手机版 设为主页 收藏本站
欢迎访问南安市人民政府网站!


政府信息公开专栏 | 概况信息 | 政务中心 | 依申请公开
政务公开 >> 工作动态
美林街道办事处关于印发美林街道 殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案的通知
发布单位:美林街道办事处 点击:798次 时间:2018-08-09 15:54

各村(居)委会、街道有关单位

经街道办事处同意,现将《美林街道殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                    南安市美林街道办事处

                           2018年8月3日

 

 

 

 

 

 

美林街道殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案

 

为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步规范和加强殡葬管理,着力维护人民群众切身利益,根据《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》和《福建省殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,制定我街道实施方案如下:

ー、工作目标和基本原则

(一)工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于推进殡葬改革工作的决策部署,通过开展殡葬领域突出问专项整治工作,合力整治违规乱建公墓、骨灰二重葬、强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管。整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业康发展。

(二)基本原则

一是加强领导,压实责任。在街道党工委办事处领导下,建立健全领导协调机制,明确部门职责分工,强化目标考核,确保统一部署推进,多部门和各村(居)承担整治任务,共同落实整治责任。二是积极稳妥,依法依规。对于殡葬领域存在的问题,区分不同情况,明确整治重点,讲究方式方法,做好风险评估,做到分类施策、依法依规、稳扎稳打,即要对各种违法违规行为予以严厉打击,也要切实保护人民群众合法权益。三是惩防并举,标本兼治。立足当前,围绕殡葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,加大打击惩处力度,对违法规行为形成有效震慑;着眼长远,以专项整治为契机,完善法律法规制度,强化行业自律,各村骨灰灵堂服务管理,指派专人管理,有入堂登记核实,尽快形成规范和加强殡葬管理工作的长效机制。

二、部门职责分工和重点整治任务

(一)部门职责分工

民政办负责牵头做好专项整治工作的统筹协调、组织实施、督导检查,指导公墓、骨灰堂服务管理规范等机构做好自查排查等工作。司法所负责做好人民调解等工作。国土所负责对保障纳入规划的殡葬设施用地情况的排查,纠正和查处违法占地建设公墓、建造坟墓行为,城建办负责殡仪馆、公墓等殡葬设施规划建设情况的检查监督。林业站负责纠正和查处毁林建设公墓、建造坟墓行为。

(二)重点整治任务

1.公墓建设运营中的违法违规行为

1)未经批准擅自兴建设施(各村(居)公墓和陵园)。

(责任单位:民政办、城建办、国土所、林业站、各村(居)委会具体任务:民政办负责调查摸底未经审批设立的经营性公墓、城镇公益性安葬(放)设施、农村公益性基地和堂等安葬(放)设施、农村公益性墓地和骨灰堂等安葬(放)的设施的数量、占比;②民政办、城建办、国土所、林业站、各村(居)委会等部门进行联合整治。)

2)骨灰二重葬、修建豪华行为。

(责任单位:国土所、林业站、民政办、执法队、各村(居)委会。具体任务:所属村(居)负责调查摸底,统计数量,民政办牵头组织,国土所、林业站、派出所、司法所部门联合进行整治)。

三、工作步骤和进度安排

(一)制定方案,动员部署(2018年7月初)

各村(居)要按照本通知要求,制定本辖区专项整治方案,职能部门也要根据各自职责制定方案,明确相关要求、责任分工、方法步骤和工作措施,并组织开展动员部署工作,全面启动专项整治行动。整治方案、投诉举报电话要向社会公布。

(二)全面自查,扎实整改(2018年7月-9月中上旬)

各村(居)要对殡葬管理服务中存在的突出问题进行全面深入自查,摸清底数,建立整治台账,明确责任和时限,逐一抓好整改落实8月底前各村(居)要报送殡葬领域突出问题专项整治情况阶段性报告。

四、工作要求

    )提高认识,加强组织领导。殡葬领域突出问题的专项整治是一项重大的民生项目,各村(居)要提高认识,增强紧迫感和责任感,为加强对葬领域突出问题专项整治的工作领导,街道办事处将成立殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,办公室设在民政办,活动期间设举报投诉电话86288732,并建立专项整治行动工作协调、联合检查、定期会商和定期通报机制,协调研究解决工作中的重大问题,推动专项整治行动顺利开展、取得实效各村全面做好组织实施工作,要充分发挥村(居)委会、人民调解委员会、红白理事会,老年人协会等组织作用,依靠群众,摸清情况,加强自我管理,合力做好整治工作,相关部门要切实履行职责,加强密切协作,形成整治合力。

(二)综合施策,确保专项整治效果。各村(居)要针对骨灰堂管理,特别是擅自兴建设施(公墓园)等历史遗留题做深入细致的调查摸底工作,认真探讨,提出具体可操作性的方案进行专项整治。各相关职能部门对骨灰二重葬、修建豪华墓行为等违规行为,提供整治政策法规依据.做到整治工作依法依规、积极稳妥推进。

(三)深化整改,推动建立长效机制。各村(居)要加强属地管理,围绕专项整治中发现的问题,突出重点,标本兼治,持续抓好整改深化工作,整治工作要留有痕迹,民政办要落实监管责任,加强日常检,及时分别探讨整治的存在重点难点问题,建立健全规范管理的长效机制。在整治活动期间各村(居)要每10天上报工作进展情况(逢10日汇报)。

四)加强引导,营造良好舆论氛围。各村(居)要加强殡葬工作政策解读及舆论引导,主动、适时发声,有针对性地回应社会关切和群众诉求,加强舆情监测,强化媒体责任,为专项整治工作营造良好舆论环境,各村(居)要积宣传殡葬管理有关规定,普及有关殡葬改革的科学知识,努力提高广大人民群众实行殡葬改革的自觉性,倡导厚养薄葬新风尚,遏制封建迷信活动,促进我街道社会和谐和社会主义精神文明建设。

 

附件:美林街道殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组

 

 

 

 

附件

美林街道殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组

 

 长:黄天福(街道党工委副书记、办事处主任)

副组长:林晓涛(街道党工委副书记)

陈思孟(办事处副主任)

尤泽泉(办事处科技副主任)

        张金松(美林派出所所长)

  员:林文伟(街道民政办主任)

        吕尚茅(街道财政所所长)

        王彬龙(街道林业站站长)

        陈海铭(街道国土资源所所长)

        庄毅艺(街道城建办主任)

石奋图(街道执法中队队长)

张加福(街道综治办主任)

凌自力(街道市监所所长)

        陈建博(街道农业服务中心主任)

     洪华文(街道卫计办主任)

李冰心(街道宣传干事)

陈超英(街道老年协会会长)