实行实时动态得分制,总分100分。从中心管理评价、委托人评价、审批部门评价、提供服务业务量4个方面进行评分,按照不同权重计算得分。

  服务质量指数评价得分对应相应指数,最高五星,表示综合评价非常好,最低没有星,表示综合评价非常差。中介机构初始默认为三星(70分)。

二、评分标准

(一)服务质量指数评价得分及对应星级

1.服务质量指数评价得分90—100分,五星;

2.服务质量指数评价得分75—90(含)分,四星;

3.服务质量指数评价得分60—75(含)分,三星;

4.服务质量指数评价得分50—60(含)分,二星;

5.服务质量指数评价得分40—50(含)分,一星;

6.服务质量指数评价得分40分以下,没有星级。

(二)行政服务中心评价标准(占服务质量指数评价总分20%),最高为五星,最低没有星。每颗星折合4分。

评份依据:

1.是否及时与委托人签订协议,并将协议上传平台备案;是否按要求做好台账登记;

2.是否履行一次性告知,是否要求委托人提供法律法规没明确要求的资料;

3.是否在承诺期限内完成中介服务项目并通过审查。

4.委托人或其他单位投诉并查实的情况。

(三)委托人评价分标准(占服务质量指数评价总分35%

中介机构通过中介平台承接的服务项目实行一事一评;委托人从服务质量、服务时效、服务态度、服务收费、服务规范5个方面进行评价,最高为五星,最低没有星。每颗星折合7分。若委托人没有即时评价,超期后系统默认为三星。中介机构平台下承接的服务项目,行政服务中心将进行抽查回访,并根据回访结果代表委托人进行评价。

评分依据:

服务质量。是否按照有关法律法规、技术标准和规范等开展工作,是否因中介服务质量问题影响项目审批进度;

服务时效。是否在承诺的时间内完成服务事项,在服务实施过程中,对采购方提出的要求和需求能否及时响应;

  服务态度。是否一次性告知采购单位需提供的资料,及时告知中介服务进度和实施过程中的问题,对不可预见的需求和情况能否友好协商、耐心处理;

服务收费。是否按照市场需求合理设定服务价格,合理收取各项费用;

服务规范。各种证(照)是否齐全并予以公示,是否在规定的资质范围承揽业务,有无恶意承揽业务等行为。

(四)审批部门评价评分标准(占服务质量指数评价总分35%),最高为五星,最低没有星。每颗星折合7分。

审批部门对中介机构提交的服务报告实施一事一评,按照服务报告质量和服务效率优劣评分。

评分依据:

1.服务期内完成的项目是否经审批部门初审合格,并一次性通过专家评审。咨询报告是否被多次退改。

2.是否由于不履行一次性告知,导致项目建设单位未能及时提供所需资料并造成项目前期工作延误的;

3.是否拒绝接受委托单位及审批部门对编制文本合理修改的要求。修改报审是否及时、准确。

4.与委托人协商订立的承诺时限是否科学合理,是否在行业制定的时限内。

工程招标代理服务质量由行业主管部门和公共资源交易中心共同实施,政府采购代理服务质量由市采购办和公共资源交易中心共同实施,各占50%权重,分别对标书编制质量和进场开展代理工作的服务质量、服务态度、服务时效、服务规范等方面进行评价。

  (五)提供服务业务量得分标准(占服务质量指数评价总分10%

计分公式:(该中介机构完成该事项中介服务数量/该事项所有中介机构完成数)×10分。

(六)中介机构完成多次中介服务,系统将自动累加每次服务质量得分并进行平均。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:泉州市行政服务中心管理委员会。

南安市四套班子领导。

南安市人民政府办公室                    201798印发