手机版 设为主页 收藏本站
欢迎访问南安市人民政府网站!


政府信息公开专栏 | 概况信息 | 政务中心 | 依申请公开
政务公开 >> 工作动态
康美镇人民政府关于转发《南安市安全生产委员会办公室转发关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》的通知
发布单位:康美镇人民政府 点击:1076次 时间:2018-01-12 11:00

各村委会、镇直有关单位:

现将《南安市安全生产委员会办公室转发关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(南安委办〔2017132号)转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。根据我镇实际情况,提出以下几点要求:

一是提高认识,加强领导,进一步落实安全生产责任。各村、各单位要充分认识做好安全生产工作的极端重要性,牢固树立以人为本,生命至上的崇高理念,抓住新《安全生产法》颁布实施的有利契机,始终保持清醒头脑,居安思危,言危求进,紧密结合实际,高度重视,加强领导,周密部署,精心组织,切实把保护员工生命安全健康作为最高职责,确保这一特殊时期安全生产形势稳定。

二是加强年末岁尾安全措施落实。当前时期,特别是春节期间,为确保安全生产,各村、各单位主要干部都必须以安全生产为己任,严格按照值班、带班跟班计划,认真履行其自身职责,按时下井,深入现场,做好巡查工作,整改治理各种安全隐患。

三是强化制度落实和隐患排查处理措施。年末岁尾,要求各村、各单位必须以高度的事业心和安全责任感,切实履行安全职责,必须把生命安全健康作为最高职责,始终坚守生命安全是不可逾越的红线,安全法律是必须坚守的底线,落实好规章制度,对不放心的重点领域、重点企业,要加大检查的频次,要认真落实谁整改、谁签字、谁负责谁检查、谁签字、谁负责的检查责任制,做到不打折扣、不留死角、不走过场,务必见到成效。

 

 

 

                     康美镇人民政府

                     201719

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

南安委办〔2017132

 

 

南安市安全生产委员会办公室转发关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),雪峰开发区、经济开发区管委会,市直有关单位:

    现将省政府安委办《关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》转发给你们,请结合《南安市安全生产管理委员会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(南安委办〔2017130号)文件精神认真抓好贯彻落实。

 

 

 

南安市安全生产委员会办公室

20171229

 

福建省人民政府安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知

 

各设区市人民政府及平潭综合实验区管委会安委会,省政府安委会有关成员单位,有关央属省属企业:

2018年元旦春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节,各地区、各有关部门和单位要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识,认真贯彻落实国务院安委办《关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔201720号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(闽委办发明电〔2017131号)要求,切实加强安全生产工作,狠抓各项安全防范和责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。现就有关事项通知如下:

一、强化安全生产责任,落实各项安全防范措施。各地区、各有关部门和单位要牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,针对元旦春节期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发的特点,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,早研究、早部署,强化安全防范措施,坚决遏制重特大事故发生。要深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,有针对性地制定采取安全防范措施。要进一步严密安全生产责任制,全面落实地方属地管理、部门监管和企业主体责任并加强督促检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实,及时化解管控安全风险,全面消除事故隐患。各级领导干部要亲力亲为,深入一线开展检查。各类生产经营单位要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。

二、突出节日特点,加强重点行业领域安全监管。各地区、各有关部门和单位要针对节日期间社会活动和气候特点,切实加强交通运输、消防、建筑施工和烟花爆竹等重点行业领域安全监管,着力查大风险、除大隐患、防大事故。一要加强交通运输企业和客车(船)、危险品运输车(船)等重点车辆船舶的安全监管,加大高速公路、农村山区、旅游景区等重点路段(水域)的巡查检查力度,依法严厉打击三超一疲劳、非法载客、客货混装以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为,及时消除安全隐患。要统筹做好春运工作,科学合理安排运力,加强铁路、公路、水路、民航、城市公共交通等的衔接配合和安全监管,严格车站、码头、机场等安全检查,加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,确保群众出行安全。二要督促建设、施工等企业进一步加强安全管理,深入细致对在建道路、桥梁、房屋、水电工程、超高建筑、轨道交通等重点建设项目工地进行安全检查,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为,严防坍塌、坠落、起重机倒塌等事故。三要集中开展消防安全大排查大整治,加强对学校医院、宾馆饭店、集贸市场、公共娱乐场所、宗教活动场所、社会福利机构、老旧住宅、出租房屋、城乡接合部等火灾风险隐患排查整治,严格整治三合一”“多合一场所和违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。四要强化烟花爆竹运输、储存、销售、燃放等各环节的安全监管,大力整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题。五要严格落实大型群众性活动的安全防范措施,防止拥挤、踩踏等伤亡事故。

三、深入开展安全大检查,全面排查整治各类安全隐患。各地区、各有关部门和单位要突出重点地区、重点领域、重点部位,抓好安全生产大检查第三阶段各项工作措施落实,及时化解管控各类安全风险,全面排查整治各类安全隐患,严防各类生产安全事故。特别是要加强对前两个阶段安全生产大检查发现问题隐患的跟踪复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。要突出煤矿安全重中之重,继续严格落实逐矿盯守责任,严厉打击煤矿企业超能力、超强度、超定员生产行为,强化正常生产建设煤矿的安全监管。要加强对已关闭矿井、技改矿井、新建矿井、停产整顿矿井和尾矿库、排土场等的巡查监控力度,严防违法违规恢复生产和垮坝、坍塌、中毒等事故发生。要继续抓好危险化学品安全综合治理,加强生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。要加强寄递物流企业、网点和寄递环节的安全管理,严格对疑似危险品的检查,及时发现处置各类隐患。要全面落实冶金、电力、民用爆炸物品、特种设备、农业机械、旅游等其他行业领域的安全防范措施,深入排查治理安全隐患。要加强城乡各项基础设施的安全巡查与维护,确保节日期间供电、供水、供气设备设施安全运转。要严格两节期间停产停工、节后复产复工企业的安全监管监察,督促企业加强安全管理,严防停产停工和复产复工期间发生安全事故;要按照谁验收、谁负责原则,严格执行复产验收制度,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。

四、加强应急值班值守,切实提升事故防范应对能力。各地区、各有关部门和单位要充分发挥部门间安全生产预测预警和应急协调联动机制的作用,加强对灾害性天气和人流、车流的监测,及时发布预警信息。要加强重点领域、重要设施、重点单位以及人员密集场所等安全防范措施和应急准备工作的检查,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练,提高事故防范和应急处置能力。要加强应急值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有效处置、应对,及时回应社会关切。要利用各类媒体加强对冬季用火用电用气、烟花爆竹燃放等安全知识和逃生自救等常识的宣传,提高全社会安全防范能力。节日期间正常生产的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。

 

 

 

                                                                  福建省人民政府安全生产委员会办公室

                                                                                               20171228日    

(此件主动公开)