手机版 设为主页 收藏本站
欢迎访问南安市人民政府网站!


政府信息公开专栏 | 概况信息 | 政务中心 | 依申请公开
政务公开 >> 工作动态
南安市市政公用事业管理局2017年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市政公用事业管理局 点击:1339次 时间:2018-01-12 17:19

 

 

 

市政2018〕5号

 

南安市市政公用事业管理局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《南安市人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(南政办内传〔201784号)文件精神要求,由南安市市政公用事业管理局编制。本年度报告包括:概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等部分。

本年度报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告将通过中国·南安(http://www.nanan.gov.cn/)发布,如对本年报有疑问,请与南安市市政局办公室联系(地址:南安市新华街99号3楼,邮编:362300,联系电话:0595-86395466,电子邮箱:86395466@163.com)。

一、概述

1、领导重视,健全机制。我局领导高度重视政务公开工作,定期召开会议讨论研究落实政务公开工作,切实加强了政务公开工作的领导。一是成立潘荣裕任组长,蔡志泳副局长任副组长,各科室、企事业单位负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,挂靠局办公室,由局办公室负责牵头抓落实,安排专门人员负责网上公开的具体业务工作,各科室、企事业单位负责人分工负责政务公开各个方面的细化工作,责任到人。形成了一把手亲自抓,分管领导具体负责,各部门具体承办的领导体制和工作机制。二是制定《南安市市政公用事业管理局关于印发2017年政务公开工作要点的通知》、《南安市市政公用事业管理局政府信息公开指南》健全政务公开监督小组,严格审查发布的所有政务信息,抓好政务公开工作的落实。

2.加强宣传,提高认识。我局定期组织机关工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及组织参加级部门政务公开培训。增强工作人员意识,认清政务公开是一项政治性、政策性和技术性很强的工作,是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容,是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要渠道,不断转变作风,提高服务水平。

3、把关审查,严格保密我局在政务公开上有严格的审查程序,做到政务公开合理、合法、有度,确保国家和政府机密不泄漏。各科室、单位把公开的内容报政务公开办公室,由政务公开办公室初审后提出处理意见再报政务公开领导小组分管领导审核,通过后才能发布。重大、敏感事项的公开、公开的范围和程度则需政务公开领导小组研究、局领导会议讨论同意后才公开。同时,我局还定期对政府政务公开的的工作计算机及各科室、单位计算机进行保密情况检查。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量。2017年我局主动公开政府信息314条,历年累计主动公开政府信息2763条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。经济运行情况、组织机构建设、相关专项规划、预决算公开、行政许可事项材料及行政审批情况、项目建设工作动态、自来水公司水质检测报告等。

(三)主动公开政府信息形式

1.通过“中国南安”的政府信息公开专栏进行公开,广大群众通过点击相应链接查看公开信息。

2.通过南安市行政服务中心网站公开有关行政许可、行政审批事项及办理情况。

3.通过政府机关大院市政局公告栏发布行政许可收费情况,并定期更新。

对属于主动工作的政府信息,我局都及时把信息纸质文本和电子文档送市档案馆、图书馆,方便社会各界查阅。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。

我局全年未接到政府信息公开申请。2017年度0条,历年累计数量0条。

(二)对申请的办理情况。无。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。无。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

全年未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

五、政府信息公开工作存在主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

1、公开手段尚不丰富,目前基本以上网发布为主。

2、宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。

3、主动公开的意识还有待进一步加强,还存在信息发布量较少等问题。

(二)具体的解决办法和改进措施

针对问题和困难,今后要把握好《条例》特点规律,针对运行以来存在的薄弱环节,立足建立健全依法、规范、高效的政府信息公开运作体系这一目标,采取措施,加大力度,进一步深化完善政府信息公开工作。

六、需要说明的其他事项及附表

(一)需要说明的其他事项

(二)附表

 

指标名称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

314

2763

其中:1.政府网站公开数

314

2763

   2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

     2.网上申请数

0

0

   3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

   4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

南安市市政公用事业管理局

2018年1月12日