手机版 设为主页 收藏本站
欢迎访问南安市人民政府网站!


政府信息公开专栏 | 概况信息 | 政务中心 | 依申请公开
政务公开 >> 工作动态
南安市卫生和计划生育局关于印发机关工作人员年度量化考核试行办法的通知
发布单位:卫生和计划生育局 点击:1057次 时间:2018-11-07 16:23

南卫计〔2018266                

南安市卫生和计划生育局关于印发机关工作人员年度量化考核试行办法的通知

 

局机关各科室:

现将《南安市卫生和计划生育局机关工作人员年度量化考核试行办法》印发给你们,请在年度考核工作中贯彻执行。

 

 

  南安市卫生和计划生育局

  2018年11月6

 (此件主动公开)

 

南安市卫生和计划生育局机关工作人员年度量化考核试行办法

 

为贯彻落实《关于激励干部提升干事创业精气神的八条措施》(泉委办发〔201712号),根据《福建省公务员考核办法(试行)》(闽委组通〔200777号)、《关于严格确定公务员年度考核等次有关事项的通知》(闽委组通〔20101号)等文件精神,按照中共泉州市委组织部、泉州市人力资源和社会保障局关于印发《泉州市机关单位(含参公管理事业单位)工作人员年度量化考核试行办法》(泉委组综〔2017161号)和《南安市市直机关政府系列2018年绩效评估目标考评工作实施方案》(南政办〔2018137号)的通知要求,结合我局工作实际,制定本办法。

一、年度量化考核原则

年度量化考评遵循客观公正、注重实绩为主要原则,实行分类考核与分级考核相结合、领导评价与群众评议相结合、定量分析与定性评价相结合的办法。

二、年度量化考核内容及形式

年度量化考核以考核对象岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉等方面,重点考核工作实绩和工作创新。

1.评分主体及评分形式

量化考核评分包含全员互评、领导评价及附加分值三部分,具体评分规则如下:

1)全员互评的分值直接根据单位民主测评结果折算,具体折算方法为:全员互评分值=(优秀票数×1 +称职票数×0.85+基本称职票数×0.6-不称职×1×100/有效票(不含弃权票)。

2)领导评价重点考核直接领导及分管领导对考核对象的评价意见,兼顾考虑其他同层级对象的评价,由考核对象的相关领导或同一层次人员按照工作态度(20分)、能力素质(20分)、工作实绩(60分),分别评定,并根据与被考核对象的工作关联程度由各科室自行设置相应的权重。

3)附加分值由各单位制定符合自身实际的加分、扣分指标,作为年度量化考核评分的补充加分、扣分项目,由单位考核领导小组统一进行加分、扣分后合计最终分值。其中加分项目累计不得超过10分,累加附加分值后最终得分超过100分的按100分计算。

2.分值权重分配

1)全员互评分值为50分;

2)领导评价分值为50分,其中:非正职的科级干部由单位正职给予的评分加权50%、单位其他科级干部给予的评分加权30%(若无其他科级干部的该分值纳入单位正职评分加权)、单位各科室负责人给予的评分加权20%科室负责人由单位正职给予的评分加权40%、分管领导给予的评分加权40%(有多个分管领导的取平均分进行加权)、其他班子成员及其他科室负责人给予的评分加权20%非科室负责人的股级干部由单位正职给予的评分加权30%、分管领导给予的评分加权30%、科室负责人给予的评分加权40%(有多个分管领导或科室负责人的取平均分进行加权);其他考核对象由分管领导给予的评分加权50%、科室负责人给予的评分加权50%(有多个分管领导或科室负责人的取平均分进行加权)。

3)附加分由科室根据干部的现实表现给予评分,以实际得分纳入总分计算。

三、年度量化考核结果运用                 

各科室根据平时考核情况和日常表现情况,结合年度量化考核得分等情况研究确定被考核对象年度考核等次。

其中确定为优秀等次的,其年度量化考核得分一般应在85分以上;确定为称职(合格)等次的,量化考核得分一般应在75分以上;量化考核得分在75分以下、60分以上的,应确定为基本称职等次;量化考核得分在60分以下的,应确定为不称职等次。存在突破以上条件确定等次的,需书面报告组织人事部门同意后方可实行。

单位正职年度考核的优秀名额实行单列管理,由市委组织部负责考核,考核以单位绩效考核结果、民主测评结果作为重要依据,并征求有关方面意见,在综合评判后,由市委组织部提出初步意见并报市委审定。

四、年度量化考核程序

(一)成立考核小组。由本局党委(党组)或领导班子成立考核小组,负责组织实施本单位年度量化考核工作。

(二)核定优秀等次比例。符合按20%15%12%比例确定优秀等次人数的单位,应按干部管理权限先向组织人事部门申报年度考核优秀等次比例,经批准后执行。

(三)考核对象述职。考核对象对照岗位职责和年度工作目标,重点围绕完成工作量、工作成效、改革创新和存在问题等方面进行总结述职,述职报告(1000字左右)应在本单位范围内公示。

(四)量化评分。召开民主测评会,进行全员互评;单位主要领导、分管领导和科室负责人按照权限分别如实在考核对象的《年度量化考核评分表》(附件1)中打分。

(五)确定考核等次。本局考核小组根据年度量化考核得分、优秀等次比例等情况,以及考核对象等方面的实际表现,提出考核等次建议,提交单位党委(党组)或领导班子审定,拟定优秀等次人员名单应在考核单位内部公示,接受公众监督。

()考核结果运用。年度考核结果记入个人档案,并作为今后机关事业单位工作人员选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。对年度考核确定为优秀等次的工作人员,对其年度绩效工资给予倾斜,并在评优评先、职务晋升等方面给予优先考虑。对年度考核确定为基本称职(基本合格)及以下等次的科级干部,根据上级有关规定,对其工作岗位进行调整。对年度考核确定为基本称职(基本合格)及以下等次的科级以下工作人员推行待岗培训制度。待岗培训期为一个月,由本局自行组织实施,培训期间除发放国库支付工资外,其他由单位发放的各类补贴(含月奖励性绩效工资)一律不得发放。工作人员参加待岗培训后工作表现仍无明显改善的,当年年度考核直接确定为不称职或不合格。连续两年年度考核不称职或不合格的工作人员,给予辞退。

事业单位的年度量化考核工作可参照执行。

 

附件:1.年度量化考核评分表

2.年度考核情况汇总表

 

附件1

年度量化考核评分表
           年)

单位:

 

 

         

序号

姓名

岗位职务

工作态度
(20)

能力素质
20分)

工作实绩
60分)

总分
100分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:需结合考核对象“德“、”廉“等方面的综合表现进行量化打分。

附件2

年度考核情况汇总表
        年)

单位:

 

 

 

     

序号

 

岗位职务

全员互评
平均得分

(占50分)

领导评价

(占50分)

附加分

10分)

年度考核
量化得分

100分)

考核
等次