手机版 设为主页 收藏本站
欢迎访问南安市人民政府网站!


政府信息公开专栏 | 概况信息 | 政务中心 | 依申请公开
政务公开 >> 工作动态
关于印发南安市自然保护地检查工作方案的通知
发布单位:林业局 点击:1047次 时间:2018-10-11 15:10

 

关于印发南安市自然保护地检查

工作方案的通知

 

各乡镇(街道)林业站、国土所、村镇规划建设管理站、环境监督管理站、农业服务中心、水利站、海洋站,南安市环保局水头分局:

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入落实全国生态环境保护大会精神和习近平总书记关于生态保护的重要指标精神,全面掌握各类自然保护地现状,预防和遏制自然保护地生态破坏问题,切实加强自然保护地管理,根据全国、省和泉州市自然保护地大检查工作部署要求,结合我市实际,南安市林业局、南安市国土资源局、南安市环境保护局、南安市市政公用事业管理局、南安市农业局、南安市水利局、南安市海洋与渔业局联合制定了《南安市自然保护地检查工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

南安市林业局               南安市国土资源局

     南安市环境保护局           南安市市政公用事业管理局

南安市农业局                  南安市水利局

南安市海洋与渔业局

2018930

 

 

(此件主动公开)

南安市自然保护地检查工作方案

 

为全面贯彻全国生态环境保护大会精神,认真落实习近平总书记关于生态保护的重要指标精神,全面掌握各类自然保护地现状,预防和遏制自然保护地生态破坏问题,切实加强自然保护地管理,根据泉州市林业局《关于印发泉州市自然保护地大检查工作方案的通知》(泉林综〔2018144号)精神,扎实开展我市自然保护地检查工作,特制定本方案。

一、总体要求

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大精神和全国生态环境保护大会精神,按照全覆盖、零容忍、严执法、重整改的要求,通过全市自然保护地检查,摸清各类自然保护地底数和管理薄弱环节,全面系统排査和预防整治自然保护地内破坏自然资源的违法违规问题,切实加强自然生态系统原真性、完整性、系统性保护,守住生态保护红线,筑牢我市生态安全屏障。

二、检查范围

包括全市各级各类自然保护地,其中重点检查自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园、海洋特别保护区(海洋公园)、自然遗产等。

三、检查重点

(-)中央领导同志批示处理、中央和省环保督察、国家海洋保护督察、“绿盾2017和“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动以及近年来被媒体曝光或群众举报的自然保护地违法违规问题整改进展情况、查处情况。

(二)认真排查违法违规侵占自然保护地的土地活动,包括开发房地产、探矿采矿、采石挖沙,破坏森林、湿地和野生动植物,自然保护区核心区、缓冲区内旅游开发和水电开发等。

(三)贯彻《国务院办公厅关于做好自然保护区管理有关工作的通知》(国办发〔201063号)等文件相关要求的落实情况,重点检查森林公园管理机构设立、人员配备、责任落实、确界立标情况。

(四)自然保护地底数、现状数据,包括批复情况、管理机构、四至边界、规划图件、建设情况、各类保护地交叉重叠情况等。

四、检查依据

自然保护地的法律法规、部门规章、规范性文件等作为本次检查的依据。

五、检查方式

(ー)林业局、国土资源局、环境保护局、市政公用事业管理局、农业局、水利局、海洋与渔业局根据各自职责,负责对所主管的自然保护地开展核查,并将核查结果相关材料分别上报泉州市各主管部门和我市林业局;泉州市级相关部门将联合组成检查组,根据保护地分布情况、数量、违法违规问题查处情况等方式采取明察暗访、突击检查、回头检査、交叉检査等多种方式进行督导检查。

(二)各部门核查发现的问题要根据附表要求填写和汇总(详见附件23),建立清单台账,列明历史问题、民生问题、开发问题,分别制定整改方案,落实整改措施、责任、时限和预案。自然保护地管理机构自查情况及问题台账整改方案和整改结果,要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布接受职工群众监督。我市林业局会同有关部门将自查和核查结果汇总,并将核查报告、问题清单台账、整改方案和整改情况一并上报泉州市林业局。

(三)检查与严格执法相结合,检查中发现的违法违规活动需立即采取措施,对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

六、时间安排

(-)20189月,各部门进行自查,编制问题台账,完成自查报告。

(二)20189-10月,迎接省、市督导检查。

(三)201810-12月,迎接国家林业和草原局的督导检查。   

七、工作要求

(-)强化组织领导。成立以林业局王振明局长为组长,国土资源局、环境保护局、市政公用事业管理局、农业局、林业局、水利局、海洋与渔业局等分管领导为副组长,各主管部门相关责任科室负责人为成员的南安市自然保护地检査工作领导小组(详见附件1),领导小组下设办公室,挂靠林业局,负责全市湿地公园、森林公园、风景名胜区、自然遗产地、海洋特别保护区、海洋公园等检查的组织协调工作。

(二)加强宣传发动。要充分利用各种媒体,对自然保护地检査进行广泛宣传,对违法违规的自然保护地及时公开曝光。

(三)建立长效机制。各乡镇(街道)要对自然保护地检查中发现的问题进行研究,提出加强自然资源保护管理的针对性措施,建立健全自然保护地保护管理长效机制,切实落实各部门和乡镇政府责任责任,坚决遏制自然保护地内可能出现的自然资源破坏问题。

(四)接受社会监督。林业局对外设立举报电话,自觉接受社会监督。举报电话:0595-86373907

 

附件:1.南安市自然保护地检查领导小组成员名单

      2.南安市自然保护地问题及整改情况表

3.南安市自然保护地底数表