手机版 设为主页 收藏本站
欢迎访问南安市人民政府网站!


政府信息公开专栏 | 概况信息 | 政务中心 | 依申请公开
政务公开 >> 工作动态
南安市海洋与渔业局 南安市财政局关于印发南安市2018年基层水产技术推广体系改革与建设补助项目实施方案的通知
发布单位:海洋与渔业局 点击:1007次 时间:2018-11-07 17:00

南安市海洋与渔业局  南安市财政局关于印发南安市2018年基层水产技术推广体系

改革与建设补助项目实施方案的通知

                  

市水产科学技术推广站、各相关乡镇农业服务中心:

加快推进我市基层水产技术推广体系改革与建设,提升我市基层水产技术推广体系公共服务能力现将《南安市2018基层水产技术推广体系改革与建设补助项目实施方案》印发给你们,请遵照执行。

     

      南安市海洋与渔业局                                南安市财政局

                                                                                       2018115      

(此件主动公开)  

 

 

 

南安市2018基层水产技术推广体系

改革与建设补助项目实施方案

 

根据福建省财政厅  福建省海洋与渔业厅《关于下达2018年基层水产技术推广体系改革与建设项目资金的通知》(闽财农指〔2018104号)精神,结合我市实际,制定实施方案。

一、主要目标

(一)全市水技推广服务水平明显提高。全市基层水技人员开展技术指导服务时间超过100个工作日。渔业科技示范主体抽样满意度超过95%,渔业技术推广公共服务对象抽样满意度超过70%

(二)优质绿色高效技术快速进村入户。2项支撑渔业优势特色产业发展的质量安全、节本增效、生态环保的优质绿色高效技术模式广泛应用于渔业生产,全市渔业主推技术到位率超过95%。精选24个养殖水平较高、实践经验丰富的渔业科技示范主体,每个科技示范主体辐射带动周边10-20个水产养殖户。

(三)渔业科技示范服务平台基本健全。建设2个示范带动效果明显、长期稳定的渔业科技示范基地,使其成为集示范展示、技术指导、渔民培训等多功能、综合性的渔业科技示范服务平台。

(四)水技推广信息化实现重大突破。全市10名基层水技人员普遍应用信息化手段进行学习交流和业务指导,熟练使用中国农技推广APP。水技推广补助项目实现任务安排网络化、推广服务信息化、绩效考核电子化。

(五)水技推广队伍业务能力稳步提升。全市基层10名水技人员接受连续5天以上的脱产业务培训,培育10名知识全面、技能过硬、服务优良的基层水技推广骨干人才。

(六)全市基层水技推广体系改革扎实推进。全市水推广机构人员在编在岗100%。在水技人员提供增值服务合理取酬、公益性与经营性水技推广服务融合发展、水技人员创新创业等方面形成行之有效的做法经验。

二、主要任务与组织实施

今年我市主要任务是提升我市10名基层水技人员业务能力、建设2个长期稳定的渔业科技示范基地、培育24个渔业科技示范主体、组织10名基层水技人员安装使用中国农技推广APP

(一)推进基层水技推广体系改革创新。探索水技服务增值取酬有效路径,允许基层水技人员进入家庭农场、渔业专业合作社、水产企业等,为新型渔业经营和服务主体提供技术承包、技术转让、技术咨询等形式的增值服务并获取合理报酬。完善融合发展机制,发挥公益性推广机构在多元化推广体系中的枢纽作用,通过派驻人员、共建平台等方式,实现公益性推广机构与经营性服务组织信息共享、优势互补、协同发展。引导扶持社会化服务组织发展,支持其开展渔业产前、产中、产后全程水技推广,满足渔业生产经营者的多层次、多样化、个性化的服务需求。加大政府购买服务力度,通过定向委托等方式,支持社会化服务组织承担可量化、易监管的公益性水技推广服务。

(二)提升水技推广队伍服务能力。

1.实施水技人员补充计划。

公开招聘事业编制技术人员1名,充实我市水产技术推广人才队伍

2.提升水技人员业务能力。

1)选送1名基层水技人员,通过在职研修方式进行过学历提升教育。

2)建立分级分类培训机制,采取异地培训、集中办班、现场实训、网络培训等方式,加强水技人员知识技能培训。参加培训人员选拔程序进行公开,受培训水技人员全部建立培训档案,接受培训的水技人员对培训活动满意率不低于95%

从具有中、高级以上专业技术职称、具有较高专业技术水平的在职水技人员中遴选10名水技推广骨干人才,分批分期选送到重点渔业县,接受由省水技总站统一组织的连续5天以上异地脱产业务培训;组织2—3名水技人员分批分期参加农业部管理干部学院举办的基层农技推广补助项目管理培训。

按照全省1/3以上的在编技人员接受连续不少于5天脱产业务培训的要求,全市10名水技人员由项目市渔业行政主管部门组织,接受连续不少于5天的脱产业务培训; 按照全市1/6以上在编技人员接受连续不少于5天异地培训(出市)的要求,全市10名水技人员由省水技总站统一组织,接受连续不少于5天的脱产业务培训。

(三)建设渔业科技示范基地。围绕当地优势水产品和特色产业发展需求,按照示范推广到位、培训指导到位、产业引领到位的要求,通过合作方式,建设2个示范带动效果明显、长期稳定的渔业科技示范基地。每个基地拥有自主产权或合同期在10年以上,与泉州、省水技站、福建省淡水研究所及厦门水产职业技术学院、集美水产学院、上海海洋大学等涉渔科研院校(所)有效结合,依托基地开展集成示范、推广应用、教育培训等,将基地打造成渔业优质绿色高效技术的展示窗和辐射源、基层水技人员开展指导服务的综合平台。规范渔业科技示范基地运行管理,市水技站与基地主体签订技术示范协议,明确年度任务和考核指标,建立技术示范展示档案,并进行考核验收。基地统一竖立全国基层水技推广体系改革与建设补助项目渔业科技示范基地标牌,标明示范内容、技术负责人、实施单位等信息。

(四)示范推广渔业优质绿色高效技术。结合上级发布的年度渔业主推技术、我市渔业主导产业发展要求和渔业生产经营者的技术需求,遴选推介我市年度渔业主推技术。围绕推进渔业转型升级和质量兴渔、效益兴渔、绿色兴渔等要求,推广小型水库生态健康高产养殖模式鱼菜共生、紫菜新品系培育技术3项符合资源节约、增产增效、生态环保、质量安全等要求的优质绿色高效技术模式。组建+++科研院校的技术指导团队,形成技术操作规范,依托示范基地、示范主体等开展展示推广,组织水技人员深入基层一线蹲点开展指导服务,促进技术快速进村入户到塘。

1水库生态健康高产养殖模式该模式80:20养殖模式为主,主要以鲫鱼、红尼罗罗非鱼或花鲈等品种为主养品种,鲢、鳙、草、青等品种作为清理残饵,调节水质的服务性品种,主养品种和服务性品种各占80%20%,各品种根据水体具体情况适当增减。主养品种作为水域产量和经济效益的主要来源,服务性品种既清理残饵,调节水质,又能增加收入,互补互利,相得益彰,达到充分利用水体生产力,生态健康高产高效的效果。

2鱼菜共生养殖模式:鱼菜共生即有机结合水产养殖与蔬菜种植两种不同的农耕技术,通过巧妙的生态设计,实现科学的协同共生。通过利用种植蔬菜来吸收转化水中二氧化碳、氨氮产生氧气,同时鳗鱼的排泄物以及饲料残渣等又可充当蔬菜生长的养料。

3紫菜新品系培育技术:自由丝状体通过移植技术接种到文蛤壳上,移植时海水温度在12℃以上,粉碎丝状体的水温不超过20℃,切割时间60-90秒,切割成约200-300μm左右的藻丝段,切碎后取样计数后按每平方厘米贝壳投放丝状体切断约300-400段;移植后前3天应使接种的贝壳处于暗光状态,并保持育苗池中海水静止;移植后10-15天,清洗贝壳表面多余的丝状体,同时将移植时的平面式培养改为立体式培养。适合的接种时间为每年11月底和12月初,移植后可采用低光(300lux左右)培养。苗种在培养过程中视情况添加10ppm的氮肥以促进丝状体生长,每隔10天换水,光照控制在1000lux左右,待丝状体长满贝壳后降低光照并停止换水;苗种缩光时间比当地传统种多10-15天,每天光照8小时。缩光初期施加氮肥1ppm和磷肥10ppm,每15天换水;丝状体成熟后保持育苗室内的温度稳定,避免搅动水体,以免壳孢子提前放散,同时根据海区水温确定海上壳孢子采苗时间。

(五)培育渔业科技示范主体。完善渔业科技示范主体遴选和考核激励机制,立足水技推广补助项目任务要求和当地优势特色产业发展需求,遴选24能力较强、乐于助人的新型渔业经营主体带头人、种养大户、乡土专家等作为渔业科技示范主体。通过指导服务、技术培训等方式,把配套集成、简单易学的水产养殖技术、防灾减灾和标准化生产技术传授给示范主体,把省工省力、节本增效的渔业新机具推广到示范主体,把渔业生产投入品供给和水产品供求等信息发送到示范主体,提高示范主体的自我发展能力和对周边养殖户、特别是个体养殖户的辐射带动能力。   组织水技人员在渔业生产的重要时节和关键环节,对示范主体开展手把手、面对面的技术指导和咨询服务。

(六)加强水技推广服务信息化建设。发挥信息服务高效便捷、覆盖面广等优势,推动专家教授、水技人员和经营性服务组织等通过互联网、移动通讯、广播电视等渠道,开展在线学习、互动交流、技术普及等活动,为广大渔民和新型渔业经营主体提供精准实时的指导服务。通过购买服务方式,提高水技人员和渔业生产经营主体应用中国农技推广APP和水产科技网络书屋的覆盖面和使用率。将基层水技人员培训、示范基地建设、示范主体培育等水技推广补助项目实施情况进行线上动态展示和绩效管理。

三、资金用途

2018年度安排我市基层水技推广补助项目中央财政资金18万元,为确保全面保质保量完成各项任务,在任务清单范围内,结合我市实际,统筹使用资金如下:

1建设渔业科技示范基地,采用后补助方式,每个示范基地补助6万元,用于基地标牌制作,购买新机具、水产苗种、渔药、饲料等物资,以及开展技术集成试验示范、推广应用、展示观摩和示范培训等补助。每个基地示范推广1项以上优质绿色高效技术模式,开展2次以上观摩培训活动。

2培育渔业科技示范主体,每个科技示范主体补助不低于600元,主要用于购买水产苗种、渔药、饲料等

3提升基层水技人员业务能力,用于补助项目基层水产技术推广人员参加异地培训、集中办班、现场实训、网络培训等所需的学费、教材费、场地费、差旅费、食宿费、交通费、讲课费等。

4水技推广服务信息化建设,一是渔业科技网络书屋建设,用于为水技人员、渔业科技示范基地、科技示范主体等开通建设水产科技网络书屋,提供水产科技实用图书、农村实用技术期刊和渔业科技音像等资料;二是每个在编在岗在位的水技人员每月信息费报销额度不超过50元,主要用于市乡水技人员使用中国农技推广APP和水产科技网络书屋开展在线学习、互动交流、技术普及等活动所需流量费用等补助,由市渔业行政主管部门与运营商签订服务协议,统一结算。

6其他费用补助,主要用于水技人员进村入户开展技术指导服务所需差旅费,聘请技术专家、技术资料印刷、制度建设及工作考评、电视台宣传报道、制作水技推广宣传用品等费用。

四、组织管理

(一)强化组织领导

1按照实施乡村振兴战略,推进渔业供给侧结构性改革的总部署,紧紧围绕主要目标和主要任务,加强统筹协调,明确任务分工,细化工作安排,切实做好落实。

2加强与农业系统其他部门的沟通协调,明确种植、畜牧、渔业、农机各自职责任务,形成工作合力,发挥最大效能。

3加强总结宣传,充分挖掘项目组织实施的有效做法和成功经验,总结可复制可推广的典型模式,充分利用各种报送渠道和网络、报纸、电视等媒体进行推介宣传,扩大影响成效,为项目实施营造更为良好的发展环境。

 ()强化资金监管

1规范项目资金使用,严格执行《农业生产发展资金管理办法》。建立专账和相应工作手册,记录每笔报账和领取补助的事项和金额,以备查询和检查。

2将科技示范主体、示范基地、信息化等资金补助信息在一定范围内进行公示,接受社会监督。建立健全资金项目管理制度,加强财务管理、档案管理和项目形成的资产管理,自觉接受纪检监察、审计、财政等部门的监督检查。

3严格按照规定的补助内容和补助标准列支,不得用于行政事业单位人员工资、办公经费,建造楼堂馆所、购置车辆和通讯器材,基础性渔业科研,购买渔业科技成果和专利,以及与渔业科技成果转化和技术推广服务无关的其他支出,确保专款专用。