手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


政府信息公开专栏 | 概况信息 | 法规文件 | 规划计划 | 统计信息 | 财政资金 | 公共资源 | 项目建设 | 应急管理 | 监督检查 | 人事信息 | 三农服务 | 工作动态 | 其他信息
政务公开 >> 工作动态
南安市卫计局关于开展2017年乡村医生规范培训工作的通知
发布单位:卫生和计划生育局 点击:1120次 时间:2017-08-11 15:58

南卫计〔2017150

南安市卫生和计划生育局关于开展2017年乡村医生规范培训工作的通知

各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心):

为扎实推进我市乡村医生规范培训任务,稳步提升乡村医生业务能力和服务水平,根据福建省乡村医生培训中心《关于进一步加强乡村医生规范培训工作的通知》(闽乡培〔20176号)精神,结合我市实际,现将2017年乡村医生培训工作有关事项通知如下:

一、培训对象

全市依法取得乡村医生执业证书(含取得乡村医生证书的)、执业助理医师或执业医师资格,经注册后在我市辖区内村卫生所(室)、社区卫生服务站执业的在岗乡村医生。

二、培训形式

培训采用理论授课、技能培训和临床跟班学习相结合的方式进行。理论授课以远程视频教学为主,集中面授为辅。集中面授(含技能培训)和临床跟班学习分别由市卫计局指定的乡村医生培训点(南安市卫生协会)和乡镇卫生院(社区卫生服务中心)承担。

集中面授(含技能培训)时间不少于24学时,远程视频教学不少于60学时,临床跟班学习至少5个工作日(可分段进行)。完成上述培训任务后,组织考试,对学员进行考核。

三、培训内容

(一)集中面授(含技能培训)

培训内容为基层常见病诊断与防治知识、基层中医药适宜技术,具体培训内容及学时安排如下:

培训内容及学时安排表

项目

内容

学时

基层卫生基本知识与技能

基本公共卫生知识

4

慢性病:支气管哮喘、肺炎、呼吸系统疾病病例讨论

4

急救:高热惊厥、急性脑卒中

4

康复:颈椎病的康复、骨关节炎的康复训练

4

基层中医药适宜技术

中医内科之头痛(一)

2

中医内科之头痛(二)

2

治疗头痛的相关保健穴位:百会、四神聪、照海、申脉、心俞、太溪、三阴交

2

治疗头痛的相关保健穴位:丰隆、内庭、公孙、耳穴(皮质下、心、肾、交感、神门)。

2

合计

24

集中面授24学时包括理论培训、技能培训和技能考核(详见《2017年福建省乡村医生技能培训考核方案》)。

(二)远程视频教学

远程视频教学以自主学习为主,学习大纲和学习时间另行通知。

(三)临床跟班学习

学习内容见省乡村医生培训中心印发的《福建省乡村医生规范培训临床实践考核手册》,学员要认真填写手册,由实习单位进行登记考评,学习结束后将手册交至教学点。

四、培训时间:

第一批:2017815日上午830前报到,900上课;

第二批:2017822日上午830前报到,900上课;

第三批:2017829日上午830前报到,900上课;

第四批:201795日上午830前报到,900上课;

第五批:2017912日上午830前报到,900上课。

五、培训地点:

南安职业中专学校(实训中心二楼)。

六、相关要求

(一)明确职责分工。市卫计局乡村医生规范培训工作领导小组负责乡村医生规范培训的行政管理工作,统一领导、统筹协调全市乡村医生规范培训工作。

市卫生协会负责全市乡村医生规范培训的具体业务工作。承担全市乡村医生培训的指导、管理及具体培训,包括师资队伍的组织和培训、教学工作安排、培训教材、场所联系、考试考核的组织等工作。

(二)强化教学管理。市卫生协会要安排好教师、教学设备用于培训,为学员提供必要的食宿等后勤保障,制定有关规章制度,指定专人负责,学员考勤要严格,考勤表要存档备查,学员要签到,教师要签名。要设立请假制度,学员原则上不予请假,如有特殊情况,需书面向乡医培训点负责人请假,否则,视为旷课。

(三)各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)负责通知所属人员按附件安排准时参加培训。乡医参加培训情况将作为乡村医生执业再注册及医疗机构执业许可证延续换证的重要依据。

 

联系人及联系电话:吕敦树 18905071395

王振国 13489434847

                  陈春水 13004878000

                  苏超超 13860761059

                

附件: 2017年南安市乡村医生规范培训各期人员名单

 

 

                             南安市卫生和计划生育局

2017811

(此件主动公开)