手机版 设为主页 收藏本站 网站导航
欢迎访问中国南安!


政府信息公开专栏 | 概况信息 | 法规文件 | 规划计划 | 统计信息 | 财政资金 | 公共资源 | 项目建设 | 应急管理 | 监督检查 | 人事信息 | 三农服务 | 工作动态 | 其他信息
政务公开 >> 工作动态
码头镇2017年夏秋季征兵工作意见
发布单位:码头镇人民政府 点击:449次 时间:2017-07-14 15:19

各村(居)委会、镇直镇办有关单位:

为扎实做好我镇2017年夏秋季征兵工作,根据上级征兵工作会议精神,结合我镇具体情况,制定如下工作意见:

一、指导思想         

以各级征兵工作会议精神为依据,紧紧围绕新兵质量这个核心,坚持依法征兵,廉洁征兵,把好新兵体格检查关,坚决杜绝责任性身体退兵,圆满完成上级赋予我镇的征兵任务。

二、征集任务

各村(居)征集任务数待上级明确后再下达

三、征集标准

1)征集对象和范围。征集对象主要为全日制高中毕业以上层次,以及各级各类院校应届毕业生,包括普通本科、高职高专、普通高中、普通中专、职业高中、技工学校当年毕业的学生,重点对象为2017年应届高校毕业生。可以征集在校大学生,并尽量征集2017年刚录取的新生。2018年毕业的实习生,有参军意愿的学生也可以确定为预征对象,如因实习期未满没有取得毕业证书,可将参军入伍视为实习,入伍后由学校补发学历及学位证书。往届毕业生和各类非学历教育、培训类院校及函授、自考类院校的学生不包括在上述各级各类院校应届毕业生范围之内。

2)征集年龄。征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。男兵征集年龄:高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生)年满1722周岁(1995年1月1日至20001231日),大专及以上文化程度的高校毕业生可以放宽至24周岁(199311日以后出生),初中文化程度青年年满1820周岁(199711日至19991231日)。

3)征集条件。政治条件:严格按照《征兵政治考核规定》和有关规定执行,对普通高等学校在校生的考核,以本人现实表现为主,原则上不再对其入学前和就读返乡期间的现实表现情况进行调查。体格条件:要符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定,男青年身高160厘米以上;体重不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%,【标准体重=(身高-110)kg】;右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5;屈光不正,准份子激光手术后半年以上,无并发症,视力要达到相应标准。

4)征集办法。适龄青年必须通过“全国征兵网”在本人户口所在地报名应征,经政治考核、体格检查合格并符合其它征集条件的,由市人民政府征兵办公室批准入伍。

四、时间安排、方法和步骤

根据市征兵办工作安排,结合我镇的实际情况,具体划分为四个阶段:

1)组织准备、宣传发动、目测阶段。时间从现在开始至719日。主要任务是:镇村两级相应成立征兵领导小组和设立征兵办公室,召开领导小组成员会议和征兵工作会议,制定相关方案措施,精心计划和传达、贯彻上级精神,部署工作。充分运用各种宣传工具大张旗鼓进行宣传,掀起一个征兵宣传教育热潮,做到家喻户晓,人人皆知,使适龄青年踊跃报名应征。做好调查摸底工作。目测以村为单位进行,时间为718日、19日。各单位要严格掌握目测标准,选准选好预征对象,要深入细致地了解适龄青年的政治思想,现实表现、去向地址,为政审提供依据。卫生院要选派熟悉业务的医务人员协助目测,村卫生所的医务人员要主动到位配合目测工作。

2)初检、复检阶段。体格检查分二步进行,初检工作在本镇设站检查,初检时间定于723日、24日,具体安排再明确;复检时间定于82日,如有调整另行通知。

3)政审、走访、定兵阶段。82开始,主要对体检合格的青年进行政治审查,整理考核材料,填写应征公民入伍政治考核表等,并逐人进行走访和定兵,整理材料,发放入伍通知书、被服,做好定兵后跟踪管理工作,并召开各种座谈会,做好欢送新兵入伍的准备工作。

4)新兵交换、运输、总结阶段。主要任务是举行新兵启程欢送大会,按运输计划启运新兵,同时做好工作总结,统计报表及上报材料,具体时间待定。

五、工作要求

1)切实加强对征兵工作的领导。征兵工作政策性强,涉及面广、时间紧、任务重、要求高,各单位要把征兵 工作列入重要议事日程,统筹安排,严密组织,妥善处理好征兵工作与其它工作矛盾。要形成党政领导一把手亲自抓,分管领导具体抓,共青团、妇联、公安、民政、宣传、卫生、教育等有关部门齐心协力抓的工作局面,保证征兵工作的顺利进行。

2)广泛深入地开展征兵宣传教育,掀起征兵工作的新热潮。加强征兵宣传教育是搞好征兵工作,完成任务的重要保证。各单位要充分运用各种宣传工具和形式,以爱国主义、国防知识、兵役法、征兵工作条例等为主要内容的宣传教育,增强公民的国防观念和法律意识。同时,要加强优抚和安置工作力度,以调动广大适龄青年应征入伍的积极性和自觉性,保证入伍青年思想稳定、安心服役。

3)挖掘文化潜力,提高新兵文化质量。今年征兵对文化程度要求比较高。为此,各单位要按照总参谋部、教育部等部门《关于做好征集各级各类院校应届毕业生工作的通知》要求,为应届毕业生预征对象参军入伍开辟绿色通道,认真落实四优先政策,即:优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用。

4)严格审查把关,确保新兵质量。保证新兵质量,特别是政治质量是征兵工作的核心。具体要做到:严格把好政治审查关。切实把政审工作搞具体、搞细致,确保新兵的政治条件完全合格。要坚持择优录取和集体定兵的原则,综合衡量,切实把兵定准定好。征兵政审、廉洁征兵措施和应征青年政审合格人员名单要做到三公开,同时落实好三张榜。要加强定兵后的跟踪管理教育工作,把对新兵管理教育和责任落实到镇、村干部身上,防止发生问题,影响质量。

 

附件:各村(居)2017年夏秋季征兵送检表

 

 

码头镇人民政府

2017713

 

 

 

(此件主动公开)

  送:南安市征兵办,镇党政办、武装部,镇党政成员、人大主席,领导小组成员,存档(2

码头镇人民政府办公室                    2017713日印发


 

附件:

各村(居)2017年度夏季征兵送检表

 

 

 

送检数

单 位

送检数

 

378以上

坑内村

14以上

诗南村

21以上

高山村

21以上

金中村

7以上

刘林村

21以上

内柯村

14以上

大坝村

14以上

铺前村

7以上

杏东村

21以上

南冬村

14以上

宫占村

21以上

丰美村

14以上

东大村

21以上

丰联村

14以上

枫树村

14以上

新汤村

21以上

高盖村

14以上

康安村

14以上

大庭村

21以上

码四村

7以上

仙美村

14以上

码头村

14以上

仙都村

14以上

美玲村

14以上

居委会

7以上