手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问南安市人民政府网站!


政府信息公开专栏 | 概况信息 | 法规文件 | 规划计划 | 统计信息 | 财政资金 | 公共资源 | 项目建设 | 应急管理 | 监督检查 | 人事信息 | 三农服务 | 工作动态 | 其他信息
政务公开 >> 工作动态
南安市农业局关于切实做好农药经营审批工作的通知
发布单位:农业局 点击:1869次 时间:2018-02-12 11:54

 

南安市农业局

关于切实做好农药经营审批工作的通知

 

各乡镇(街道)农业服务中心、局属各单位:

为切实规范农药市场经营秩序,保障农业生产、农产品质量和农业生态环境安全,根据《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》和《福建省农业厅关于切实做好农业经营审批工作的通知》(闽农综〔201812号)规定,现就做好农药经营审批工作通知如下:

一、关于农药经营许可的受理和核发

  (一)限制使用农药经营的受理和核发

   农药经营者经营销售限制使用农药的,由省农业厅受理及核发农药经营许可申请。

  (二)其他农药经营许可

1、农药经营者经营销售非限制使用农药,其营业场所及分支机构营业场所均在本行政区域内的,原则上由市农业局受理及核发农药经营许可申请。

2、农药经营者经营销售非限制使用农药,其营业场所与分支机构营业场所在本设区市不同县(市、区)的,原则上由泉州市农业局受理及核发农药经营许可申请。

3、农药经营者经营销售农药经营者经营销售非限制使用农药,其营业场所与分支机构营业场所在不同设区市的,由省农业厅受理及核发农药经营许可申请。

二、关于限制使用农药定点经营管理

(一)实行定点经营管理

    根据省下发的限制使用农药定点经营数额,按照合理布局要求,我市6家限制使用农药定点经营布局:溪美、柳城、美林、省新、霞美、官桥、水头、石井等乡镇(街道)2家,英都、仑苍、翔云、东田、眉山等乡镇1家,诗山、金淘、码头、蓬华等乡镇1家,洪濑、洪梅、丰州、康美、雪峰等乡镇(管委会)1家,梅山、罗东、九都、向阳、乐峰等乡镇1家。《南安市农业局关于限制使用农药定点经营布局的通告》于2018131通过南安市政务网向社会公告。

(二)定点经营审查流程

    1、农药经营者取得限制使用农药经营资质的,可以在不同县(市、区)申请设立经营限制使用农药的分支机构。同一个农药经营者在同一个县(市、区)内申请经营限制使用农药的分支机构不得超过4家。

2、申请限制使用农药经营许可应当具备《农药经营许可管理办法》第七条第一款、第二款规定的相关条件,并符合限制使用农药定点经营规定。取得限制使用农药经营许可的农药经营者设立的分支机构经营限制使用农药的,也应当符合限制使用农药定点经营规定。

3、限制性使用农药经营许可向本行政机关申报时间从

201832633031日起申报窗口关闭。

4、限制使用农药经营许可申报的合格经营户家数超过“通告”的定点经营数,采取摇号或抽签等方式随机产生。届时,相关申报者必须按通知时间、地点全部到场(通知不到场的视为弃权)。

三、关于农药经营审批事项办理

按照农业部规定,目前已从事农药经营活动的,应当在201881日前达到《农药经营许可管理办法》规定的条件,并依法申领农药经营许可证。

市农业局2018226开始受理农药经营审批工作,请申报者统一到市行政服务中心二楼综合窗口申请。

请各乡镇(街道)农业服务中心负责将《致农药经营单位告知书》(见附件)发放到本辖区内所有农药经营单位,发放时要造册登记,签名认领,留痕备案,并将《告知书》发放名册于2018228日前报市农业局法规科(联系人:徐海能    联系电话:86370365 )。

附件:1.致农药经营单位告知书

      2.致农药经营单位告知书发放登记表

 

                                             南安市农业局

                                             2018年2月8